Топографический план земельного участка по кадастровому номеру

Публичная кадастровая карта обладает множеством функций

Самой крупной единицей считается округ, границы которого соответствуют границам субъекта РФ. В составе каждого округа выделяют районы, по контурам часто совпадающие с границами муниципальных образований. Границы квартала соответствуют отдельным населенным пунктам. Объекты – наименьшие единицы кадастра, с идентифицирующей информацией – площадью, номером, местом расположения. За полноту и достоверность сведений в карте отвечает Росреестр, которому подведомственно ФГУ «Федеральная кадастровая палата».

Функционал карты на сайте http://maps-rosreestr.ru позволяет установить местоположение земельного участка, указывая его границы с соседними объектами. Доступны сведения, подтверждающие кадастровую стоимость недвижимости, и ее уникальный номер. Пользователь получает информацию о статусе участка (ранее учтенного, временного, постоянного). Обозначается категория земель, вид разрешенного использования. Предоставляются актуальные сведения об организации и специалисте, которые поставили участок на учет.

Карта также позволяет получить детальные данные об объекте капитального строительства. Информация включает: кадастровый номер объекта, его адрес, дату завершения строительства и постановки на учет. Использование ресурса возможно даже в случаях, когда у заинтересованного лица уже есть постоянный или временный кадастровый паспорт на землю. Указав номер документа, можно узнать: состоит ли участок на учете или снят с него по причине не оформления правоустанавливающих документов.

В использовании сервиса заинтересован кадастровый инженер, другие специалисты и юридические лица. Можно оперативно получить сведения, позволяющие провести точное межевание участка, без нарушения прав граждан и хозяйствующих субъектов. Ресурс способствует безопасности сделок с недвижимостью, прояснению технической информации об объекте. Данные позволяют определить перспективность участка для целевого использования. На основе кадастровой стоимости можно рассчитать земельный налог.

Сервис востребован у органов государственной власти и муниципальных образований – при контроле использования земельных участков и составлении плана проверок. Кадастровая карта удобна. Чтобы начать поиск, достаточно ввести в специальную строку номер объекта недвижимости или указать адрес его расположения.

Сведения из публичной кадастровой карты обязательно учитываются, но используются в качестве справочной информации. Для подготовки к сделкам с недвижимостью и судебных целей следует также заказывать выписку ЕГРП в электронной или бумажной форме.

Где можно получить ситуационный план

Прежде всего, надо обратиться в администрацию поселения, на землях которого расположен ваш участок. Когда я изучал этот вопрос, находил поселения, которые оказывали данную услугу через сайт гос. услуг. Причем данная услуга оказывается бесплатно.
Если вам не повезло, как и мне, и вы приобрели участок на территории Новой Москвы, то администрации поселений, такие документы не выдает, и вас направят в ГлавАПУ города Москвы.

Находится эта организация рядом с метро Маяковская. Напротив находится еще одна интересная организация, о которой я вам расскажу чуть позже.

Так вот, этот документ вам там изготовят за 5000 рублей. Проблема состоит в том, что тот документ, который вы от них получите, не устраивает Мособлгаз и вам придется вручную его дорабатывать.
Третий путь, самый простой и дешевый, сделать план самостоятельно. Но как его сделать, где взять материалы для создания этого документа?
Скажу вам по секрету, я заплатил 5000 рублей, а потом изрядно понервничал, когда надомной издевалась дама из Мособлгаза. Пришлось руками дописывать все существующие рядом названия и адреса. В результате она ,все таки приняла у меня мое «художество».

Как сделать ситуационный план самостоятельно

Как составить ситуационный план самостоятельно? Вы же купили участок, что бы построить на нем дом. Тогда по закону, для строительства на земельном участке ИЖС, вам необходимо получить разрешение на строительство. Где и как его получать, я расскажу в следующей статье.

Одним из документов, необходимых для получения разрешения является ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка). Заказывать его надо в Комитете по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Данный документ делается совершенно бесплатно.

Какое же было мое удивление, когда в этом бесплатном документе я увидел тот самый план, за который неделей раньше я заплатил свои кровные 5000 рублей. Как говорится, знал бы прикуп… По сути надо было сканировать схему из ГПЗУ, немного ее увеличить с помощью многочисленных программ, дописать адреса соседних домов, названия улиц и переулков рядом с вашим участков и все, Ситуационный план готов.

Давайте резюмируем все то, что я здесь написал. Если вы умеете обращаться с компьютером и сканером, а также рисовать линии и буквы, нарисуйте план сами. А 5000 рублей потратьте на цветы жене и мороженной детям.

Данную статью я писал в 2016 году. Сегодня на дворе март 2019 год и за это время многое изменилось. К сожалению, за эти годы мне не удалось подключиться к газовой сети, то из-за отсутствия газа в трубах, то из-за колоссальной жадности Мособлгаза, предложивших мне заплатить за подвод газа к моему дому в газифицированной деревне 1,7 млн. рублей, то из-за отсутствия финансирования со стороны Московского правительства. Но в этом году видимо деньги появились, так как газовики активизировались в нашей деревне. Выданные мне Технические условия за эти годы потеряли свою силу и мне пришлось подавать заявление снова, естественно с приложение необходимых документов. Так вот, в этот раз ситуационный план не понадобился. В форме заявления на сайте Мособлгаза появилась форма для ввода кадастрового номера участка. После ввода в нее кадастрового номера программа сама нарисовала ситуационный план и мне осталось только подтвердить, что это действительно мой участок.

Возможно в других областях России все идет по старинке, но вот в Москве, на один документ стало меньше. С чем я и поздравляю Москвичей.

В следующей статье я расскажу о том, как получить разрешение на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *