Приказ по лимиту кассы

Последние изменения

Практика показала, что такая система не очень эффективна для предприятий малого бизнеса и ИП. Применение этого положения не всегда возможно в существующих жизненных обстоятельствах. Большое количество организаций штрафовалось, не выполняя положения. Возможно, они не имели этой возможности.

Было принято решение об изменении условий для большего удобства предпринимательской деятельности.
Поэтому в 2014 году было принято Указание Банка России №3210-У, которое значительно смягчило условия содержания денег в кассе.

Теперь юридические лица, штат которых не превышает 100 человек, относящиеся к малым предприятиям и ИП, вправе не устанавливать этот лимит и не издавать распоряжений на этот счет.

Кстати, в 2015 году круг предприятий, которые могут причислить себя к малым, порядком расширился в связи с изменениями в законе. Теперь к малым стали относиться компании с уровнем до 800 млн руб. выручки в год (а не 400, как раньше). В остальных пунктах по признанию «малости» (количество человек в штате, доля сторонних организаций) изменений не произошло. Причем индивидуальные предприниматели могут пользоваться этим правом вне зависимости от выбранной формы налогообложения.

Когда сдавать наличность в банк

Сроки, в которые наличные деньги сверх лимита должны попасть на расчетный счет организации (в ближайшее отделение банка), определяются внутренними документами, но четко регламентированы. Все операции должны быть выполнены в семидневный срок.

Исключением являются учреждения, расположенные в отдаленных районах, где нет отделений банка. В таком случае срок увеличивается до 14 дней. Но для такой поблажки требуется документально оформленное разрешение.

Важно! Если у компании несколько отделений, то каждое в отдельности устанавливает сумму наличных денег, после превышения которой работник обязан сдавать деньги в банк.

Но расчеты должны проводиться исходя из тех же цифр, что и в остальных отделениях. Так что при необходимости составления этого документа есть смысл запросить подобную бумагу у своих коллег из другого отделения и на ее основе составить новую. Эти правила никоим образом не относятся к суммам, которые должны быть выплачены сотрудникам в качестве заработной платы, стипендий, пособий или иных выплат.

Оформление приказа

Субъекты предпринимательства самостоятельно устанавливают предельный объем наличности, остающийся в кассе предприятия на момент окончания рабочего дня. Сумма определяется с учетом статистики по объемам поступлений или выдачи наличных денег. На сумму, установленную путем расчета, составляется приказ об установлении лимита остатка кассы. Такой локальный акт должен не только устанавливать лимит денег в кассе на конец дня, но и регламентировать основные аспекты работы с лимитом.

Приказ о лимите остатков кассы имеет обязательное приложение – расчет лимита, в котором детально расписан выбранный способ и формула расчета, указана конечная сумма, принимаемая за показатель рекомендуемого лимита остатков денег в кассе.

Документ и его копии хранятся:

  • в книге приказов предприятия;

  • у главного бухгалтера предприятия – в папке распорядительных документов;

  • в кассе предприятия – в папке руководящих документов по кассовой работе.

Приказ об утверждении лимитов остатков кассы является внутренним документом, и не подлежит отправке внешним адресатам (налоговым органам или банкам), однако в обязательном порядке предоставляется аудиторам по их требованию, при проведении проверок финансового характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *