Арест транспортного средства судебными приставами

Что такое арест ТС?

Наложение ареста — это действие, осуществляемое как судебными приставами так и иными должностными лицами государственных органов, заключающееся в запрете на осуществление любых регистрационных мероприятий с ТС. Он накладывается для обеспечения исполнения должником выплаты по долгу.

Суть заключается в обеспечении охраны имущества, которое может быть скрыто должником, либо умышленно повреждено, а также реализовано. Если бы законодателем процедура не была предусмотрена, то принудить должника к исполнению взятых на себя обязательств было бы гораздо сложнее.

Кто может арестовать машину? Законом предусматривается определенный круг лиц, уполномоченных на их осуществление.

Право применять такие действия законом возложены на работников:

  1. Федеральной службы судебных приставов;
  2. Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
  3. Следственных органов;
  4. Федеральной таможенной службы;
  5. Федеральной налоговой службы
  6. Судебной инстанции (судья);
  7. других органов, уполномоченных на это законодательными актами.

Как снять арест

Для того чтобы его снять, необходимо обратится в территориальное подразделение ФССП,
которым было произведено наложение ареста на автомобиль.

Последовательность:

  1. выяснить конкретный орган и должностное лицо, которым было принято решение;
  2. получить от него разъяснения о причинах ареста;
  3. получить копию исполнительного листа;
  4. ознакомится с содержанием исполнительного листа или исполнительной надписи нотариуса;
  5. в кратчайший срок устранить причину наложения ограничительной меры;
  6. сообщить о результатах приставу-исполнителю;
  7. предоставить документальное подтверждение об устранении причин, являющихся основанием для применения санкции;
  8. получить копию постановления о снятии ареста.

Важно помнить, что постановление направляется в ГИБДД. В случае, когда у должника несколько запретов от разных приставов и по разным исполнительным документам — снятие производится после устранения каждой из причин, явившихся основанием для их вынесения. Оно производится путем вынесения отдельного постановления в каждом из случаев.

Последствия покупки арестованного автомобиля

Лица, осуществляющие мошеннические действия, пользуются доверчивостью законопослушных граждан. Поэтому не редки случаи приобретения транспорта, содержащего ограничение права собственности.

Покупка у частного лица

Покупка такого ТС может подарить не радость, а разочарование от приобретения. Его будет невозможно переоформить на нового владельца. Также, покупая «по доверенности», есть риск быть остановленным инспектором ГИБДД, проведя проверку документов, он выявит информацию об аресте, и примет меры по изъятию машины из пользования. Что повлечет за собой утрату и транспорта, и денежных средств уплаченных за него.

Покупка с торгов

При приобретении машины с публичных торгов, на которых осуществляется реализация такого имущества, можно быть уверенным, что в последующем, проблем с оформлением не произойдет. Это происходит потому, что происходит его «юридическая очистка», и прежний собственник не имеет права предъявлять требования к новому владельцу. Новый же владелец считается добросовестным покупателем.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что процедура ареста является крайней мерой обеспечения выплаты долга. Были рассмотрены полномочия и круг лиц, которые могут наложить арест на автомобиль. Определен порядок действий должностных лиц, участвующих в обеспечении реализации федерального законодательства, регулирующего отношения между должником и взыскателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *