Земля для подсобного хозяйства

Что представляет собой участок ЛПХ?

В ст. 7 Земельного Кодекса РФ говорится о том, что все земли нашей страны разделены на 7 категорий:

  • земли лесных фондов;
  • запасные;
  • сельскохозяйственные земли;
  • промышленные или специальные;
  • земли водного фонда;
  • охраняемые зоны.

К землям населенных пунктов относятся участки, используемые для застройки, а так же для развития населенного пункта. От земель остальных категорий они отделяются границами самих населенных пунктов. Земли ЛПХ относятся к категории земель сельхозназначения.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Особенности земель

Особенность земель под ЛПХ в том, что они могут относиться как к категории земель сельскохозяйственного назначения, так и к землям населенных пунктов.

Под видом разрешенного использования подразумевается варианты использования владельцем своего земельного участка, например, для жилого строительства, подсобного или фермерского хозяйства, для дачного хозяйства.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство, это земли, отведенные под производство сельскохозяйственных продуктов. В документах на землю обязательно должно быть прописано, что земля используется только для подсобного хозяйства.

Если участок находится в черте поселения, то на нем разрешено возведение жилых построек. Для возведения каких-либо строений на землях вне границ поселения требуется наличие разрешения. Для этого необходимо обратиться в местный муниципалитет, заполнить заявление и приложить к нему документы:

  • право на землю;
  • план участка;
  • предполагаемая схема строительства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Где могут находится?

Участки под ЛПХ могут находиться как в черте города, так и в границах сельского пункта и предоставляются гражданам для ведения четко указанного вида деятельности, все результаты которой являются собственностью владельца или арендатора.

Чтобы соответствовать категории ЛПХ, такая деятельность должна соответствовать некоторым правилам:

  • собственник не получает прибыли (то есть не ведет бухгалтерский учет и не платит налоги);
  • все полевые работы проводятся только владельцами, без применения наемного труда;
  • получаемая продукция используется только для удовлетворения потребностей владельца, однако он может продать излишки;
  • участок приобретен исключительно для ведения подсобного хозяйства и имеет подтверждающие документы.

Законодательная база основывается на положении ФЗ №112 от 2003 года «О личном подсобном хозяйстве».

Например, в ст. 39, п.1 определяется правовая база получения прав на землю под ЛПХ:

  • решение местной власти;
  • покупка участка;
  • при выдаче участка в бессрочное пользование.

В ст.3 указывается, у кого есть право пользоваться землей под ЛПХ (только совершеннолетние) и кому эти земли могут быть предоставлены (только жители этого населенного пункта). В ст.4 подробно указывается предназначение участка.

Государство не имеет права вмешиваться в деятельность, которая ведется в подсобном хозяйстве, а так же оно всячески старается оказывать поддержку.

В ст.6 упоминается о том, что владелец может использовать любые инструменты, которые необходимы для выращивания продукции, сюда входит установка теплицы или насоса для орошения.

Какие земли используются под ЛПХ?

Участок под ЛПХ можно купить, получить в дар или в процессе обмена, унаследовать или же получить в административном порядке путем подачи заявления в органы местной власти:

  • можно подать заявку на участие в аукционе, который обычно проводится муниципалитетами;
  • бесплатно участок имеют право получить льготники;
  • отыскав свободный участок, можно подать заявление на имя главы администрации и, если других претендентов не обнаружится, в течение месяца сотрудники должны вынести решение о предоставлении или отказе и выдать постановление.

Получать участок могут все совершеннолетние дееспособные граждане. Для того, чтобы вести свое ЛПХ, необходимо:

  • оформить документы, удостоверяющие право на собственность;
  • иметь постоянную регистрацию в населенном пункте, которому принадлежат земли. В том случае, если человек не проживает постоянно на территории села, то землю он может получить только в том случае, если в земельном фонде имеются свободные участки.

Для приобретения земельного участка в собственность нужно подготовить определенный пакет документов.

Какие документы следует подготовить для получения кадастрового паспорта на земельный участок? Весь список есть .

Уплатить налог на землю можно не только в уполномоченном органе, но и онлайн. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Назначение земель

Назначение зависит от того, где находится участок:

  • если он размещен в границах поселения, то на нем можно возвести любые постройки, вплоть до жилого дома, при соблюдении определенных правил, обязательных для всех граждан;
  • если он расположен за пределами, то на нем возможно только производство сельскохозяйственной продукции, возводить здания, имеющие фундамент, строго запрещено. В случае нарушения этих правил, строение будет подвергнуто обязательному сносу;
  • возможно разведение скота и домашней птицы и создание небольшого фермерского хозяйства.

Ограничения использования

  • В том случае, если участок предоставлен муниципалитетом, его размеры будут ограничены в соответствии с местными нормами (в каждом регионе свой показатель).
  • Количество предоставляемых участков может быть разным, важно не нарушать только одно условие – общая площадь всех владений не должна превышать половины гектара, в соответствии со ст. 4, п. 5 ФЗ РФ №112.
  • Возвести жилой дом на участке можно только в том случае, если участок размещен в пределах населенного пункта.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

>Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) на земле населенных пунктов. Обучение риэлторов

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Разрешенное использование земельных участков для личного подсобного хозяйства встречается в документах клиентов риэлторов очень часто. Давайте разберемся с этим видом загородной недвижимости вместе.

На участке ЛПХ, расположенном на земле населенных пунктов можно заниматься производством сельхозпродуктов, выращивать овощи, фрукты, разводить домашних животных. Государство поддерживает развитие личных хозяйств, считая, что сейчас особенно, необходимо поддержать население и их семьи в получении дохода и продуктов питания со своих участков. Хотя, конечно, основной упор делается на развитие крупных агрохолдингов.

Личное подсобное хозяйство

Это хозяйственно-трудовая деятельность, направленная на производство сельскохозяйственной продукции на земельном участке одноименного разрешенного использования. ЛПХ – это не предпринимательская деятельность, на учет как фермер в налоговую инспекцию вставать не обязательно, а, следовательно, налоги на доходы от реализации излишков продукции, полученные своим трудом на земле ЛПХ платить не нужно, об этом говорится в статье 217 НК РФ (пункт 13).

Участки ЛПХ на землях населенных пунктов

Это очень ликвидный товар на загородном рынке, господа риэлторы.

На участке ЛПХ можно организовать семейный бизнес и превратить статус хозяйства «подсобного» на «основной» способ получения дохода. Это очень выгодно для сельских жителей. С появлением понятия «импортозамещение» и запрета на ГМО в нашей стране, фермерская продукция стала очень популярной и спрашиваемой среди населения России.

Земельные участки с разрешенным использованием для ЛПХ выдавались сельским жителям до 2001 года, то есть до принятия Земельного Кодекса РФ. У многих продавцов на руках имеются старые документы с таким разрешенным использованием. Эти документы действительны, никто их не отменял.

На современном этапе тоже можно получить разрешенное использование для ЛПХ или изменить целевое назначение с ИЖС на ЛПХ, но в этом случае, надо доказать местной Администрации, что у гражданина действительно есть намерения заниматься организацией подсобного хозяйства. На участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не предусмотрено содержание сельскохозяйственных животных или ведение огородничества в масштабах «микробизнеса».

Если на территории муниципального объединения сельского поселения имеются свободные земельные участки, то любой человек, проживающий на данной территории и постоянно зарегистрированный, может претендовать на их получение без торгов в собственность или в аренду. Надо просто подать нужное заявление в местную Администрацию.

На земельном участке ЛПХ в черте населенного пункта можно построить жилой дом с пропиской, кроме того, можно построить теплицы, хозпостройки для содержания животных, пчел и птиц, гараж для личного и рабочего транспорта, сарай для хранения инвентаря и продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *