Депозит в аренде

Основные понятия

Что же такое значит залог при съеме и сдаче квартиры? Многие часто путают понятия «залог» и «депозит» при сдаче и съеме квартиры в аренду, выдавая одно за другое, или вовсе полагая, что это одно и то же.

Залоговая сумма – это оплата, передаваемая жильцом собственнику, и служащая подтверждением серьезного намерения снимать жилье на оговоренный срок. Так же, как и депозит, он равен размеру арендной платы за месяц.

Основное отличие от депозита: он компенсирует стоимость месячной аренды. Необходимость брать этот взнос продиктована следующим: часто наниматели выселяются без предупреждения через 1-2 месяца проживания, что создает дополнительные проблемы собственникам, желающим сдавать квартиру именно на долгий срок. Получив залог, владелец в случае непредвиденного уезда жильца останется с денежной компенсацией.

Как сдать квартиру в залог? Сумма может быть использована арендатором в качестве арендной платы за последний месяц проживания. Если срок договора найма подходит к концу и стороны не желают его продлевать, то арендатор вправе либо вернуть уплаченный залог, либо прожить бесплатно последний месяц в квартире.

ВАЖНО: Не стоит путать залог и депозит с комиссией при аренде. Эта сумма отдается единоразово посреднику за оказание услуг по поиску жилья или нанимателя. Ее размер зависит от стоимости ежемесячной аренды. Обычно это 50-100% от платежа.

Возврат: возможен ли и в каком случае?

Все обеспечительные страховые платежи возвращаются, если нанимателем были соблюдены все условия, указанные в договоре. Жилец вправе потребовать обратно внесенную сумму, если квартира использовалась им по назначению, все коммунальные платежи оплачивались в полном размере, а имущество сохранилось в первоначальном виде.

Однако некоторые недобросовестные собственники находят разные поводы не возвращать деньги, например, выдавая естественный износ помещения за порчу.

Что делать, если не отдают?

Возращается ли и как вернуть залог за аренду квартиры? Обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему копию договора найма, копию паспорта и данные о собственнике. Если владелец квартиры не возвращает залог по причине временного отсутствия денег, обещая вернуть сумму через пару недель или месяц, то нужно обязательно составить расписку.

Что в ней указать:

  • сумму;
  • дату составления;
  • обязательство должника;
  • паспортные данные сторон;
  • срок, до которого должны быть возвращены деньги.

Если до указанного срока деньги возвращены не будут, то с этой распиской нужно обратиться в суд, написав заявление на выдачу судебного приказа.

Можно ли сэкономить

Если снимать только «стены», без мебели и обстановки, то хозяин практически ничем не рискует, и депозит может в этом случае не взиматься. Ну а во всех остальных случаях хозяину невыгодно сдавать жилье без страховочных средств.

Чтобы хозяин квартиры не смог приписать вам чужие долги и не возвратить депозит на этом основании, попросите его представить справку от управляющей компании и телефонного узла об отсутствии долгов: так вы будете отвечать перед собственником только за то, что должны коммунальщикам сами.

Можно сделать фотографии, где под большим ракурсом можно рассмотреть все повреждения мебели и приборов, чтобы хозяин не настаивал на возмещении нанесенных царапиной убытков.

Если действительно говорить об экономии, то можно договориться с владельцем квартиры разбить платеж на несколько месяцев, и подробно о платежах по депозиту указать в арендном договоре: когда, в какой сумме будет проведено перечисление средств. Кроме того, можно и сэкономить на последнем платеже за найм жилья: поговорите с владельцем, может быть, он согласится принять его в качестве оплаты за проживание?

Все основания для внесения страховых сумм должны быть четко прописаны в договоре, а также и условия, при каких депозит может быть возвращен арендатору.

Что касается арендодателя, то у него тоже есть возможность экономии в случае досрочного расторжения арендного договора, средства смогут компенсировать потерю платы за жилье.

Да и многочисленные споры о налогообложении суммы страхового депозита не имеют под собой законных оснований: эта сумма не значится, как доход арендодателя, а только как обеспечительная мера и может быть возвращена при соблюдении условий договора, а это значит, что арендодатель экономит и на налогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *