Трудовой спор подсудность

Подведомственность трудовых споров

Вопросы подведомственности и подсудности трудовых споров конкретизированы в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2 «».

В силу ГПК РФ и , 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Учитывая это, при подаче искового заявления необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на

  1. соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы),
  2. подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором.

ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, поэтому лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением — в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (, 390, 391 ТК РФ).

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (ст. 387, 390 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не распространяется на ( ТК РФ):

  • военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы,
  • членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор),
  • лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера,
  • других лиц, если это установлено федеральным законом.

Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

Подсудность индивидуальных трудовых споров

трудовой спор территориальный подсудность мировой судья

Судебная система содержит в себе суды различных уровней. Суды общей юрисдикции наделены полномочиями по рассмотрению и разрешению гражданских, в том числе по индивидуальным трудовым спорам. Некоторые гражданские дела рассматривают районные суды, некоторые — мировые. Ранее мировые судьи рассматривали в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной. Мировому судье были подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным. Ранее это было закреплено в Федеральном законе от 17.12.98 № 188-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О мировых судьях в Российской Федерации», но на сегодня это положение отменено.

Характер дела, предмет и субъектный состав спора определяют, к ведению какого уровня относятся те или иные гражданские дела. Такая подсудность, разграничивающая дела между судами различных звеньев судебной системы называется предметной.

Иными словами, под подсудностью в гражданском процессуальном праве понимается институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел к ведению конкретных судов судебной системы Российской Федерации для рассмотрения по первой инстанции.

Судья при принятии заявления по тому или иному индивидуальному трудовому спору должен определить правильно его подсудность.

Районному суду подсудны все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания; дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК), подсудны районному суду.

Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения. Также теперь районные суды рассматривают дела, ранее отнесенные к ведению мировых судей.

В том случае, если исковое заявление подано в суд по поводу ненадлежащего исполнения, либо неисполнения условий трудового договора, которые носят гражданско-правовой характер (о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения, о предоставлении жилого помещения), то подсудность такого спора будет определяться, исходя из ст. 23, 24 ГПК РФ, устанавливающей общие правила определения подсудности. Потому что эти условия, несмотря на то, что они включены в трудовой договор, являются по сути гражданско-правовыми обязанностями работодателя.

Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов (ч. 4 ст. 413 ТК) (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 ред. от 28.09.2010).

Когда мы выясним, какому суду в системе звеньев предстоит рассмотрение дела по конкретному трудовому спору, следующим шагом будет определение территориальной подсудности. В соответствии с правилами территориальной подсудности гражданские дела распределяются между судами одного уровня, т.е. между мировыми судьями, федеральными районными судами, верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Правила территориальной подсудности не распространяются на Верховный Суд РФ, так как он один.

Таким образом, территориальной называется подсудность, определяющая пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы Российской Федерации.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрены пять подвидов территориальной подсудности: общая (ст. 28), альтернативная (ст. 29), исключительная (ст. 30), договорная (ст. 32), подсудность по связи дел (ст. 31).

Общее правило территориальной подсудности содержится в ст. 28 ГПК РФ, которая гласит: «Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации (как в рассмотренном выше примере) предъявляется по месту нахождения организации».

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ определить место жительства ответчика, либо место нахождения организации указать в исковом заявлении обязан истец.

Если предъявляется иск к юридическому лицу, следует руководствоваться п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с ним место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В качестве общего правила территориальной подсудности ст. 28 ГПК РФ не предусматривает возможность применения иска к юридическому лицу по месту нахождения его имущества. Однако такая возможность сохраняется в указанных случаях в виде специального правила альтернативной подсудности (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Между тем место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах.

Альтернативная подсудность (ст. 29 ГПК РФ) дает истцу право выбрать из двух, а в некоторых случаях (ч. 5, 7, 8) и из большего количества судов тот суд, в который наиболее удобно обратиться.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть также предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Альтернативная подсудность предусмотрена для исков, возникающих из трудовых договоров, в которых указано место исполнения. Эти иски могут быть предъявлены и по месту исполнения трудового договора.

Альтернатива в выборе суда принадлежит истцу и при предъявлении исков о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, а также иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца. Такие иски могут предъявляться также по месту жительства истца.

В таких случаях судья не может отказать в принятии искового заявления истцу по мотивам неподсудности дела данному суду (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Данные действия незаконны и считаются ограничением права на доступ к правосудию.

Часть 1 ст. 31 ГПК РФ регулирует подсудность иска одного лица к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, — иск предъявляется по месту жительства или по месту нахождения (в зависимости от того, является ли ответчиком физическое или юридическое лицо), как уже отмечалось, одного из ответчиков по выбору истца.

Например, представитель работодателя юридического лица направил своего работника — водителя транспортного средства перевести необходимые ему материалы на грузовом автопогрузчике из своего филиала в адрес подрядчика. При погрузке в результате поломки автопогрузчика водитель получил серьезную травму, и длительное время находился в больнице. Техническая экспертиза транспортного средства показала, что работодатель выпустил на линию неисправное транспортное средство с автопогрузчиком, что явилось причиной его поломки в совокупности с несоблюдением представителем филиала правил техники безопасности при погрузке материалов. Причинители вреда (работодатель и филиал) находились в разных районах, т.е. пострадавшему истцу необходимо было по своему усмотрению выбрать суд для предъявления иска о возмещении ущерба за причиненный вред здоровью и компенсации морального вреда двумя ответчиками.

Рассматриваемое правило аналогично правилам ст. 29 ГПК РФ. Различие заключается в том, что альтернативная подсудность применяется тогда, когда истец обращается в суд с одним требованием к ответчику, применение же подсудности, предусмотренной п. 1 ст. 31 ГПК РФ, предполагает предъявление нескольких связанных между собой требований.

Связь двух самостоятельных требований имеет место при предъявлении встречного иска, иска третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет иска. Подсудность встречного иска регулируется, как уже было сказано, ст. 31 ГПК РФ. Необходимость введения законодателем этой нормы объясняется тем, что встречный иск является одним из средств (а в некоторых случаях — единственным средством) защиты от первоначального иска.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья вправе применить меры по обеспечению иска (ст. 139 ГПК РФ). Особое значение имеет совершение указанных процессуальных действий по делам о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный бесхозяйственностью, хищением, недостачей. В этих случаях необходимо принимать неотложные меры к наложению ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, а также одновременно принимать и другие меры. Меры по обеспечению иска принимаются по заявлению работодателя. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела. Решение вопроса о принятии мер по обеспечению иска производится без извещения ответчика и других участвующих в деле лиц.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству либо в ходе самого судебного заседания по разрешению спора о материальной ответственности работника, судье приходится решать вопрос о принятии встречного иска. Такая необходимость возникает в том случае, когда работник-ответчик по иску о возмещении материального ущерба предъявляет к работодателю требование о взыскании заработной платы. Такое требование, как направленное к зачету первоначального требования, может быть принято для совместного рассмотрения с первоначальным иском. В некоторых случаях в нарушение установленного порядка (без судебного решения при взыскании ущерба в размере, превышающем средний месячный заработок работника, либо с пропуском предусмотренного ст. 248 ТК РФ месячного срока, когда размер взыскания, которое может быть возложено на работника, не превышает среднего месячного заработка), работодатель производит своей властью удержание из заработной платы работника в возмещение причиненного им ущерба. При таком положении работник, не согласный с удержанием или с его размером, вправе предъявить к работодателю иск о возврате незаконно (по его мнению) удержанных из заработной платы сумм. Такое обращение к суду осуществляется работником непосредственно, без обращения в комиссию по трудовым спорам, поскольку согласно ч. 3 ст. 248 ТК РФ при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник вправе обжаловать его действия в суд.

При разрешении этого иска судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности работника, он обязан лишь проверить соблюдение работодателем порядка удержания из заработной платы. Однако работодатель в этом процессе может заявить встречное требование о взыскании с работника ущерба, ссылаясь на наличие условий, при которых наступает материальная ответственность. При принятии такого иска для совместного рассмотрения с первоначальным иском суд разрешает оба требования в полном объеме.

Договорная подсудность определена ст. 32 ГПК РФ, которая гласит: «Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная ст. 26, 27 и 30 ГПК, не может быть изменена соглашением сторон».

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме, обязательно не только для них, но и для суда, может быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, если стороны заявили в ходе судебного заседания о передаче дела в другой суд. Такое соглашение может быть, например, включено в договор о материальной ответственности работника перед работодателем, вытекающий из трудового договора, и наоборот. Оно также может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе в договор подряда в сфере труда.

В силу того что закон не определяет конкретную письменную форму для соглашения о подсудности, оно может быть выражено в иных кроме указанных формах: в письмах, телеграммах, других документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *