Передоверие по доверенности

Передоверие полномочий по доверенности от юридического лица: правовые вопросы

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 187 ГК РФ, представитель, которому выдана доверенность, должен реализовать переданные ему полномочия лично. Однако данное правило предполагает и исключение, позволяющее передать (передоверить) приобретенные полномочия другому лицу в следующих случаях:

  • Если в тексте доверенности прямо разрешена передача полномочия третьим лицам. При этом необходимо помнить, что документ в силу пункта 1 статьи 185.1 ГК РФ должен быть удостоверен нотариально.
  • В целях защиты интересов доверителя, при наличии таких обстоятельств, когда представитель самостоятельно не может исполнить поручение, однако нотариально заверенная доверенность не запрещает передачу соответствующих полномочий.

При передоверии представитель должен, в свою очередь, исполнить две обязанности:

  • Уведомить о передаче полномочий доверителя в разумный срок (на практике разумным сроком обычно считается 1 месяц). В то же время в тексте самой доверенности можно определить данный срок точнее.
  • Удостоверить передачу полномочий третьему лицу нотариально. Здесь важно помнить об особенностях оформления доверенности организации своему работнику в порядке передоверия, определенных пунктом 3 статьи 187 ГК РФ. Так, если представителем по доверенности является организация, филиал или представительство, то они вправе выдавать доверенности в порядке передоверия своим сотрудникам без визы нотариуса, подписанные лишь соответствующим руководителем.

Полномочия представителя, которые остаются после передоверия прав на основании доверенности

Согласно статье 187 ГК РФ при передоверии представитель, передавший свои полномочия, в то же время не утрачивает прав на совершение порученных ему действий. Соответственно, срок, на который передаются полномочия представителя третьему лицу, не должен превышать периода действительности первоначальной доверенности. В случае окончания срока действия документа права, переданные на основании доверенности, утрачиваются в полном объеме.

Важно помнить, что передоверие также прекращается с наступлением обстоятельств, перечисленных в статье 188 ГК РФ, когда первоначальная доверенность теряет юридическую силу (отказ от доверенности, банкротство организации, ее ликвидация и т. д.).

Доверенность в порядке передоверия: образец и отличия доверенностей с правом и без права передоверия

Практикам следует помнить, что законодательством РФ не предусмотрено унифицированного бланка как самой доверенности, так и документа о передоверии полномочий. Поэтому доверенность в рамках передоверия, исходя из правил юридической техники, должна содержать в себе следующие сведения:

  • название документа «Доверенность в порядке передоверия», дату и место ее выдачи;
  • данные представителя по основной доверенности и лица, которому передаются полномочия в рамках передоверия (инициалы, адрес, паспортные данные);
  • указание на реквизиты и срок действия первоначальной доверенности;
  • указание на перечень действий, на совершение которых уполномочен представитель;
  • указание на запрещение дальнейшего передоверия (в этом пункте и содержится принципиальной отличие доверенности без права передоверия от первоначальной доверенности, которая его, в свою очередь, допускает);
  • срок действия доверенности;
  • подпись лица, заверяющего доверенность (нотариуса или руководителя юридического лица).

На практике в качестве примера оформления документа на передоверие можно использовать следующий образец доверенности.

В каких случаях закон разрешает передоверие?

Официальный представитель, действующий на основании доверенности и в рамках перечисленных в ней полномочий, защищая права клиента, может передоверить представление интересов третьему лицу, но только при соблюдении одного из нижеперечисленных условий:

  • В доверенности предусмотрена возможность передоверия;
  • Передоверие требуется для максимально эффективной защиты прав доверителя и не запрещается доверенностью.

Что касается самой доверенности, выданной в порядке передоверия, то она должна отвечать ряду обязательных требований:

  1. Перечень полномочий должен повторять или быть уже тех, что обозначен в основном документе;
  2. Максимальный срок действия такого документа соответствует дате, указанной на основной доверенности;
  3. Доверенность в обязательном порядке заверяется у нотариуса, за исключением тех случаев, когда полномочия доверенного лица ограничиваются получением авторского вознаграждения, любых видов корреспонденции, а также зарплаты и других денежных средств, имеющих отношение к трудовым правоотношениям,
  4. Передавая полномочия в порядке передоверия, следует позаботиться о том, чтобы в документе присутствовала информация об основной доверенности, включая данные доверителя и нотариуса.

Игнорирование любого из перечисленных требований приведёт к тому, что документ не будет иметь законной силы, а значит, любая сделка, совершённая с его использованием, признаётся ничтожной.

Важно: доверенность, полученная в порядке передоверия, не может предусматривать дальнейшего передоверия полномочий. При отзыве основной доверенности, производный документ также прекращает своё действие.

Общие правила передоверия

Как уже отмечалось ранее, доверенное лицо вправе передать свои полномочия другому человеку даже если в доверенности нет конкретного разрешения на соответствующее действие, как и нет запрета на его совершение. Однако чтобы документ стал юридически значимым, нотариус согласился его заверить, основной доверитель обязан предоставить в нотариальную контору официальные документы, подтверждающие необходимость соответствующего действия.

Основанием для передоверия может стать срочная командировка, необходимость стационарного лечения, вынужденная поездка с целью лечебно-профилактических мероприятий и другие уважительные причины.

Важно: если доверенное лицо передаёт свои полномочия другому человеку, он обязан уведомить о своём решении доверителя. Помимо персональных данных и информации о месте проживания «нового» представителя, он должен дать максимально подробную и точную характеристику его индивидуальных качеств, профессиональных навыков и прочих особенностей. Игнорирование данного требования приведёт к тому, что первый представитель будет вынужден нести персональную ответственность за все поступки и ошибки второго.

Информация была вам полезна? Поделитесь с друзьями.

Что такое процедура передоверия?

Законного понятия передоверия не существует. Однако все основные характеристики, установленные наукой гражданского права помогут получить подходящее определение.

Передоверие отличается следующими признаками:

  • Это односторонняя сделка. Ее совершает первоначальный поверенный с целью обеспечить более эффективное представительство интересов доверителя.
  • Форма, которой должна соответствовать доверенность, выданная в порядке передоверия, обязана оформляться по требованиям, установленным в законе.
  • Этот документ полностью производен от первоначальной доверенности. Правомочия по нему не могут расширяться. Кроме того, срок действия такой доверенности не может выходить за временные пределы действия основного документа.

Учитывая эти характеристики, передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона, а содержание и срок не может выходить за пределы таких параметров, установленных в первоначальном документе.

Отмена этой доверенности возможна как вместе с основной, так и отдельно от нее.

Вопросы передоверия в новом законодательстве

Отдельно хочется отметить ряд изменений в области передоверия доверенности, которые вступили в силу вместе с поправками в Гражданский Кодекс РФ 01 сентября 2013 г. В первую очередь обновления коснулись общего оформления доверенности, но и вопросы передоверия не остались без внимания законодателей, так:

  • появились запреты – в соответствии с поправками в Законе возможность передоверия стала не только ограничена, но и полностью запрещена, если документ прямо не указывает на это или имеются сложившиеся обстоятельства, в частности, связанные с охраной интересов доверителя;
  • исключается возможность передоверия документа, удостоверенных в порядке п. 3. ст. 185.1 ГК РФ учреждением, где доверитель работает или учится, или администрацией лечебного учреждения – доверенность с правом передоверия может быть оформлена только у нотариуса или руководителем юридического лица;
  • закон установил «разумный срок» извещения доверителя о факте передоверия документа – до момента совершения действий или момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *