СНИЛС для иностранных граждан

Где получить СНИЛС в Москве: адреса МФЦ

Чаще всего гостей столицы, приезжающих на работу, интересует, как получить СНИЛС в МФЦ в Москве. Ничего сложного в этом нет. Выбираете подходящий центр, который в столице называют «Мои документы», записываетесь туда на прием, в назначенную дату идете с паспортом к специалисту. Там вам предложат заполнить специальную анкету и, при необходимости, разъяснят, что именно надо делать.

Список адресов, по которым можно обращаться, поделенный по административным округам и районам

Отметим, что предложенный список универсальный. Дополнительно искать, где получить СНИЛС пенсионеру в Москве или ребенку младше 14 лет, не надо. Услуги окажут любому заявителю, у которого есть российское свидетельство о рождении или паспорт.

Если за страховым номером обращается иностранный гражданин, вышеприведенный алгоритм, как получить СНИЛС в Москве через МФЦ, может не сработать: в некоторых центрах не обслуживают лиц с другим гражданством или без него. В таком случае при трудоустройстве работодатель самостоятельно отправляет документы в Пенсионный фонд. Чиновники в течение трех недель подготовят «зеленую карточку».

Какие документы нужны для получения СНИЛС взрослому или ребенку

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) оформляется для каждого застрахованного гражданина России. Он является уникальным и не может быть двух одинаковых номеров у разных людей. После того, как Вам будет присвоен такой номер, на Ваш индивидуальный лицевой счет будут заноситься данные о трудовом стаже, уплате страховых взносов обязательного пенсионного страхования в течение трудовой деятельности на протяжении всей жизни. Всё это будет учитываться при начислении или перерасчете пенсии.

Как гласит Федеральный закон от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в такой системе должен быть зарегистрирован каждый застрахованный гражданин, а потому Пенсионный фонд России регистрирует даже детей и подростков.

Во время регистрации в Пенсионном фонде территориальный орган открывает человеку индивидуальный лицевой счёт, этот счёт будет иметь постоянный страховой номер, также Вам выдадут страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство представляет собой пластиковую карточка зелёного цвета и является документом, который подтверждает регистрацию того или иного гражданина в системе пенсионного страхования.

В страховом свидетельстве указываются такие данные:

  • ФИО;
  • День, месяц и год рождения;
  • место рождения;
  • пол;
  • СНИЛС;
  • дата регистрации в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Документы, предоставляемые для оформления СНИЛС

Если Вы ранее работали, то СНИЛС будет указан в вашем страховом свидетельстве, которое Вам выдали раньше по месту работы, без него работодатель не может оформить сотрудника на работу. Если же Вы впервые устраиваетесь на работу, и страхового свидетельства у Вас пока нет, то работодатель предложит Вам заполнить анкету застрахованного лица. Анкета должна быть передана работодателем в Пенсионный фонд не позднее, чем в двухнедельный срок с момента подписания трудового договора, где Вас и зарегистрируют в системе ОПС. Индивидуальный лицевой счет открывается территориальным Пенсионным фондом на протяжении трех недель с момента получения анкеты работника. Также оформляется страховое свидетельство, которое выдаётся работнику страхователем в течение недели.

Если Вы не являетесь наёмным работником и будете уплачивать страховые взносы сами, то получить страховое свидетельство можете в том территориальном органе Пенсионного фонда, в котором Вы зарегистрированы как страхователь.

Для чего нужен СНИЛС гражданину Казахстана?

Процедура оформление СНИЛС для пребывания на территории РФ гражданам Казахстана не обязательна. Но работающие по трудовому договору граждане Казахстана, обязательно должны иметь СНИЛС, т.к. работодателю он необходим для сдачи отчетности в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

Следовательно, если гражданин Казахстана планирует работать на территории Российской Федерации, то он обязательно должен получить СНИЛС.

Гражданин Казахстана, оформив СНИЛС, в дальнейшем может рассчитывать:

  1. на получение социальных выплат и пособий (пенсия по старости, пособие в связи с потерей кормильца).
  2. на получение бесплатной медицинской помощи (при наличии полиса ОМС).

Важно! Иностранный гражданин рассчитывать на пенсию может только, если постоянно проживает на территории РФ (ВНЖ в РФ) и после того как получит российское гражданство.

СНИЛС является персональным идентификатором, позволяющим установить личность при необходимости.

Читайте также статью ⇒ Как иностранцу получить СНИЛС в России.

Получение работодателем СНИЛС для гражданина Казахстана

Если гражданин Казахстана официально устроился на работу на территории РФ, то СНИЛС получить на него должен его работодатель.

В течение 14 дней со дня устройства гражданином на работу, работодатель должен подать в отделение Пенсионного Фонда необходимые документы. Сотрудники Пенсионного отделения в течение трех недель со дня приема документов оформляют страховое пенсионное свидетельство, где указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника. Далее в течение недели работодатель передает документ своему иностранному сотруднику, который проверяет все свои данные и подписывает ведомость по форме АДИ-5, которая обратно возвращается в Пенсионный фонд.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования должно храниться в личном деле иностранного работника до тех пор, пока он его не заберет.

Если иностранный работник уволился и не получил СНИЛС, то работодатель должен оповестить его о готовности документа.

Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину работодателем:

– анкета застрахованного лица (по форме № АДВ-1),

– опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1.

Работодатель несет полную ответственность за все документы, подаваемые в Пенсионный фонд.

Что нужно делать для получения СНИЛС?

Что нужно для получения СНИЛС?

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника. Что же он должен делать?

Для получения СНИЛС российский работодатель должен обратиться в ПФР по месту расположения фактического адреса организации, предоставляя следующий пакет документов:

  • Заполненный бланк анкеты в форме АДВ-1 (подробную структуру смотрите в следующем разделе);

Заявление должен заполнить сам иностранный гражданин, а затем проставить личную подпись.

После этого личную подпись должен проставить и сам работодатель.

Образец анкеты АДВ-1 можно скачать в интернете или получить непосредственно в Пенсионном фонде по месту обращения.

  • Ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личного иностранного гражданина;

Если документ представлен на иностранном языке, то к заявлению нужно приложить ксерокопия с переводом удостоверяющего личность, заверенного у нотариуса в обязательном порядке.

  • Документ, в котором представлена опись прилагаемых к заявлению на получение СНИЛС документов;

При этом нужно заполнить бланк форм АДВ-6-1.

Инфо

Все документы для получения СНИЛС для иностранного гражданина могут подаваться как непосредственно начальником иностранного работника, так и другим ответственным лицом предприятия.

Для чего СНИЛС иностранцу?

Для чего СНИЛС иностранцу?

Известно, что СНИЛС накапливает информацию о страховых отчислениях в счет формирования будущей пенсии.

Согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании», на выплату пенсии могут рассчитывать все застрахованные лица, получившие СНИЛС и индивидуальный номер лицевого счета.

При этом в Законе говорится, что на получение пенсии могут рассчитывать, как граждане РФ, так и иностранные граждане, проживающие на территории России продолжительное время (имеющие соответствующие документы, подтверждающие данный факт).

Стоит учитывать следующий факт: если при достижении пенсионного возраста иностранный гражданин не сможет предъявить документ, подтверждающий продолжительное пребывание в России (постоянное проживание), то даже при наличии СНИЛС рассчитывать на пенсию он не сможет.

Таким документов может быть, например, вид на жительство.

Если такого документа у иностранца нет, то он может попытаться отстоять свое право на получение премии в суде.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *