Самозанятый гражданин

Содержание

Как правильно оформить самозанятость – пошаговая инструкция

Самозанятость — форма труда, за которую самозанятый человек получает оговоренную оплату непосредственно от заказчика. При этом необходимый объем и условия трудовой деятельности выбирает для себя самостоятельно.

На сегодняшний день данной деятельностью занимается около 15 миллионов граждан России. Со стороны государства существует льготная система налогообложения и упрощенная форма регистрации данного рода бизнеса.

Деятельность самозанятого населения насчитывает более тысячи специализаций, к которым относятся услуги:

  • нянь;
  • репетиторов;
  • сиделок;
  • таксистов;
  • портных;
  • уборщиков;
  • парикмахеров;
  • фрилансеров.

Это довольно не весь список востребованных профессий, к занятию которых прибегают самозанятое население. К общим критериям всех этих видов занятости можно отнести довольно несложные технологические действия, которые не требуют получения лицензии, а также специфика работы не имеющая возможности отслеживания объемов и графиков их выполнения. Соответственно и налоговый статус для данных физических лиц нигде не оформляется.

На самом деле данная ситуация, в которой находятся немалое количество людей, занимаясь своего рода микробизнесом, не вполне их устраивает. Неуплата налогов вынуждает прятаться, вести бизнес в тени, тем самым не получая возможность полноценной реализации. Государство в свою очередь социально ответственно перед данными гражданами, но не получает должных налогов, неся бюджетные убытки.

Как оформить самозанятость?

Основными требованиями для официального оформления самозанятости являются следующие критерии:

  1. Сфера деятельности должна соответствовать Налоговому кодексу Российской федерации.
  2. Самозанятый гражданин не должен иметь государственной регистрации в качестве предпринимателя.
  3. Наличие у лица гражданства Российской Федерации.
  4. Безукоризненные соблюдения правил при оформлении патента.

При нарушении выше указанных требований налоговая инспекция вправе аннулировать разрешения на ведения самозанятости у граждан с дальнейшим административным привлечением к ответственности.

Также аннулирования патента возможно в случаях когда:

  • предельный объем дохода в течение года превышает миллиона рублей;
  • ведется штатный набор помощников;
  • нарушения рода деятельности;
  • при истечении срока действия патента без продлевающего заявления.

В случаи несогласия об оглашении недействительности патента гражданин имеет право обратиться в суд для обжалования решения, а также в письменной форме оформить прошения на приостановку аннуляции до результатов судебного решения.

При удовлетворительном исходе судебного дела действие патента продлевается с учетом дальнейшей его оплаты.

Затраты на оформления

Оформления патента влечет за собой денежные затраты, что пожалуй является единственным недостатком. Точная стоимость определяется в зависимости от территориальной расположенности и индивидуальной сферы занятости. Например, в больших городах, таких как Москва, стоимость патента будет выше, чем в Калининграде с коэффициентом спроса для расчета 1,5, учитывая пропорциональный срок пользования.

Предположительная стоимость из расчета на год будет составлять 10 тыс. рублей с учетом налоговых обязательств.

Как пример расчета стоимости патента. Гражданин Иванов А.В. занимается строительными работами. Основной период занятости составляет весенне-летний период. Данный человек приобретает патент на шестимесячный срок, который обойдется ему в стоимость, состоящую из следующих расчетов:

После статьи о новом законопроекте для самозанятых граждан мы стали получать много вопросов от читателей с просьбой пояснить, можно ли будет стать самозанятым гражданином при том или ином виде деятельности.

Спрашивают, смогут ли стать самозанятыми таксисты, репетиторы, сапожники, фотографы и так далее и так далее… Люди зарабатывают на жизнь самыми разными способами, вариантов очень много! Что можно ответить на такие вопросы?

Нет никакого официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых на 2019 год!

Если вы внимательно прочитаете законопроект, то поймете, что никакого списка с конкретными видами деятельности не предусмотрено! Тогда почему так часто задают этот вопрос?

Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:

  1. По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. По репетиторству;
  3. По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Скорее всего, из за этого возникает так много вопросов.

Но согласно новому законопроекту на 2019 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет!

И как во всем этом разобраться?

Нужно понимать, что неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещенных видов деятельности, но об этом ниже). Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Заниматься вы можете чем угодно (кроме того, чем запрещено, см. ниже), просто ответьте себе на вопрос: “Я соблюдаю критерии, которые нужно учитывать для самозанятых?”

Какие ограничения накладываются на виды деятельности самозанятых граждан?

Чтобы не заставлять вас перечитывать законопроект, выделим самое главное из него.

1. Самозанятые граждане это:

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

2. Есть ограничения по видам деятельности. То есть, чем НЕЛЬЗЯ заниматься:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  6. лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

То есть,

  • вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;
  • не сможете работать по агентскому договору;
  • не сможете добывать полезные ископаемые;
  • не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).
  • не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

3. Ограничение по годовому доходу есть?

Да, есть. Не более 2 400 000 рублей в год.

Есть ограничения по видам доходов (не путайте с ограничениями по деятельности)

4. Еще есть ограничения по видам доходов:

  1. доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  2. доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  3. доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));
  4. доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  5. доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  6. доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  7. доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);
  8. доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
  9. доходы от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
  10. доходы от уступки (переуступки) прав требований;
  11. доходы в натуральной форме.

5. Какие есть ограничения для ИП?

Законопроектом предусмотрено получение статуса самозанятого гражданина действующими ИП. Закрывать ИП не нужно, достаточно подать заявление в ФНС.

Но при этом нельзя будет совмещать с другими системами налогообложения: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

6. Самое главное!

Пилотный проект будет запущен с 1 января 2019 года только в следующих субъектах РФ:

  1. Москва
  2. Московская область
  3. Калужская область
  4. Республика Татарстан

Если вы не живите в этих субъектах РФ, то не получится стать самозанятым. Придется подождать, когда и ваш регион подключится к этой программе.

Частые вопросы

1. Когда разрешат регистрацию самозанятым по всей России?

Уже обсуждается возможно распространения нового налога для самозанятых начиная с 2020 года. Видимо, первые результаты понравились властям и Минфин совместно с ФНС начали проработку этого вопроса. Уже в декабре 2019 года должен быть опубликован новый закон.

Похоже, что в 2020 году самозанятые граждане смогут регистрироваться по всей стране!

2. Можно ли стать самозанятым, если есть долги?

Поступил интересный вопрос читателя: может ли стать кто-то самозанятым, если есть долги? Например, перед банком есть долг, по алиментам, и так далее?

Могут ли долги создать проблемы при регистрации? Ответ читайте в этой статье.

3. Наемный сотрудник может стать самозанятым и сдавать квартиру в аренду?

Один из самых частых вопросов на сайте. Задают его те, кто официально устроен в какой-либо компании и сдает в аренду квартиру (то есть, жилое помещение).

Да, можно.

Но вот нежилые помещения сдавать в аренду самозанятым нельзя.

4. Можно ли работать по агентским договорам?

Сейчас многие предприниматели выстраивают свои небольшой бизнес на основе агентских договоров. Например, продают товар и получают свою комиссию.

Но разрешена ли работа по агентским договорам для самозанятых?

5. Госслужащий может стать самозанятым?

После запуска пилотного проекта по самозанятым гражданам стали раздаваться вопросы от тех, кто являются госслужащими.

Имеют ли они право получить статус самозанятого и платить НПД? Для тех кто не знает, НПД — это налог на профессиональный доход.

6. Что такое приложение «Мой налог»? Где его скачать?

Главной особенностью пилотного проекта является то, что регистрацию можно пройти при помощи своего смартфона. Без личного визита в налоговую инспекцию, за несколько минут.

То есть, скачиваете приложение на свой смартфон и регистрируетесь как самозанятый. Эта процедура занимает несколько минут, без похода в ФНС:

Заключение

Если вы понимаете, что соблюдаете все требования по самозанятым гражданам, то смело можете рассматривать эту возможность для легализации своего бизнеса.

Рекомендованные статьи:

  • Иностранец сможет стать самозанятым гражданином в 2019 году? Какие есть ограничения?
  • Законопроект о самозанятых опубликован! Краткий обзор изменений на 2019 год!
  • Самозанятые не будут платить пенсионные взносы в ПФР по новому закону

С уважением, команда проекта для самозанятых граждан РФ

Не пропустите важные изменения!

Подписывайтесь на новости для самозанятых граждан и ИП!

Проверьте свою почту и подтвердите получение рассылки!

Проверьте правильность данных еще раз…

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *