Транспортный налог где платить

О месте уплаты транспортного налога

Все чаще нам задают вопрос о месте уплаты транспортного налога. Давайте вместе разберемся каким образом организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, осуществляют уплату транспортного налога в бюджет Российской Федерации.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах местом нахождения транспортных средств, не указанных в пп. 1 названного пункта, признается место нахождения (жительства) собственника имущества.

В соответствии с п. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

При этом проведение регистрационных действий на основании п. 24.5 Правил осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.

Таким образом, организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, осуществляют уплату транспортного налога по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Обратите внимание, что Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ предусматривается внесение изменений в ст. 83 НК РФ в части определения места нахождения транспортного средства как места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства (места пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.

Если у Вас все еще остались вопросы касательно места уплаты транспортного налога — всегда готовы на них ответить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *