Постановление о выделении земельного участка

Как и кем принимается

Для получения земельного участка заинтересованному лицу нужно составить и подать в уполномоченный орган заявку с пакетом необходимых документов.

Право рассматривать подобные заявки и распределять землю обычно предоставляется исполнительному органу государственной власти или органу местного самоуправления (то есть администрации населенного пункта).

В дальнейшем эта заявка будет рассматриваться в течение установленного срока, в ходе чего будет проверена:

  • достоверность предоставленной информации;
  • наличие всех необходимых документов;
  • правильность их оформления;
  • наличие у заявителя прав на льготное получение земли;
  • наличие в собственности администрации участка с необходимыми заявителю параметрами (или конкретного земельного надела).

По результатам рассмотрения заявления сотрудники уполномоченного органа принимают решение, которое может быть:

  • положительным — в данном случае гражданину предоставляется требуемый участок (либо же он ставится в очередь за его получением);
  • отрицательным — при этом заявителю отказывают в выделении участка.

В первом случае положительное решение обязательно должно быть оформлено в письменной форме и закреплено в виде специального документа.

В соответствии со ст. 30 ЗК РФ, именно данное решение будет основанием для проведения процедуры государственной регистрации перехода прав на землю.

Данное решение доносится до заявителя, после чего сторонам остается только решить различные организационные вопросы или оформить документы на землю.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

В зависимости от ситуации это может быть договор аренды, купли-продажи или другой документы, подтверждающий временный или постоянный переход прав на недвижимость.

Структура и содержание документа

В письменном виде принятое решение оформляется в форме специального документа.

Обычно им является Постановление (или решение) главы местной администрации о выделении земельного участка.

Конкретный вид документа, а также его структура и содержание могут отличаться в зависимости от населенного пункта, однако обычно он включает в себя следующие сведения:

Название и номер документа

В названии может быть указана конкретная цель предоставления земли, например: «Постановление от 16.01.2017 г. № 3 о выдаче земельного участка под строительство».

Законодательная база

В начале документа обязательно указывается, на каком именно основании гражданину выдается участок.

В частности, могут быть приведены ссылки на отдельные статьи или главы Земельного кодекса РФ, специальных законов и других нормативно-правовых актов, которые касаются вопросов распределения земельных наделов.

Конкретное решение

После приведения законодательной базы приводится решение, которое было на ее основании принято. Оно может состоять из нескольких пунктов.

Характеристики выдаваемого участка и права, на которых он предоставляется

В частности, должна иметься следующая информация:

  • категория земель;
  • кадастровый номер;
  • месторасположение и адрес;
  • цели использования;
  • границы участка;
  • площадь.

Все эти характеристики должны подтверждаться специальными документами, ссылка на которые также делается в тексте.

Наличие обременений

Примером обременения может быть:

  • залог;
  • арест;
  • аренда;
  • сервитут.

В отношении государственных участков наиболее распространенным видом обременений является последний, то есть сервитут. При этом также должно быть указано, на основании какого документа это обременение было установлено и в чем именно оно заключается.

Цена участка

Данный пункт присутствует в том случае, когда предоставление недвижимости происходит на платной основе. Если это делается бесплатно, соответствующая отметка также должна быть сделана.

Ответственные лица

В частности, в этом пункте устанавливаются обязанности по выполнению государственной регистрации, а также определяются лица, ответственные за контроль этой процедуры.

В конце постановления обязательно указывается должность и фамилия лица, который выдал данный документ (то есть главы местной администрации или его законного представителя), а также ставится его подпись и печать.

Последующие действия

После принятия решения и оформления его в письменном виде возможно несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, с какой именно целью выделялся участок:

Недвижимость выдается гражданину в бессрочное пользование

При этом обязательно должна происходить процедура государственной регистрации, за которой необходимо обращаться в Росреестр. После ее проведения заявитель получит документ, подтверждающий его права на землю.

Стороны подписывают договор аренды

Этот договор будет предоставлять заявителю право использовать участок в течение некоторого ограниченного срока (или без срока, но максимум до 49 лет).

При этом после истечения определенного периода (зачастую от 3 до 5 лет) у него появится право на оформление прав собственности на недвижимость.

Также стоит учесть, что договор аренды тоже подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Исключение составляют лишь ситуации, когда он оформлен на срок до одного года.

Стороны заключают договор купли-продажи

В этом случае земля предоставляется на платной основе, поэтому заявителю необходимо внести за нее определенную сумму денежных средств. После совершения оплаты подписывается договор, который также подлежит государственной регистрации.

По результатам процедуры гражданин получает официальное свидетельство о праве собственности на землю.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие действия.

Более подробно о дальнейшем процедуре оформления участка должны сообщать сотрудники органа, выдавшего решение о его предоставлении. Как правильно составить договор купли продажи здания с земельным участком узнайте в нашем материале!

Хотите у государства взять в аренду землю на 49 лет? Узнайте, как это сделать правильно, прочитав нашу статью.

Что такое договор ЖСК и как его правильно оформлять, вы можете узнать .

Причины непринятия решения и дальнейшие действия

В некоторых случаях заявитель может не получить положительного решения по своей поданной заявке.

Причинами для этого могут быть следующие нарушения:

  • заявление было подано гражданином, который не имеет права на получение участка от государства (или не имеет оснований для льгот);
  • участок, указанный гражданином в заявке, уже предоставлен другому лицу на праве временного или постоянного пользования;
  • его площадь превышает размеры, установленные для одного человека или семьи;
  • на указанном земельном наделе расположены здания или сооружения, которые принадлежат другим собственникам;
  • затребованный гражданином участок является изъятым из оборота или ограниченным в обороте;
  • он является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд;
  • предоставление объекта недвижимости невозможно из-за особенностей его месторасположения;
  • земля, на которую претендует заявитель, уже официально выставлена на торги;
  • цели использования, указанные заявителем и установленные на самом деле, не совпадают;
  • испрашиваемый участок предоставлен для нужд обороны.

В некоторых из этих ситуаций необходимо проведение предварительной процедуры торгов, без которых выделение земельного надела невозможно.

В любом случае причины отказа обязательно должны быть донесены до заявителя с указанием правовых оснований для этого (при необходимости).

После получения отказа гражданин может воспользоваться несколькими вариантами действий:

  • обжаловать отказ в суде;
  • подать повторную заявку, но уже на другой земельный объект;
  • подать заявление на участие в торгах.

Возможно, при помощи какого-либо их этих способов он сможет достичь своей цели, а именно — получить земельный участок. В этом случае он получит либо Постановление о его выделении, либо уже другие документы, подтверждающие права на него. Конкретные особенности процедуры будут зависеть от выбранного способа получения земли.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Постановление о выделении земельного участка

В данной статье подробно рассказывается про постановление о выделении земельного участка, и все что об этом надо знать. В настоящее время в России граждане чаще стали не покупать дома, а приобретать земельные участки и строить их. Так же, с введением льготного предоставления земель многодетным семьям стала актуальна тема о порядке предоставления земельных участков. Сейчас люди все чаще пользуются государственными землями и строят на них свои дома. Получить ее можно не только согласно программе поддержки многодетных семей, но и купив за собственные деньги, а так же пользоваться ею по договору аренды.

Государственные земли и право собственности на них

Что бы приобрести часть государственной земли необходимо обратиться к ЗК РФ, а в частности к статье 39.1. Участок может быть передан в пользование на основании:

  • Постановления подведомственных органов гос. власти на безвозмездной основе;
  • Контракта, подтверждающего продажу части земли, принадлежащей государству;
  • Арендного соглашения в отношении части земли, принадлежащей государству;
  • Соцдоговора дарения или безвозмездной передачи части земли, принадлежащего государству.

Предоставлять данные земли имеют право только органы гос. власти, в должностные обязанности которых это входит, независимо от их территориального расположения.

Чаще всего продажа земли, находящейся в государственном владении происходит на аукционе с назначением изначальной цены подведомственными органами гос. власти исходя из ее оценочной стоимости.

Земля, которая принадлежит государству может быть передана в пользование любому лицу бесплатно в соответствии со статей 39.5 ГПК РФ.

  • Если между лицом и государством заключен договор о развитии земли;
  • Бесплатно получают в собственность земли религиозные организации, если на этой территории образована благотворительная деятельность;
  • Государственные земли на территории, которых граждане осуществляют садоводческую и огородническую деятельность;
  • Если государственная земля была передана лицу в безвозмездное пользование, и прошло пять лет с момента передачи;
  • Если семья имеет трех и более детей земля на постройку дома выделяется им бесплатно;
  • Кроме того, земли, находящиеся во владении государства, можно получить бесплатно согласно действующим федеральным и региональным программам поддержки населения.

Земли могут быть переданы в бессрочное пользование на основании статьи 39.9 по решению государственного органа власти следующим организациям:

  • Органам гос. власти и местного самоуправления;
  • Бюджетным, казенным, муниципальным учреждениям;
  • Историческим учреждениям, например музеям государственного значения.

Дополнительные возможности передачи права собственности на земли, находящиеся в гос. владении оговорены в статье гражданского процессуального кодекса РФ 39.10.

Порядок выделения земель

Порядок выделения государственный земель гражданам РФ оговорен в ГПК РФ в статье 39.14. Процедура следующая:

  • Для начала необходимо подготовить схему соответствующего земельного участка;
  • Затем необходимо согласовать с органами государственной власти территорию и расположение выделенного участка, для чего необходимо подать заявление соответствующего образца;
  • Гос. Органы власти проводят соглашение и утверждение границ земельного участка, согласно реестру;
  • Государство может предоставить работников сферы межевания земель для скорейшего ее оформления будущим собственником;
  • Затем данный земельный участок необходимо занести в реестр и поставить на кадастровый учет;
  • Только после вышеуказанных манипуляций, гражданин или организация может подать заявление на предоставление земельного участка;
  • Если передача земли основана на ее оплате, то между государством и будущим собственником заключается договор купли-продажи, если участок выдается безвозмездно, то договор безвозмездной передачи государственного имущества.

Надо заметить, что заявление на выделение земельного участка подается в письменной форме лично или по почте.

Постановление о выделение земель могут выносить только государственные органы власти, уполномоченные распоряжаться государственными земельными участками.

Основания для отказа в предоставлении государственного земельного участка

Основаниями для отказа в предоставлении государственного земельного участка могут быть:

  1. Подача заявления на выделения земли лицом, которое не имеет право на ее получение;
  2. Территория земли, которую желает приобрести гражданин, уже находиться в пользовании другим лицом;
  3. Территория земли больше, чем нормы установленные законодательством;
  4. На территории земельного участка находятся здания принадлежащие государству, организациям или гражданам РФ;
  5. Если земля является охраняемой территорией;
  6. Если территория земля необходима для государственных нужд.

В этой статье вы узнали, про постановление о выделении земельного участка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Редактор: Игорь Решетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *