Виды прописки и регистрации

Что это такое

В действующем законодательстве существующий ранее термин «прописка» давно упразднен, и сам он представлял собой своеобразную привязку каждого человека к определенному адресу. На сегодняшний день существует два других понятия – обязательная регистрация, которая осуществляется по основному месту проживания, а также регистрация по месту временного пребывания.

Разница между этими терминами заключается в том, что существующая ранее прописка предусматривала наложение на граждан определенного ограничения, связанного с перемещением даже по территории страны, а сама регистрация осуществлялась только для того, чтобы обеспечить учет граждан и их перемещения по СССР.

На сегодняшний день проведение регистрационных мероприятий осуществляется исключительно специализированными государственными органами, такими как миграционная служба, многофункциональный центр, жилищное управление и другие.

При этом на сегодняшний день регистрация также бывает разной. Временная предусматривает наличие определенного срока, на протяжении которого человек будет находиться по указанному месту жительства.

Данный вид регистрации используется, если человек на протяжении длительного промежутка времени отсутствует по своему постоянному месту проживания, и по факту находится в другом месте. Проведение данной операции требуется только в том случае, если человек не будет находиться по своему адресу более трех месяцев.

Постоянная регистрация устанавливает адрес, по которому гражданин России проживает на постоянной основе, и отметка о проведении данной операции в обязательном порядке ставится на выделенные страницы гражданского паспорта. В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин должен иметь определенное место постоянной регистрации, а помимо этого, устанавливается также ответственность, которая накладывается за отсутствие прописки.

Центральные условия

Для того, чтобы понимать особенности оформления прописки в каждой отдельной ситуации, нужно понять, что она вообще собой представляет.

Принцип классификации

Разница в типах регистрации может повлиять ан саму процедуру принятия решения в процессе оформления прописки.

В соответствии с действующим законодательством граждане России, а также резиденты других стран могут получить временную прописку в следующих ситуациях:

  • в промежутке между продажей собственного жилья и приобретением нового имущества;
  • в процессе отъезда в командировку, когда нет возможности вести свою трудовую деятельность, не оформляя регистрацию;
  • в процессе отбытия на санаторно-курортное лечение;
  • при необходимости временного переезда по каким-либо другим причинам.

Стоит отметить тот факт, что временная прописка без какого-либо труда оформляется студентам, туристам, трудоустроенным гражданам, отправляющимся в командировку, и другим лицам, для которых данная мера является вынужденной.

При этом стоит отметить тот факт, что постоянная регистрация предоставляет гражданину следующие права:

  • возможность проживать на территории указанной недвижимости;
  • обеспечение защиты прав в случае передачи жилого имущества в собственность третьих лиц;
  • прописку своих несовершеннолетних детей и других близких родственников.

Возникающие права

В соответствии с нормами Конституции, любые граждане отличаются абсолютно одинаковыми обязанности и правами вне зависимости от факта наличия у них регистрации.

При этом лица, имеющие официальное место жительства, могут рассчитывать на следующие преимущества:

  • оформление детей на учет в каком-либо дошкольном или школьном учреждении;
  • получение всевозможных льгот или же социальных пособий от государства;
  • абсолютно бесплатное медицинское обслуживание в государственных поликлиниках;
  • официальное трудоустройство, так как в преимущественном большинстве случаев при найме сотрудников отдельное внимание уделяется наличию постоянной прописки;
  • оформление документов, которые требуются в процессе жизнедеятельности любого человека, включая ИНН, СНИЛС, медицинский полис, военный билет, водительское удостоверение и ряд других бумаг;
  • участие в различных приватизационных мероприятиях, если жилое помещение, в котором человек прописывается, на момент оформления регистрации находилось в муниципальной собственности;
  • реализация права детей на проживание вместе со своими родителями, вне зависимости от того, согласны ли на прописку детей остальные собственники имущества.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что, если у человека отсутствует прописка, но при этом он проживает на территории какого-либо жилья, этот факт может рассматриваться как административное правонарушение, в связи с чем как на самого жильца, так и на собственника недвижимости, в которой он проживает, будет наложен штраф.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма 6)

Способы получения

Самым простым вариантом получения прописки является автоматическая регистрация, которая проводится в процессе обустройства в гостинице или каких-либо аналогичных учреждениях, администрация которых должна проводить такие операции самостоятельно. Гражданину в данном случае не обязательно что-то делать, и вполне достаточно будет передать представителям компании нужный пакет документов.

Также можно лично обратиться в ближайшее отделение миграционной службы, и в данном случае нужно будет предъявить собственный паспорт, а также подать заявление на регистрацию и бумаги, подтверждающие наличие законных оснований для проведения данной процедуры.

Отправка заявления по почте. Постановление Правительства №713, опубликованное 7 июля 1995 года, указывает на то, что каждый гражданин может воспользоваться почтой для того, чтобы уведомить орган миграционной службы о временном отсутствии по основному месту проживания. Это гораздо удобнее стандартного варианта, так как вовсе не обязательно два раза приходить в государственное учреждение.

В соответствии с пунктом 79 Административного регламента, если человек отправил заявление по почте, он может после получения ответа отправиться в ближайшее отделение миграционной службы и получить свидетельство на протяжении 40 минут.

При этом нужно будет предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о регистрации, на котором должны поставить свои подписи собственник жилья и сам заявитель;
  • заверенная копия документа, которым подтверждается наличие законных прав на вселение;
  • листок прибытия, а если временная регистрация оформляется на срок более 9 месяцев, то дополнительно предоставляется еще и лист статистического учета прибытия.

После получения указанного пакета документов сотрудники миграционной службы проводят проверку указанной информации, и если нет никаких оснований для того, чтобы отказать в оформлении регистрации, заявителю по почте отправляется уведомление, по которому ему нужно будет на протяжении трех дней явиться в отделение Миграционной службы с паспортом и получить свидетельство.

Учет по беременности без прописки возможен лишь по договоренности с заведующей отделения гинекологии.

О временной регистрации без постоянной прописки читайте .

На протяжении трех дней с момента оформления прописки сотрудники миграционной службы должны будут отправить собственнику недвижимости уведомление о том, что теперь в их жилье временно прописан новый гражданин.

Во многом аналогично проводится процедура оформления и через портал «Гоуслуги». Достаточно просто выбрать на сайте соответствующую услугу и внести всю необходимую информацию, после чего дождаться ответа и посетить указанное отделение для получения нужных бумаг.

Важные уточнения

Каждая отдельная процедура регистрации может предусматривать свои особенности, связанные с обстоятельствами ее проведения, и их нужно заранее учитывать.

Необходимые документы

Несмотря на то, что процедура оформления регистрации представляет собой довольно ответственное и важное мероприятие, для ее проведения нужно предоставить относительно небольшой пакет документов:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении, если регистрируется несовершеннолетний ребенок;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость.

Правила оформления для ребенка

Нередко прописываемое лицо вселяется вместе со своими детьми или же ребенок регистрируется, к примеру, для прохождения учебы самостоятельно. На практике проблемы с пропиской ребенка возникают гораздо меньше, особенно если он оформляется вместе со своими родителями.

Если родители покупают своим детям имущество, ребенок автоматически становится владельцем данной недвижимости, и в дальнейшем невозможно будет отнять у него право собственности.

Образец заявления на временную регистрацию

Отличия по типу квартир

Если человек собирается зарегистрироваться в чужом имуществе, ему нужно будет заручиться письменным согласием каждого собственника или зарегистрированного лица, а собственник должен будет присутствовать в процессе проведения данной процедуры и оформлять соответствующее заявление или же отправлять в паспортный стол своего представителя, которому выдается доверенность.

Прописка в приватизированной квартире осуществляется с помощью ее собственника, причем владелец имеет право прописывать на территории своего жилья любое количество человек.

Более сложно ситуация обстоит с муниципальной квартирой, так как в данном случае нужно будет получить, в первую очередь, разрешение администрации, которая уже будет обращать внимание на площадь недвижимости, а помимо этого, также получить письменное согласие от всех лиц, имеющих постоянную прописку по указанному адресу.

Регистрация в новой квартире должна проводиться на протяжении недели с момента смены места жительства, причем данная процедура пройдет проще, если старая квартира не была продана, а гражданин при этом из нее не выписался, так как в этом случае не потребуется подавать дополнительное заявление с просьбой о выписке.

Помимо всего прочего, при вселении в ипотечную квартиру приходится учитывать условия соглашения, заключенного с банком, но на самом деле далеко не все финансовые учреждения выдвигают какие-либо требования, связанные с возможностью регистрации в недвижимости.

Плюсы и минусы

Временная регистрация имеет довольно существенные преимущества и недостатки:

Плюсы
  • достаточно быстрая процедура оформления;
  • возможность избавиться от каких-либо проблем с полицией, а также найти работу лицам, имеющим гражданство других государств;
  • возможность избавиться от необходимости оплаты коммунальных услуг по адресу постоянной регистрации.
Минусы
  • отсутствие возможности оформления ипотечного или различных потребительских кредитов, а также невозможность получения страхового полиса;
  • увеличивается объем коммунальных выплат, которые придется вносить за указанное жилье;
  • зарегистрированное лицо имеет право прописать в жилье своих несовершеннолетних детей, не получая предварительное согласие со стороны владельца;
  • временно зарегистрированное лицо вряд ли сможет получить действительно высокооплачиваемую официальную должность.

Постоянная регистрация предоставляет гражданину возможность полноценной реализации любых прав, а также дачи своего согласия в процессе решения вопроса, связанного с пропиской новых жильцов в недвижимости.

Стоит отметить тот факт, что такая прописка, несмотря на распространенное мнение, никоим образом не относится к правам собственности на недвижимость и не предоставляет гражданину возможности каким-либо образом распоряжаться жильем.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего регистрировать человека? Оптимальный вариант будет зависеть от того, кем приходится гражданин собственнику недвижимости. Если он является ближайшим родственником, то в таком случае ему можно будет предоставить постоянную регистрацию, в то время как посторонних лиц рекомендуется оформлять только временно.
Можно ли выписывать человека, не получая от него согласие? Такая возможность предусматривается, но исключительно в судебном порядке.
При наличии постоянной прописки можно ли получить временную в этом же городе? Действующее законодательство никоим образом не ограничивает подобные операции.
Сколько можно жить без прописки? Если человек собирается поменять место жительства, ему нужно в течение семи дней после переезда оформить постоянную регистрацию, в то время как оформление временной прописки осуществляется на протяжении 90 дней с того момента, как человек покинул основное место жительства.

Как выписать человека? — Необходимо отправиться в паспортный стол и предоставить для этого законные основания.

Можно ли прописать жену в муниципальную квартиру — смотрите .

Читайте , могут ли выписать человека без его согласия.

Регистрация в Москве и МОВиды регистрации

Какие виды прописки существуют?

Можно зарегистрироваться и ранее этого срока. Для регистрации по месту пребывания физическом лицу можно не выписываться с места постоянной прописки. Срок временного учета физическое лицо определяет самостоятельно и прописывается именно на этот срок, но максимальный период составляет не более 5 лет.

Постоянная регистрация

Регистрация постоянная определяет адрес постоянного места проживания российского гражданина. В российском паспорте для отметки о постоянной регистрации выделены специальные страницы.

Постоянную регистрацию иностранцев осуществляют представители ФМС. При этом иностранное лицо должно быть зарегистрировано в день обращения при условии уплаты госпошлины.

Мероприятия по регистрации граждан осуществляют исключительно уполномоченные организации, к которым относятся ЖЭК, МФЦ, ФМС, УФМС и др. Процесс завершается выдачей соответствующего Свидетельства после принятия от гражданина заявления и необходимого пакета документов. На регистрацию отводится срок в 7 рабочих дней.

Но если вы хотите получить документ оперативно, не простаивая в очередях, предлагаем обратиться в нашу компанию. Мы быстро и за небольшие деньги зарегистрируем вас по нужному адресу. При этом регистрация будет официальной, что не вызовет никаких проблем у представителей проверяющих органов.

Следует отметить, что несоблюдение миграционного законодательства приводит к санкциям в виде штрафов, а иностранца, вовремя не вставшего на регистрационный учет, могут выдворить из России в рамках депортации.

Регистрация в Москве и МОВиды регистрации

>В чем состоит отличие прописки от регистрации

Граждане, прописанные по определенному адресу, лишались права свободного перемещения по территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *