Оскорбление по телефону

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

ВажноКакое должно быть поведение при угрозе Если человек становится жертвой угроз, то необходимо располагать сведениями, как правильнее реагировать в подобной обстановке:

  1. Не стоит провоцировать обидчика на формирование ситуации. Нужно постараться сгладить конфликтную ситуацию, особенно когда человек угрожает смертью.
  2. Всегда стоит искать поддержки у случайных прохожих или же соседей – они не только способны огородить от угроз, но выступать в качестве очевидца.
  3. Стоит беречь каждое доказательство нападения, а также желательно производить запись разговоров по телефону.
  4. Быстро обратиться в полицейский участок, где смогут написать заявление и снабдят нужной защитой в ситуации значительной опасности жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью детей.

Зачастую конфликты появляются и внутри семьи.

Опровержение должно делаться таким же способом, которым распространялись сведения о гражданине. Человек, в отношении которого были распространены указанные сведения, может потребовать вместе с опровержением также и опубликования своего ответа.

ВниманиеЕсли высказанные сведения, которые порочат честь и еловую репутацию, содержатся в документе, идущем от организации, этот документ подлежит замене или же отзыву. В случаях, когда сведения, порочащие достоинство и репутацию, стали широко известны, оскорбленный человек вправе требовать удаления данной информации, либо запрещения дальнейшего распространения ложных сведений путем изъятия всех материальных носителей, в которых содержатся такие сведения, если без уничтожения данных экземпляров удаление порочащей информации невозможно.

Оскорбление личности в судебной практике Ежегодно по данной статье судят тысячи людей.

Именно вследствие этого в практике разбирательств в суде за последний временной промежуток практически не происходило уголовных дел, в которых был бы рассмотрен лишь факт угроз. Они шли добавочными моментами к делам об угрозе убить, нанести тяжкий телесный вред.
С начала 2012 года угроза гражданину является не преступным деянием, а правовым нарушением. И на этот момент предусматривается ст.5.61 КоАП, 3 частями:

  1. За оскорбительное высказывание в адрес человека.
  2. За оскорбление на публике.
  3. За непринятие мероприятий к недопущению оскорбительного высказывания на публике.

За угрозы расправой, нанесением тяжкого вреда виновный может обрести наказание по ст. 119 УК РФ. Он также способен лишиться свободы или ему будут назначены обязательные и принудительные работы.

Оскорбления по телефону статья ук рф 163

Состав преступления Объектом данного преступления являются честь, а также достоинство потерпевшего. Объективная сторона — само оскорбление, то есть унижение и негативная оценка, которая дана потерпевшему.

Субъект преступления — лицо, которое достигло 16 лет и признано вменяемым (обвиняемый). Субъективной стороной преступления является умысел, т. е. мотивы оскорбления и унижения личности. Для того чтобы открыть уголовное дело, потерпевшему необходимо написать заявление, после чего на обвиняемого будет возложена ответственность за оскорбление личности. Наказание за оскорбление. Статья РБ предусматривает ответственность за унижение чести личности В других странах и республиках также существует меры для того, чтобы наказать преступника за оскорбление личности. Статья РБ УК № 189 также предусматривает такой вид преступления, как унижение и оскорбление чести, а также достоинства лица.
Необходимость в привлечении к ответственности за оскорбление может возникнуть в повседневной жизни каждого из нас. Бытовой конфликт, служебные отношения, публикации в СМИ – оскорбить могут кого угодно и как угодно.

В этой статье я расскажу как добиться справедливости и наказать лицо, допустившее оскорбление. Содержание статьи ○ Часть 1. Оскорбление и клевета. ○ Часть 2.

Ответственность за оскорбление. ✔ Административная ответственность.✔ Уголовная ответственность. ○ Часть 3. Что делать если вас оскорбляют? (+видео) ○ Оскорбление и клевета.

До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства.

Понятие телефонного оскорбления

Век распространения различных средств связи в настоящее время привел к тому, что люди всячески стараются пользоваться ими для общения. Однако случаи высказывания оскорблений с использованием таких средств связи также стали гораздо популярнее. Оскорбления могут высказываться как в ходе непосредственного телефонного разговора, так и путем направления соответствующего содержания сообщений с помощью использования функционала телефонов или специальных программ.

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Телефонное оскорбление сложнее всего поддается регулированию с точки зрения нормативной основы для привлечения к ответственности, так как факт совершения такого правонарушения еще необходимо доказать.

В том случае, если оскорбление не несет никакой угрозы жизни и здоровью человека, в отношении которого оно высказано, а также не ставит своей целью разжигание национальной ненависти, оно будет квалифицировано в рамках статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В рамках этого нормативного акта наказание за оскорбления, высказанные по телефону или направленные путем написания соответствующего сообщения, наказываются:

  • для простых физических лиц – штрафом от 1 до 3 тысяч рублей;
  • для физических лиц, занимающих определенные должности – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц размер штрафа увеличивается до 100 тысяч рублей.

Но для того, чтобы такое наказание было назначено, необходимо привлечь к ответственности того, кто оскорбление высказал.

Привлечение к ответственности

Привлечение к ответственности осуществляется, как уже говорилось выше, на основании КоАП РФ. Именно по этой причине для того, чтобы высказавший оскорбление был привлечен к ответственности, придется осуществить ряд действий:

  • обратиться к прокурору района с заявлением о высказывании оскорблений;
  • приложить к заявлению доказательства, которые имеются;
  • поддержать свою позицию в суде.

Самостоятельно обратиться в суд с соответствующим иском не получится, так как порядок осуществления судопроизводства по таким делам изменился.

В качестве доказательств по такому делу следует рассматривать:

  • записи телефонных разговоров, осуществленные самим пострадавшим от оскорбления или его свидетелями (например, если разговор велся по «громкой» связи);
  • распечатки оскорбительных сообщений, направленных путем использования функционала телефона или программ-месенджеров;
  • записи видео-звонков, если в них удалось зафиксировать то, что относилось к оскорбительным фразам и выражениям.

Привлечь к ответственности за телефонные оскорбления достаточно сложно. Однако, если есть пакет доказательств, то следует обращаться с заявлением к прокурору.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Рейтинг автора 2Автор статьи Оксана Кустова Юрист Написано статей 146

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *