Приказ по листкам нетрудоспособности

Приложение. Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 августа 2016 года N 625н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях определения способности гражданина осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода гражданина по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
________________
Статья 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст.6165).

3. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.

4. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по экспертизе временной нетрудоспособности (далее — медицинские организации).

5. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется:

1) лечащим врачом;

2) фельдшером в случаях возложения на него отдельных функций лечащего врача;
________________
Статья 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст.6165).

3) зубным врачом при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее структурном подразделении врача-стоматолога;

4) врачебной комиссией медицинской организации в случае, предусмотренном подпунктом 6 пункта 7 настоящего Порядка.

6. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию по основаниям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом) гражданина (больного члена семьи гражданина).

7. При проведении экспертизы временной нетрудоспособности лечащий врач (фельдшер, зубной врач):

1) устанавливает диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина;

2) рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов;

3) определяет сроки временной нетрудоспособности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н);
________________
Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г., регистрационный N 21286, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 31н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 г., регистрационный N 23739), приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июля 2014 г. N 348н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 июля 2014 г., регистрационный N 33162) и от 2 июля 2014 г. N 349н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 июля 2014 г., регистрационный N 33147).

4) отражает в медицинской документации гражданина сведения о:
состоянии здоровья гражданина, в отношении которого проводится экспертиза временной нетрудоспособности, с обоснованием необходимости временного освобождения от работы;
характере и условиях труда, социальных факторах или обосновании закрытия листка нетрудоспособности при восстановлении трудоспособности;
выданном листке нетрудоспособности;

5) анализирует причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по их снижению;

6) при необходимости продления листка нетрудоспособности свыше срока, установленного действующим законодательством, в течение которого лечащий врач (фельдшер, зубной врач) вправе единолично выдать листок нетрудоспособности, направляет гражданина для решения вопроса о временной нетрудоспособности на экспертизу временной нетрудоспособности, проводимую врачебной комиссией медицинской организации.

8. При проведении экспертизы временной нетрудоспособности в случае, предусмотренном подпунктом 6 пункта 7 настоящего Порядка, врачебная комиссия медицинской организации помимо мероприятий, указанных в подпункте 5 пункта 7 настоящего Порядка:

1) оценивает эффективность назначенных врачом (фельдшером, зубным врачом) профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

2) продлевает сроки временной нетрудоспособности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н;

3) отражает в протоколе решение, принятое по результатам экспертизы временной нетрудоспособности гражданина в соответствии с целями, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, а также, помимо сведений, предусмотренных Порядком создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», сведения о состоянии здоровья гражданина, в отношении которого проводилась экспертиза временной нетрудоспособности, и обоснование принятого решения.
________________
Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2012 г., регистрационный N 24516, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 886н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2013 г., регистрационный N 30714).

9. По результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности по форме, в порядке и сроки, установленные приказами Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н и от 26 апреля 2011 г. N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».
________________
Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июня 2011 г., регистрационный N 21026.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 21.02.2017,
N 0001201702210016

Характерные особенности

С целью снизить бюрократическое влияние со стороны федеральных служб, с 1 января 2010 года было принято решение приостановить процедуру выдачи государственных лицензий на отдельные виды труда и отдать полномочия контроля над предпринимательской деятельностью профильных компаний саморегулируемым организациям.

Саморегулируемые организации проводят свою работу в соответствии с нормативными актами и требованиями регламентированными в Градостроительном Кодексе РФ. Так государственная лицензия трансформировалась в новый некоммерческий механизм под названием «допуск СРО».

Наличие сертификата о допуске дает право участнику на проведение необходимых видов труда и оказание услуг. Такой сертификат необходим для участия в тендере, а также при выполнении строительных работ, особенно если работы проводятся с целью капитального ремонта или на особо опасных объектах.

Членство в саморегулирующей компании может быть добровольным или обязательным в зависимости от вида профессиональной деятельности участника. Добровольное членство включает в себя 5 видов профессиональных сфер:

  • производственная деятельность спиртосодержащей и алкогольной продукции;
  • посредническая правовая деятельность по разрешению споров;
  • работы, связанные с теплоснабжением;
  • кадастровая деятельность;
  • деятельность патентных поверенных.

Обязательное членство было введено на уровне федерального законодательства и охватывает 11 сфер профессионального труда:

  • инженерная сфера работы;
  • архитектурные и строительные изыскания;
  • ремонтно-строительные работы, связанные с реконструкцией и капитальным ремонтом строительных сооружений;
  • деятельность, осуществляемая сельскохозяйственными организациями;
  • оценочная сфера труда;
  • деятельность аудиторская;
  • деятельность, связанная с кредитными операциями;
  • работа на электронных площадках;
  • исследование и оценка возможных финансовых рисков.
  • букмекерская деятельность;
  • деятельность в сфере энергетического исследования.

Саморегулирующие организации имеют право в судебном порядке подавать иски с целью защитить права и интересы субъектов СРО в рамках законодательства. Участники СРО имеют право не только предоставлять, но и отстаивать свои права и интересы на законном основании перед федеральными органами и органами самоуправления.

Перечень видов работ по Приказу №624

Любая деятельность, требующая получения допуска, регулируется не только нормативно-правовыми документами, но и Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В приказе отражен полный перечень работ в сфере строительства, проектирования и изыскания, для осуществления которых требуется свидетельство о допуске:

Работы по инженерным изысканиям, в состав которых входят следующие строительные мероприятия:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-гидрометеорологические;
  • инженерно-экологические;
  • инженерно-геотехнические;
  • изучение фундамента сооружений и состояния грунта.

Перечень работ, связанных с подготовкой схем и проектной документацией:

  • разработка схем и плана поэтапной организации земельного участка, трассы линейного объекта и отводящей полосы линейного сооружения;
  • схематическая разработка архитектурных и конструктивных изысканий;
  • работа, связанная с подготовкой внутренних инженерно-технических проектов. К ним относятся системы холодо- и теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения и газоснабжения;
  • работы, связанные с подготовкой и внедрением технологических решений жилых и общественных сооружений, объектов метрополитена и транспортного назначения, объектов специального и сельскохозяйственного назначения, объектов сбора, хранения и утилизации отходов.
  • работы, по составлению проектной документации, связанной с обеспечением пожарной безопасности;
  • проектные работы, связанные с организацией строительства, реконструкцией, демонтажа и консервации зданий и сооружений.

Отсутствие свидетельства о допуске на законных основаниях лишает строителей, проектировщиков и изыскателей право выполнять свою работу, так как вышеперечисленные сферы труда имеют влияние на безопасность возводимых или реконструированных строительных объектов.

Свидетельство о допуске

Перечень СРО представляет собой видоизмененный Приказ №624. В связи с многочисленными изменениями и поправками, перечень видов работ намного короче по сравнению с Приказом.

Как и где оформить

Для получения изыскательного, строительного, а также проектировочного допуска СРО субъектам предпринимательской деятельности необходимо подать заявление на рассмотрение в специальные комитеты, которые тщательно изучают не только сферу деятельности, но и объективно оценивают потенциал и репутацию профессиональной деятельности соискателя.

В соответствии с законодательством РФ свидетельство о допуске СРО можно получить в любом регионе страны. Оформить допуск возможно двумя способами: через посредника, а именно через юридическую фирму или самостоятельно. Оформление допуска через посредника рекомендуется производить только в аккредитованных компаниях, которые обладают всеми необходимыми юридическими полномочиями для выдачи свидетельства о допуске СРО.

Образец свидетельства о допуске СРО

Для самостоятельного получения допуска необходимо тщательно изучить существующие саморегулирующие организации. При изучении следует обратить особое внимание на следующие аспекты:

  • условия вступления в организацию;
  • как часто будут проводиться плановые и внеплановые проверки;
  • особые требования организации к участникам;
  • условия сотрудничества;
  • какие взносы должен осуществить будущий участник в компенсационный фонд.

Для получения свидетельства участникам необходимо собрать пакет документов, подтверждающие квалификацию персонала. В такой пакет документов входят: дипломы, аттестация о повышении квалификации работника, сертификаты и другие документы, свидетельствующие об уровне образования. Сбор документов проводится на каждого работника компании или организации.

Оформление свидетельства о допуске СРО производится после внесения денежного взноса в фонд организации. Сроки получения допуска зависят от саморегулирующей организации, в большинстве случаев полное оформление документов происходит в течение 2 недель.

Допуск СРО в отличие от государственного лицензирования обладает следующими преимуществами:

  • компании предоставляют минимальный пакет документов. Допускается сдача документов без нотариального заверения;
  • оформление необходимых документов производится оперативно, без задержек;
  • при получении повторного допуска СРО гарантируется ускоренная процедура оформления необходимых документов.

Видео, на котором рассказывается о том, как получить допуск СРО.

Кто может получить

Важно отметить, если компания или организация планирует выполнять несколько сфер деятельности, то необходимо получить допуск СРО по каждому из них. Указанный ниже перечень работ актуален как для коммерческого, так и индивидуального предпринимательства:

  • строительные объединения для тех, чья сфера деятельности связана со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом;
  • объединение проектировщиков для застройщиков, чья работа напрямую связанна с осуществлением архитектурно-строительным проектированием объектов и зданий;
  • изыскательное объединение для предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых направлена на инженерные изыскания;
  • саморегулируемая организация энергетиков для тех, чья деятельность связана с энергетическими исследованиями.

Вышеперечисленные сферы занесены в единый государственный реестр СРО. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей членство в саморегулирующей организации является платным.

Саморегулирующая организация по своему статусу относится к некоммерческой организации, деятельность которой направлена на регулирование сфер работ и услуг, а также на объединение участников по профессиональному признаку.

Образец свидетельства о допуске СРО

Организация призвана защищать интересы членов объединения, оказывать гарантированное содействие в осуществлении профессиональной деятельности и контролировать систему деятельности участников.

В соответствии с правилами, саморегулирующая организация имеет право проводить как плановые, так внеплановые проверки профессиональной деятельности своих участников. Имеют право в отношении субъектов организации применять меры дисциплинарного и административного характера, если члены организации не выполняют установленные нормы и требования СРО.

В качестве наказания или штрафных санкций применяется дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, выговора, вплоть до исключения компании из состава саморегулирующей организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *