Пени по налогам

Действующие требования к уплате ТН

Налоговая став за 1 л.с. в разных областях.

Транспортный налог вносится в местные бюджеты регионов. Поэтому, он не имеет единой для всей страны ставки.

Налоговым кодексом РФ определена минимальная ставка налога на уровне 200 рублей и обозначены основные положения, касающиеся расчета суммы налога, порядка оплаты.

А также возникновения последствий для юридических и физических лиц, при наличии задолженности по налогообложению принадлежащего им транспорта.

Депутаты каждого региона принимают местное законодательство, касающееся ТН, на основании норм, заложенных в Федеральном налоговом кодексе. Так, они имеют право увеличивать или уменьшать ставку налога в 5 раз, расширять перечень льготных категорий и т.д.

Поэтому, собственникам автотранспорта необходимо уточнять все моменты, касающиеся ТН, в региональной налоговой службе.

Второй вариант – найти на сайте Федеральной налоговой службы, информацию о регионе своего проживания. Действующим Налоговым кодексом РФ обозначено, что физические лица должны вносить ТН в казну до 1 декабря года следующего за тем, на который начисляется налог.

Другими словами, за 2019 год автомобилисты должны заплатить до 01.12.2020 года.

Важные нюансы

Граждане самостоятельно не рассчитывают размер ТН в отличие от организаций и предприятий. Автолюбителям все расчеты выполняют сотрудники налоговой службы. Они по почте присылают уведомление о необходимости внести в казну ТН и квитанцию для внесения платежа.

Уведомление должно быть направлено автолюбителю не позже, чем за месяц до окончания срока оплаты налога. Но его отсутствие не является причиной, позволяющей не платить ТН.

Автолюбитель, не получивший до 1 ноября по почте налоговое уведомление, обязан самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию своего района.

Если раньше сотрудники МРЭО должны были передавать информацию о зарегистрированном автотранспорте налоговикам, то теперь такая обязанность возложена на собственников транспорта. Поставив на учет машинку, автовладелец относит копию свидетельства о регистрации ТС в налоговую инспекцию. Иначе его ожидают санкции.

Владельцы автотранспорта обязаны вносить транспортный налог в бюджет региона до 1 декабря, а неуплата в обозначенный законом период будет иметь для них такие последствия:

  • начисляется пеня;
  • накладывается штраф.

Мнение эксперта Наталья Алексеевна Если владелец автотранспорта добровольно не ликвидирует задолженность по транспортному налогу, начисленной пене и наложенному штрафу, то налоговая инспекция взыщет её через судебную инстанцию. На основании вердикта приставы ликвидируют задолженность за счет имущества и средств автолюбителя.

Штрафные санкции

За несвоевременную оплату ТН автомобилисту кроме пени придется оплатить штрафную санкцию. В отличие от пени штрафы – это одноразовое наказание. Они начисляются одномоментно фиксированной суммой. Это значит, что при отсутствии у должника возможности заплатить сразу начисленный ему штраф, тот со временем не увеличится.

Размер штрафной санкции зависит от неуплаченной своевременно суммы по транспортному налоговому обеспечению. Автовладельцам назначают штраф в размере 20% от суммы вовремя не оплаченного ТН. Последствия неуплаты транспортного налога могут быть для автовладельца более серьёзными, если налоговики посчитают, он не вносил плату умышленно.

Мнение эксперта Сергей Александрович Независимый эксперт в сфере оценки после ДТП, юрист в автоправе со стажем. Получить бесплатную помощь! . Ему могут увеличить размер штрафа до 40% от суммы своевременно не уплаченного налогового платежа. На умышленное нежелание рассчитаться с бюджетом указывает большой размер задолженности. Она появляется за счет того, что при длительной неуплате долга по ТН, постоянно растёт сумма пени.

Взыскание задолженности по ТН через суд

Судебный иск о взыскании долга.

Когда сотрудники налоговой инспекции обнаружат, что автовладелец пропустил сроки внесения ТН, то ему направят требование погасить задолженности.

В документе будет указано сколько нужно заплатить ТН, пени за просрочку платежа и наложенной штрафной санкции. На погашение долгов автомобилист имеет только 8 дней.

Проигнорированное автовладельцем требование позволяет налоговикам в течение 6 месяцев с момента просрочки ТН подать судебный иск о взыскании долга.

Исковое заявление принимается судом только на общую сумму долга, превышающую 3000 рублей. Судья рассматривает материалы дела без присутствия сторон и выносит вердикт.

Выполнением решения суда занимаются приставы. Они организовывают принудительное взыскание долга автовладельца за счет его имущества.

К должнику могут применяться следующие способы:

  • налагается арест на принадлежащее автомобилисту имущество;
  • изымаются деньги с банковских счетов;
  • налагается запрет на туристическую, рабочую и прочую поезду за рубеж;
  • удерживается определенный процент из ежемесячного заработка.

Если автолюбитель не ликвидирует задолженность, то арестованное имущество будет реализовано, а полученные за него деньги внесут в бюджет.

Автомобилист, обнаружив, что просрочен ТН, может самостоятельно рассчитать пеню и погасить образовавшийся долг. Расчет пени проводят по рассмотренной в статье формуле. На некоторых сайтах функционирует специальный калькулятор, позволяющий быстро проводить расчет пени.

Многих автолюбителей интересует, как не платить налоговые платежи за непредусмотренные законодательством периоды. Налоговым кодексом регулируется, что автолюбители оплачивают налог за 3 года. Вписанные долги за предыдущие периоды можно уже не оплачивать.

Исключение составляют крупные долги, размер которых превышает 900 тыс. руб., и долги в особо крупных размерах, превышающих 4,5 млн. рублей. Такую задолженность взыскивают по уголовному кодексу и даже по истечению 3-х летнего периода, с момента её образования.

Итог

Каждый автовладелец обязан ежегодно вносить в казну транспортный налог до начала первого зимнего месяца. Для граждан сумма налога рассчитывается сотрудниками налоговой инспекции.

Они заполняют квитанцию для оплаты ТН и вместе с уведомлением отправляют автолюбителям почтой. Но ответственность за своевременную оплату налога несет собственник автотранспорта. Поэтому, если до 1 ноября не пришло уведомление, то автолюбитель самостоятельно приходит в налоговую инспекцию.

Ведь за несвоевременное внесение налогового платежа предусмотрены неустойки. Начисляется пеня за каждый просроченный день. Кроме пени должнику может быть начислен штраф. Его размер равен 20-40% от задолженности по налогу. Автовладелец самостоятельно рассчитает пеню по формуле, воспользуется калькулятором на каком-то сайте либо обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

Налоговики направляют должнику требование оплатить задолженность по ТН, пени и штрафу. Когда он не выполнит его на протяжении 8 дней, то те смогут в течение полугода обратиться в суд с исковым заявлением.

На основании судебного решения приставы занимаются возвращением долга в принудительном порядке. Они имеют право арестовывать имущество, изымать деньги со счета или удерживать часть заработка. Задолженность по налоговым платежам и пене оплачивается автовладельцами за 3 года, кроме крупных и особо крупных сумм. Удачи на дорогах!

Согласно законодательства РФ физические лица уплачивают следующие виды имущественных налогов на основании налогового уведомления (НК РФ, абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 409): налог на имущество физических лиц; транспортный налог; земельный налог.

Из данной статьи вы сможете узнать какие штрафы и пени за неуплату налогов в срок по налоговому уведомлению взимаются с налогового резидента РФ.

  • Сроки уплаты налогов согласно законодательству
  • Что такое пени за неуплату налогов в срок
  • Какой возможен штраф за неуплату налогов
  • Последствия неисполнения требований налоговой инспекции
  • Что делать если не пришло налоговое уведомление

Сроки уплаты налогов согласно законодательству

С 2015 года установлен срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. То есть, если налоги платятся за 2017 год, уплатить их следует не позднее 1.12.2018 года. До 2015 года срок был другим: не позднее 01.10 следующего года. Само уведомление должно быть выслано налогоплательщику не позднее чем за 30 рабочих дней до указанного срока (НК РФ, п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п.п. 1, 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п.п. 1, 2 ст. 409, Письмо ФНС РФ № БС-4-11/48@ от 11 января 2016 г.).

Кроме имущественных налогов, физические лица должны уплатить также налог на доходы физлица на основании отдельного налогового уведомления. Срок уплаты НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать, о чем известил налогоплательщика и ФНС, также не позднее 1 декабря следующего за отчетным года (НК, ст. 216, пп. 4 п. 1, п. 6 ст. 228, Закон № 396-ФЗ от 29 декабря 2015г., ч. 8 ст. 4).

Факт неуплаты или несвоевременной уплаты налогов по присланному налоговому уведомлению карается следующими санкциями:

  • Начислением пеней на сумму недоплаченного налога;
  • Штрафом;
  • Взысканием недоимок, то есть задолженности по налогам, штрафов и пеней через суд.

Что такое пени за неуплату налогов в срок

Если налог платится не вовремя или вовсе не платится, на сумму задолженности начисляются пени за неуплату налогов в срок (НК РФ, п. 1 ст. 75). Требование об уплате недоимки по налогу и пеней высылается в ваш адрес налоговой инспекцией в случае неуплаты налога в положенный срок. В требовании будет указана сумма задолженности по налогу, срок уплаты налога, размер пеней на день направления требования в ваш адрес, срок исполнения данного требования и меры по взысканию, которые будут применены к вам в случае его неисполнения.

Стандартный срок уплаты сумм, указанный в требовании, составляет 8 рабочих дней, если только в требовании не указан более длительный срок (НК РФ, п. 4 ст. 69).

Примечание: если требование направляется по почте (заказным письмом), налоговая инспекция считает его полученным по истечении шести дней с момента отправления (НК РФ, п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 69).

Пени можно рассчитать по формуле (НК РФ, п.п. 3, 4 ст. 75):

Сумма пеней = задолженность по налогу * количество дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в это время.

Каков размер ставки рефинансирования? С 1 января 2016 года ставка рефинансирования Банка России приравнена к значению ключевой ставки БР. С 26 марта 2018 г. равна 7,25, согласно Информации Банка России от 23.03.2018 «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,25% годовых».

Какой возможен штраф за неуплату налогов

Неуплата налога грозит ответственностью в виде штрафа. Штрафы за неуплату налогов в срок имеют размер 20% от задолженности по налогам в обычном случае и 40%, если налоговая инспекция располагает доказательствами того, что налог неуплачен умышленно. Срок ответственности за неуплату налога составляет три года с момента окончания отчетного года, за который следовало уплатить налог (Информация ФНС РФ «О разъяснении порядка исчисления срока давности при привлечении к налоговой ответственности»; НК РФ, п. 1 ст. 113, ст. 122).

Для того, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов, налоговая инспекция должна располагать доказательствами совершения правонарушения, а именно: документами о законном исчислении налога в адрес налогоплательщика, документами о направлении в адрес налогоплательщика налогового уведомления и подтверждением получения налогоплательщиком уведомления с датой его получения.

Последствия неисполнения требований налоговой инспекции

В соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения в срок требований налогового органа он может подать заявление в суд для принудительного взыскания задолженности по налогу за счет имущества должника, в том числе за счет денежных средств на его счетах в банке и наличных денег.

НК РФ в п. 2 ст. 48 определил, что если налог налогоплательщик не платит, то после прохождения трех лет с момента истечения срока исполнения самого раннего требования налоговой инспекции об уплате налога и достижения общей суммы задолженности с учетом сумм задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам и страховым взносам суммы более 3000 рублей налоговая инспекция должна в течение 6 месяцев с этого момента подать заявление в суд.

Если же сумма задолженности не превышает 3000 рублей, то заявление в суд должно быть подано в течение 6 месяцев с момента истечения срока в три года с момента неисполнения первого требования налоговиков.

Налоговый орган подает заявление мировому судье (по месту жительства налогоплательщика). Если требования налогового органа являются бесспорными, судебный приказ по требованию выносится без судебного разбирательства и без вызова сторон (см. КАС РФ, п. 3 ч. 3, ч. 3.1 ст. 1, ст. ст. 22, 17.1, 123.1, 123.2, п. 3 ч. 3 ст. 123.4, ч.2 ст. 123.5).

Повлиять на эту ситуацию налогоплательщик вправе, представив свои возражения на предъявленные ему требования налогового органа. Это можно сделать или до вынесения судебного приказа (тогда в принятии заявления о вынесении судебного приказа будет отказано), или в срок до 20 дней с момента направления копии вынесенного судебного приказа налогоплательщику (тогда вынесенный судебный приказ отменяется). После этого и после направления административного искового заявления со стороны налоговой в суд назначается судебное разбирательство (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 36 от 27 сентября 2016 года (п. 49) и КАС РФ (ч. 1, 2 ст. 123.7, ч. 3 ст. 123.5, ст. 286, 289).

В Письмах ФНС РФ № ГД-4-8/18401@ от 21 октября 2015 г. (п.п. 6.9) и ГД-4-8/22302@ от 24 ноября 2016 г. указано, что Налоговый орган вправе проинформировать работодателя налогоплательщика, допустившего задолженность по уплате налога, о его неисполненной обязанности по уплате задолженности, образовавшейся с 1 июня 2016г. Так же налоговый орган может направить исполнительный документ о взыскании задолженности работодателю или другому лицу, осуществляющему в адрес налогоплательщика периодические выплаты (пенсию, стипендию и др.).

Что делать если не пришло налоговое уведомление

Если налогоплательщик, у которого есть облагаемое налогом имущество, не получает налоговое уведомление, он должен выяснить причину этого в налоговой инспекции (по месту его жительства или по месту нахождения имущества). Этот вопрос можно решить как личным обращением в ФНС, так и через личный кабинет сайта ФНС РФ (Письмо ФНС РФ № БС-4-21/21044@ от 07 ноября 2016 г. и п.п. 1, 5 ст. 83 НК РФ).

Так же в обязанность налогоплательщику вменяется представить сообщение в налоговый орган о каждом объекте налогообложения, по которому он не получил налогового уведомления. Срок представления такого сообщения – до 31 декабря следующего за отчетным периодом года. Исключение: сообщение не представляется в случае, когда налоговое уведомление не получено в связи с налоговой льготой или когда ранее такое уведомление уже получалось (см. п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

До конца 2016 года действовала льгота, которая позволяла в случае, когда налогоплательщик не получил налоговое уведомление, уплатить его только за 2016 год.

Однако в 2018 году эта льгота уже не действительна, поэтому, при отправке в налоговую сообщения о имеющихся объектах налогообложения налог на них будет рассчитан за три предшествующих года, только если право собственности на эти объекты возникло не позже, чем три года назад. (См. Информацию ФНС РФ и Закон № 52-ФЗ от 02 апреля 2014 года, ч. 5 ст. 7, а также НК РФ (абз. 4 п. 2 ст. 52).

Также налоговое уведомление не отправляется в случае, когда сумма начисленного налога составила менее 100 рублей. Но если за три предшествующих года сумма налога составила менее 100 рублей, налоговое уведомление будет отправлено, поскольку в противном случае, налоговый орган теряет право его направить, поскольку три года уже заканчиваются (НК РФ, п. 4 ст. 52).

По какой формуле можно посчитать пени по налогу

Чтобы посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой:

Пени = Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования

При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п. 4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы.

Такую формулу расчета до 01.10.2017 применяли все налогоплательщики без привязки к длительности периода просрочки.

А вот с 01.10.2017 для юрлиц, допускающих задержку платежа на срок более 30 календарных дней, этот расчет изменился. Изменение относится к периоду просрочки, выходящему за пределы 30 календарных дней, касается недоимки, возникшей только после 30.09.2017, и выражается в удвоении величины применяемой в расчете ставки (подп. «б» п. 13 ст. 1, п. 9 ст. 13 закона «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Т. е. дополнительно применяемая при длительной задержке оплаты юрлицами формула расчета выглядит так:

Пени = Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/150 ставки рефинансирования.

Если налоговики решат округлить процентную ставку начисления пеней, например, до целых значений, что приведет к увеличению платежа, то подобные действия инспекторов можно обжаловать либо в вышестоящем налоговом органе, либо в суде (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). Причем суды зачастую принимают сторону налогоплательщиков, как, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2005 № А42-5178/04-29 или постановлении 14-го Арбитражного апелляционного суда от 21.01.2011 № А05-9658/2010. Связано это с тем, что текстом ст. 75 НК РФ округление процентной ставки не предусмотрено.

Для расчета пеней рекомендуем вам воспользоваться нашим сервисом «Калькулятор пеней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *