Расписка о возврате

Как писать расписку о долге?

Если вы не знаете, как правильно писать расписку, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Расписка пишется в простой письменной форме. Возможен вариант заполнения документа на компьютере, но с точки зрения надежности лучше написать от руки, чтобы при возникновении проблем можно было провести почерковедческую экспертизу. Если вам кажется, что для экспертизы будет достаточно написанной от руки подписи, то это не так. Не всегда эксперты могут идентифицировать почерк человека только лишь по подписи.

Если денежные средства по расписке передаются в связи с исполнением какого-либо договора, то в самом тексте об этом должно быть упомянуто. То есть обязательно указание следующего вида: «В счет уплаты основной суммы по договору купли-продажи от____ №____». Если речь идет о договоре оказания услуг, то в расписке должно быть, к примеру, написано: «В счет оплаты ремонта квартиры, находящейся по адресу ______». В противном случае сторона договора, которая получила деньги по расписке, может сказать в суде (если дело до него дойдет), что просто произошла передача денег – не в счет оплаты по договору, а, допустим, в счет погашения долга.

В случае, когда деньги выдаются под проценты, обязательно указание на них в тексте расписки. Но даже если в расписке не оговариваются проценты, они все равно могут быть взысканы с должника по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Не всегда деньги в долг по расписке даются в рублях. Если речь идет об иностранной валюте, то проверьте, чтобы указание на нее было правильным, и не забудьте написать, по какому курсу должны быть возвращены деньги.

В обязательном порядке в тексте долговой расписки указывайте дату, до которой должны быть возвращены деньги. Связано это с тем, что именно с этого числа будет исчисляться срок исковой давности, связанный с обращением в суд. Он составляет 3 года. Если же вы «забыли» указать срок возврата денег, то ваш заем будет считаться бессрочным; а перед тем как идти в суд, вы должны будете предъявить должнику (ответчику) требование о возврате долга.

Расписка о возврате денег (образец)

Скачать форму расписки

С учетом всех требований законодательства, образец расписки о возврате денег выглядит следующим образом.

«Расписка

Я, Васильева Татьяна Андреевна, 28.09.1989 года рождения, паспортные данные 7304 № 222222, выдан 01.01.2012 отделом ФУМС по Заволжскому району города Ульяновска, зарегистрированная и проживающая по адресу: г. Ульяновск, ул. Димитрова, д. 8 кв. 14, передаю Иванову Петру Михайловичу, 02.09.1964 года рождения, паспортные данные 7305 № 333333, выдан 01.01.2013 ОВД России по Ульяновской области, зарегистрированному и проживающему по адресу: г. Ульяновск, ул. Железной Дивизии, д. 15 кв. 89, в счет возврата долга денежные средства в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Дата и подпись заемщика, который вернул денежные средства, а также подпись кредитора, удостоверяющая получение денежных средств».

Аналогичная расписка может быть составлена по требованию заемщика и получателем денежных средств. Примерный образец такого документа выглядит следующим образом:

«Расписка

Я, Иванов Петр Михайлович, 02.09.1964 года рождения, паспортные данные 7305 № 333333, выдан 01.01.2013 ОВД России по Ульяновской области, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Ульяновск, ул. Железной Дивизии, д. 15 кв. 89, получил от Васильевой Татьяны Андреевны, 28.09.1989 года рождения, паспортные данные 7304 № 222222, выдан 01.01.2012 отделом ФУМС по Заволжскому району города Ульяновска, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. Ульяновск, ул. Димитрова, д. 8 кв. 14, ранее переданные ей денежные средства в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей в соответствии с распиской от _____ 2014 года.

Заем возвращен своевременно. Претензий к Васильевой Т. А. не имею.

Дата и подпись получателя денежных средств».

Возврат долга по расписке — на что следует обратить внимание?

Если в расписке о получении денежных средств были указаны проценты, под которые выдавалась сумма займа, то и в расписке о возврате долга необходимо указать, что они были возвращены.

Кроме того, несмотря на то что законодатель не требует этого действия, расписка о возврате долга по решению сторон может быть удостоверена нотариально.

В статье 408 Гражданского кодекса сказано, что кредитор после получения денежных средств обязан выдать расписку в получении долга по требованию заемщика. Но расписка может заменяться надписью на долговом документе (ранее составленной расписке о получении денег в долг).

Таким образом, законодательство не устанавливает четких требований к оформлению расписки в получении долга. Основными моментами, на которые стоит обратить внимание: расписка о возврате долга должна быть составлена в письменной форме, в ней должны быть четко идентифицированы и тот, кто деньги возвращает, и тот, кто является получателем денег; должна быть ясно прописана сумма возвращенного долга.

Как грамотно написать расписку о возврате денежных средств

Я, гр.

Макарова Мария Петровна, 01.07.1987 года рождения, серия 01 01, номер 354 178 паспорта, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Декабристов, 18-7, получила от гр.

Иванова Ивана Петровича, 05.09.1967 года рождения, серия 05 05, номер 312 423 паспорта, зарегистрированного по адресу: г.

Уфа, ул. Синичкина, 97-45, денежные средства в размере 300 000 (триста тысяч рублей) 00 коп. на покупку автомобиля ВАЗ 21110, государственный номер В 617 ОУ, синего цвета. Полученные деньги обязуюсь вернуть в срок до 01.01.2019 г.

Проценты за пользование денежными средствами от суммы 300 000 рублей 00 коп.

на дату возврата долга 01.01.2019 г. по согласованию сторон составят 30 000 (тридцать тысяч) руб. 00 коп. Итого, общая сумма, подлежащая возврату в срок до 01.01.2019 г.

составляет 330 000 (триста тридцать тысяч) руб. 00 коп.

  • Если средства были взяты под проценты, то в бумаге напишите формулу расчёта процентов и итоговую сумму, подлежащую возврату.
  • На законодательном уровне не закреплены чёткие требования к оформлению расписок, форма их составления — свободная. Чем подробнее будет написан документ – тем лучше. Но следует избегать двусмысленных фраз.
  • При возникновении судебной тяжбы ввиду недобросовестности другой стороны этот документ станет доказательством вашей позиции, поэтому сохраняйте его до момента возврата задолженности в полном объеме.
  • Обеспечьте присутствие свидетелей при передаче заёмных средств и составлении расписки, о чём следует сделать пометку «Деньги в сумме ______ переданы в присутствии свидетелей (ФИО, анкетные данные)» и попросить их поставить подпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *