Пенсия жене военнослужащего после его смерти

Как возместить затраты на захоронение

Члены семьи и желающие взять процесс захоронения на себя должны предоставить ряд документов, после чего им полагается поддержка государства. Им полагается пособие на погребение военного пенсионера в 2019 году и компенсации стоимости надгробия.

Компенсация за памятник военному пенсионеру включает траты на его изготовление и установку. Необходимо предоставить чеки, подтверждающие расходы. Лимит суммы установлен в 25 000 рублей за памятник, около 5000 рублей вернут за его установку. Если фактические расходы, согласно финансовым документам, меньше предельных сумм, то возмещение выдается не более, чем сумма всех чеков.

Подробнее в статье: Умер военный пенсионер, выплата военного пособия

В набор ритуальных услуг, предоставляемых за счет средств бюджета, входят следующие:

  • составление необходимых бумаг;
  • услуги морга, доставка до места погребения и в морг;
  • доставка всех предметов, нужных для похорон военного пенсионера;
  • непосредственно захоронение или кремация.

Финансирование ритуальных услуг производится в виде компенсации средств. Поэтому нужно собрать все чеки и предоставить их для начисления возмещения. Но более, чем 18 890 рублей, вернуть не удастся.

Данным вопросом занимается ПФ. Поэтому следует обращаться к его специалистам, собрав нужные бумаги:

  1. Заявление.
  2. Справку формы 33.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Все военные документы, включая военный билет, удостоверения.
  5. Финансовые документы о тратах.
  6. Удостоверение личности заявителя и его финансовые реквизиты.

Скачать образец заявления на получение пособия на погребение.

Если организацией похорон занимались члены семьи, то нужно подтвердить родство. Также необходимо предъявить документы о захоронении и прейскурант, на основании которого производились траты.

Воинские почести

При погребении военных пенсионеров, им отдаются воинские почести. Порядок их организации установлен Указом Президента 1495 от 10.11.2007 года.

На основании приказа начальника гарнизона или комиссариата города, района назначается военный эскорт, который отдает соответствующие почести.

О том, как хоронят военных пенсионеров, написано в соответствующих законодательных актах. Помимо похорон военного пенсионера за счет государства, его семье полагаются определенные выплаты. Возмещение затрат на погребение возможно только при предъявлении обязательных документов. Бумаги необходимо направлять в отделение пенсионного фонда.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

  1. Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников».
  2. Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Теги: Поделиться:

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте Вопрос поступает
дежурному юристу Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа Решение проблем
пользователя — это ответ на
его вопрос Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Выбираем правильно

Супруга, умершего или погибшего военнослужащего, может подобрать подходящие пенсионные выплаты следующих типов:

  • пенсия по старости ‒ редко, но встречаются ситуации, при которых супруга офицера постоянно работала и приобрела длительный трудовой стаж. Переходить на пенсионное обеспечение умершего мужа экономически не целесообразно;
  • пенсия по потере кормильца ‒ вовлеченность страны в локальные конфликты повышает риск преждевременной гибели солдат и офицеров. При смерти мужа, жена может получать указанную пенсию из-за невозможности заниматься трудовой деятельностью по тем или иным причинам. Однако, законодательством оговаривается денежные ежемесячные выплаты в отношении детей, чьи родители погибли, исполняя воинский долг. Деньги прекращают выплачивать после достижения совершеннолетия, или после 23 лет, если ребёнок учится в высшем учебном заведении;
  • военная пенсия мужа ‒ до истечения пяти лет со времени прекращения получения пенсии мужем ‒ военным пенсионером по достижению пенсионного возраста или она имеет определённую степень инвалидности.

Государство выплачивает пенсионное содержание жёнам погибших военных пенсионеров, воспитывающих детей до четырнадцати лет, официально нигде не работая. Как правильно перейти на пенсию мужа военного пенсионера после его смерти поможет знание законов.

Законодательная база

Основным законодательным актом, регламентирующим пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей, является Закон Российской Федерации от 12.02.1992 года № 4468-1 с последними поправками и изменениями. Помимо военных, закон касается сотрудников МВД, МЧС, Гос. наркоконтроля, УИС, нац. гвардии. Статья 28 указывает при наступлении каких обстоятельств члены семьи могут получать военную пенсию по потере кормильца:

  • военнослужащий погибает, выполняя свои служебные обязанности, находясь на службе;
  • уволившись в запас, умирает от болезни либо ран, приобретённых на службе;
  • умирает от травм, полученных за время исполнения служебного долга, позже оформления военного пенсионного обеспечения;
  • военнослужащий имел статус военнопленного или признан без вести пропавшим,

Когда супруга военного пенсионера не имеет возможности содержать себя и детей по причине инвалидности, не способна получать доход или работать, ухаживая за малолетними детьми, то она имеет право, по ст. 10 ФЗ 400, подать документы на получение военной пенсии по потере кормильца. Статья 5 ФЗ № 4468-1 уравнивает в правах получателей пенсий умерших пенсионеров с семьями, находящимися на пенсионном обеспечении при потере кормильца, погибшего в ходе служебной деятельности.

Женщине, имеющей ИПК 30 баллов, трудовой стаж более 15 лет, согласно ст. 8 ФЗ № 400, полагается трудовая пенсия по старости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *