Договор материальной ответственности бухгалтера

Законодательная база

Список всех должностей, с представителями которых компания вправе подписать договор, возлагающий полную матответственность, утвержден Минтруда России. В этом перечне можно найти руководителей компании и их заместителей, кассиров, однако бухгалтеры и главбухи там не указаны.

Это означает, что работодатель не может заключать с такими сотрудниками каких-либо отдельных, специальных соглашений о полной ответственности. Соответствующие комментарии дают представители Роструда, а также члены экспертного сообщества.

Однако это не означает, что руководство не может возложить материальную ответственность на бухгалтера. Если включить соответствующий пункт в индивидуальный трудовой договор, он будет обязателен для исполнения, причем никакого нарушения с точки зрения законодательства в данном случае нет.

Ответственность сотрудника бухгалтерии будет наступать во всех случаях, которые прописаны в Трудовом кодексе, например:

  • недостача ценностей, которые были доверены работнику;
  • ущерб в результате правонарушения (сознательно или по неосторожности, невнимательности);
  • ущерб в результате бездействия сотрудника;
  • ущерб в результате преступного деяния и т.п.

Принятие на себя полной материальной ответственности означает, что при наступлении вины, факт которой полностью доказан (внутреннее расследование работодателя или судебное решение), бухгалтер отвечает за инцидент своей зарплатой, а в исключительных случаях (уголовные дела) – и другими активами (имущество, сбережения и т.п.).

Под прямым действительным ущербом понимаются действия или бездействия, которые были совершены умышленно или же по неосторожности и при этом привели к неблагоприятным последствиям для компании, т.е. составили ущерб для нее:

  • недостача денег;
  • недостача ценных вещей;
  • поврежденное имущество;
  • выплаты за время вынужденного простоя в работе;
  • суммы штрафов, наложенных на компанию по вине бухгалтера.

При этом к ответственности сотрудника нельзя приписать случаи, когда из-за его действий/бездействия компания лишилась ожидаемой прибыли или иной выгоды. То есть если возникает упущенная выгода по незаключенным договорам, несостоявшимся сделкам, материальная ответственность бухгалтера не наступает.

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Ранее мы приводили пример гражданско правового договора с работником, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией .

Трудовой договор с бухгалтером и размер компенсации

В самом трудовом договоре утверждение о полной материальной ответственности можно включить в любой раздел или прописать его отдельным пунктом. Важно напрямую отразить, что ответственность наступает в полном виде.

Конкретные случаи ее наступления можно указать в должностной инструкции и других локальных актах, например:

При этом в трудовой договор «обычного» бухгалтера недопустимо включать пункт о полной ответственности. Однако главбух отвечает в том числе и за ошибки своих подчиненных. Но если после внутреннего расследования выявятся конкретные ошибки подчиненного главного бухгалтера, то ущерб можно будет взыскивать именно с первого. Соответствующие комментарии дают представители экспертного сообщества.

Размер взыскиваемой суммы напрямую зависит от того, отражен ли пункт о полной ответственности в трудовом договоре:

  1. Если да, то бухгалтер компенсирует ущерб в полном объеме: с его зарплаты ежемесячно удерживаются определенные суммы (но не более 20%).
  2. Если нет, то компенсация предоставляется в размере не более 1 средней зарплаты сотрудника. Причем она также взыскивается частями, а не единовременно, и размер одной месячной выплаты не должен превышать 20%.

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Ранее мы приводили пример докладной записки о невыполнении служебных обязанностей, образец и правила составления можно посмотреть .

Порядок взыскания ущерба

Наступление ответственности не происходит единовременно – с момента выявления нарушения компания должна тщательно проверить эти факты, потребовать с работника объяснительную, а при необходимости обратиться в правоохранительные органы и подать заявление в суд. Порядок действий выглядит таким образом:

  1. По факту произошедшего инцидента непосредственный руководитель бухгалтера или лично директор компании запрашивает у нее письменную объяснительную, которая составляется в произвольном виде. В документе работник излагает свою точку зрения на случившееся, при этом он не обязан признавать свою вину. Если бухгалтер уверен, что в его действиях не было ошибки, лучше сразу отразить этот факт в объяснительной, оставив у себя 2 экземпляр. Если же сотрудник категорически отказывается составлять письменную объяснительную, необходимо зафиксировать этот факт в присутствии свидетелей (коллег) и составить соответствующий акт.
  2. Компания в лице руководства незамедлительно собирает рабочую комиссию, которая расследует инцидент в течение ближайших дней. Комиссия уточняет факты, описывает причины и последствия произошедшего. По результатам внутреннего расследования составляется соответствующий акт. В ней комиссия четко формулирует свои выводы, называет виновного.
  3. Если между действиями бухгалтера и ущербом выявлена прямая причинно-следственная связи, работодатель вправе компенсировать ущерб в соответствии с порядком, прописанным выше (но в любом случае н более 20% ежемесячно от средней зарплаты). Удержание средств производится принудительно. Если сотрудник не согласен, он вправе подать жалобу в трудовую инспекцию или напрямую обратиться в суд.

Если размер ущерба достаточно большой, компания также имеет право подать исковое заявление и инициировать разбирательство, в том числе уголовное. В том случае, когда работник признает свою вину, в интересах руководства затребовать с него соответствующую объяснительную. Тогда решается вопрос о порядке компенсации – обычно сумма делится на несколько частей, и удержания сумм происходят в рассрочку. Составляется график платежей, подписывается соглашение. Документ можно составить в произвольной форме, обязательному нотариальному заверению он не подлежит.


Риски

Таким образом, основные риски как для компании, так и для самого сотрудника связаны именно с оформлением документов – какие именно формулировки применяются в трудовом договоре:

  1. Если утверждения о полной ответственности в документе нет, это наиболее выгодный вариант для сотрудника и наименее приемлемый для работодателя. Тогда возникает риск того, что даже при большом ущербе взыскать его с бухгалтера будет невозможно – допускается компенсация только в пределах 1 среднемесячной зарплаты.
  2. Если такое утверждение есть, это наиболее приемлемо для компании и наименее выгодно самому бухгалтеру. Тогда ущерб можно будет взыскивать частями на протяжении достаточно большого периода, причем в итоге вся сумма должна компенсировать нанесенный вред.

У сотрудника всегда есть право потребовать изменения трудового договора (до его подписания), однако на практике у трудоустраивающегося бухгалтера зачастую нет выбора. Поэтому нужно внимательно изучать трудовой договор и при необходимости менять работодателя.

При приеме на работу можно предусмотреть в трудовом договоре пункт о полной материальной ответственности. Если и работодатель, и наемный сотрудник соглашаются с таким условием, договор подписывается, и работник берет на себя обязанность полностью компенсировать нанимателю материальный ущерб, связанный с порчей или утратой имущества компании, наступившей по вине данного служащего. Однако, закон не всегда позволяет заключать такие договора, как бы этого не хотелось работодателям. Давайте выясним, можно ли составить договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера, и как грамотно его оформить.

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера: основания заключения

Основания, по которым к сотруднику могут быть применены меры полной материальной ответственности, установлены трудовым законодательством. В результате подписания трудового договора с пунктом о полной ответственности, сотрудник вынужден будет в полной мере компенсировать нанимателю прямой материальный ущерб. Требовать от работника выплаты суммы, полностью покрывающий убытки, можно только в следующих случаях (перечисленные ниже обстоятельства автоматически предполагают заключение договора о полной материальной ответственности):

  • если в штатном расписании компании упомянуты профессии, которые внесены в список работ, установленный на законодательном уровне;
  • если на работу принимались определенные категории совершеннолетних сотрудников;
  • трудовые обязанности и категории сотрудников имеют отношение к обслуживанию или применению в работе ценностей (денежных и/или товарных) или другой собственности работодателя.

Профессия бухгалтера не подразумевает заключения с ним трудового договора о полной материальной ответственности, поэтому предлагать просто бухгалтеру подписать подобное соглашение – нарушение закона.

Но главный бухгалтер, хоть он и включен в перечень должностей, для которых необходимо заключение договора о полной материальной ответственности, должен подписать такое соглашение.

Ответы на распространенные вопросы про договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера

Вопрос №1: Я работаю бухгалтером в крупной компании, и я подписал трудовой договор, предполагающий полную материальную ответственность. В организации также трудоустроен главный бухгалтер, после появления в штате которого была замечена пропажа крупной суммы денег. Но так как я являюсь материально ответственным лицом, с меня требуют возмещения ущерба. Законно ли данное требование?

Ответ: Закон запрещает заключать договор о полной материальной ответственности с обычным бухгалтером, если в штате также имеется главный бухгалтер. Поэтому, даже если Вы подписали трудовой договор, пункт о материальной ответственности будет ничтожным, и компенсировать убытки Вы не обязаны не будете.

Вопрос №2: Можно ли заставить главного бухгалтера возмещать материальные убытки, которые возникли у работодателя по его вине, если сотрудник успел уволиться?

Ответ: Да, можно. Увольнение не освобождает от материальной ответственности.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *