Периодический медицинский осмотр приказ 302н

Когда выдается направление на медосмотр при приеме на работу

Работодатель вправе воспрепятствовать допуску работника к выполнению своих трудовых обязанностей на том основании, что последний не прошел медицинский осмотр. Такое право установлено для нанимателя ст. 212 ТК РФ.

Медицинское освидетельствование обязательно для тех сотрудников, которые трудятся:

  • в опасных или вредных условиях для работы;
  • на работе, связанной с вождением транспортных средств.

Эти нормы приведены в другой статье ТК РФ — 213-й.

Существует несколько разновидностей медосмотров:

  1. Предварительный, при приеме на работу — практикуется, если руководство предприятия считает это целесообразным. Однако, например, на производствах, связанных с пищевыми продуктами, осмотр, предваряющий оформление трудового договора, должен проводиться непременно.
  2. Периодический — с ним сопряжена будничная работа предприятий. Как правило, он проводится с определенной регулярностью, зависящей от условий труда или других причин. Так, каждый год следует обследовать лиц младше 21 года, а водители, выходящие в рейс, должны проходить медицинский осмотр перед получением путевого листа.

Небольшие компании или ИП для получения услуг по обследованию персонала заключают договоры с медицинскими учреждениями, куда направляют своих сотрудников. Крупные организации иногда содержат в штате своих медиков, которые проводят осмотры.

Работнику, которому вменено в обязанность прохождение такого обследования, выдается направление на медицинский осмотр, с которым он отправляется в медицинское учреждение.

Где скачать бланк направления на медосмотр и образец

Как уже было сказано выше, обязательная форма для «осмотрового» направления не утверждалась на законодательном или министерском уровне. Поэтому каждое предприятие или ИП вольны создавать свой шаблон с обязательным вводом строк для обязательной информации.

Примерный ориентир для разработки собственного бланка мы представляем на нашем сайте.

Кроме того, мы решили помочь пользователям нашего сайта и представляем их вниманию уже сформированный образец направления на медосмотр.

***

Работник должен пройти медосмотр, если этого от него требует наниматель, специфика производства или на предприятии присутствуют вредные или опасные условия труда. Отказ от осмотра влечет за собой отказ в предоставлении работы или расторжение уже заключенного трудового контракта.

Медосмотры бывают предварительные (перед приемом на должность) и регулярные (в процессе трудовой деятельности). Посылая на осмотр, наниматель выдает кандидату или работнику документ — направление, являющееся основанием для обследования. По итогам медицинских мероприятий работнику выдадут заключение, которое он должен представить работодателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *