Оформить землю по дачной амнистии

Содержание

Упрощенная процедура оформления

Применение «дачной амнистии» подразумевает облегчение регистрации прав собственности на объекты недвижимости, в том числе и земельные участки, на всей территории РФ.

Основной целью данного закона является подтверждение прав собственников земельных участков и постановка земли на государственный учет.

Для регистрации прав собственности согласно ФЗ №171, потребуется наличие правовых документов, которые подтверждают право обладание участком земли, который требуется зарегистрировать.

При этом срок давности документа не имеет значения. Главное, чтобы данные документы были оформлены согласно требованиям закона на момент выдачи, это подтверждено ФЗ №122.

Система регистрации прав собственности работает на территории РФ с 1998 года, потому документ, правильно заверенный в органах местного самоуправления начиная от указанной даты, является юридически действительным правоустанавливающим документом.

Также можно представить справку из БТИ. Если документы отсутствуют, но собственник уверен в своем праве, он может обратиться в органы местного самоуправления для получения выписки из хозяйственной книги.

Платная и бесплатная приватизация

Если конкретный земельный участок входит в состав территории, принадлежащей дачному или садоводческому некоммерческому объединению, и предоставление его определенному лицу осуществлялось на безвозмездной основе, он имеет право совершенно законно бесплатно оформить участок в свою собственность.

Законом о «дачной амнистии» земельные участки общего пользования были отнесены в состав имущества общего пользования, предназначенного для обеспечения потребностей членов объединения некоммерческого назначения.

Также действие закона распространяется на тех граждан, которые получили право собственности на здания или иные сооружения, расположенные на муниципальной или государственной земле, в наследство или на других не противоречащих закону основаниях.

Эти лица обладают правом зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Исключение представляют ситуации, когда земля не может предоставляться в частное владение на основании федерального законодательства по причинам ее принадлежности к определенной категории.

Если собственник не успел зарегистрировать свои права собственности при жизни, его наследники могут осуществить это действие на безвозмездной основе.

Бесплатно оформляется соответствующий документ и в том случае, когда наследуется незарегистрированный земельный участок, которым собственник обладал на праве наследуемого пожизненного владения либо если земля была предоставлена без указания видов права.

Если доказать права собственности на земельный участок не представляется возможным либо при желании зарегистрировать самовольно захваченный участок, потребуется выкупить землю у государства.

Для этого нужно обратиться в органы местной администрации по месту расположения участка земли. Местными органами устраивается специальный аукцион, на котором любой может выкупить указанный участок земли.

Документы для оформления прав на землю

Благодаря введению закона о «дачной амнистии» правовым статусом стали обладать:

  • выписки из хозяйственных книг;
  • акты о праве на землю;
  • любые документы, подтверждающие сам факт получения в собственность участка земли.

В органы Федеральной регистрационной службы для оформления права собственности на земельный участок понадобится представить следующие документы:

  • заявление о регистрации права собственности в законном порядке;
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины, размер которой в настоящее время составляет 100 рублей;
  • документы, подтверждающие личность подателя заявления (если оформлением занимается уполномоченный представитель, потребуется нотариально заверенная доверенность с подтверждением необходимых полномочий);
  • любые документы, подтверждающие право обладания земельным участком (акт о предоставлении земли государственными органами, выписка из хозяйственной книги и пр.).

Заявление на приватизацию земельного участка заполняется на бланке унифицированной формы. Податель заявки заполняет каждую графу документа на основании имеющихся документов.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются копии всех документов на данный участок, имеющиеся у заявителя, паспорта и квитанции, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Если производится регистрация прав собственности на земельный участок с возведенным на нем домом, расположенным на территории населенных пунктов, потребуется предоставление кадастрового плана участка и кадастрового плана дома.

Для получения плана дома необходимо обратиться в БТИ и оформить выезд сотрудника учреждения на место. При этом стоит учесть, что услуга эта оказывается на платной основе.

Стоимость ее зависит от региона, месторасположения объекта и его удаленности.

Если приватизируется участок, принадлежащий к территориям дачного или садового кооператива, надобность в услугах БТИ отпадает. В данном случае достаточно получить документы на участок земли в местных органах самоуправления.

Решение о предоставлении земли гражданину

Решение о возможности предоставления конкретного участка земли в собственность принимается уполномоченными органами в течение двухнедельного периода с момента подачи заявления.

При этом в приватизации может быть отказано, если федеральными законами установлен запрет на предоставление земли данной категории в частную собственность.

Отказ регистрирующих органов в государственной регистрации земельного участка и признании права собственности должен быть изложен в письменной форме с объяснением причин, послуживших поводом.

Отказ может быть обжалован в судебном порядке, если заявитель не считает решение обоснованным либо имеет весомые доказательства, подтверждающие его права собственности.

Если принятое решение дозволяет получить землю в собственность, соискатель может обращаться в органы регистрирующих структур.

В данном случае право собственности будет зарегистрировано на основании предоставления общего пакета документов и собственник получит свидетельство установленного образца о праве собственности на определенный участок земли.

Закон о дачной амнистии

Амнистия дачная – это термин, который определяет упрощенную систему оформления в собственность имущества, которым гражданин уже фактически пользуется. Процедура регулируется Федеральными законами №47 (от 28.02.15) и №93 (от 30.06.06).

Ссылки на все законы с изменениями:

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Изменения 2015 года – Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. N 18-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»

Изменения 2018 года – Федеральный закон от 28 февраля 2018 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»

Первоначально предполагалось, что он будет действовать только 5 лет, но конечная дата регистрации уже трижды переносилась. По данным Росреестра, с 2009 года амнистия дачных участков помогла 10,5 млн. граждан, что подтверждает востребованность программы.

Согласно закону, облегченное оформление распространяется на:

  • Земельные участки.
  • Построенные на них капитальные и хозяйственные постройки.

Дачная амнистия после 1 марта 2018

Закон с 2006 года неоднократно менялся. Внесенные правки требуют:

  • Одновременно с регистрацией ставить участок или постройку на кадастровый учет.
  • С 1 января 2017 года оформление документов ведется на основе технического плана – документа, сделанного кадастровым инженером.
  • Дополнительно нужны документы на владение землей и разрешение на строительство. До 2017 года здания регистрировали на основе одной декларации.

Дачная амнистия продлена до 2020 года

2 февраля 2018 года Госдума РФ в 3 чтении приняла проект о внесении изменений в 93 ФЗ о дачной амнистии. В силу они вступают с 28 февраля 2018 года. Продление дачной амнистии поддержал и президент РФ, программа действительна до 1 марта 2020 года. Легализовать права на недвижимость можно с минимумом документов. На временные постройки и сооружения, которые для постоянного проживания не подходят, разрешение на строительство оформлять не нужно.

После окончании программы для регистрации недвижимости процедура существенно усложнится. Кадастровым учетом же будет заниматься регистрационная палата.

За и против регистрации

Аргументы «За»:

  • Процедура регистрации максимально упрощена: нет необходимости проводить дополнительные экспертизы. Достаточно собранного пакета документов и инициативы собственника. За оформление документов платится только фиксированная пошлина – 350 руб.
  • От земельного налога собственник в любом случае не освобождается. Проще зарегистрировать имущество и спать спокойно.
  • Возможность свободно распоряжаться своим имуществом.

Аргументы «Против»:

  • Уклонение от налогов – это мнимая экономия. Если объект выявят – придется платить штраф, а то и двойной земельный налог.
  • С незарегистрированными объектами нельзя совершать никаких сделок: подарить, продать, оформить страховку. Возникнут трудности и при вступлении в наследство.
  • После 2020 года усложнится процедура легализации «самостроев» на участках.

Как оформить дом по дачной амнистии

Для оформления собственности можно отправить документы онлайн, зарегистрировавшись на сайте Росреестра. Удобно взаимодействовать и с МФЦ – многофункциональными центрами, куда документы можно принести лично.

Найдите ближайший Многофункциональный центр на карте:

Или можно отправить почтой письмо, приложив список бумаг и заказав уведомление. Оформление по дачной амнистии много времени не займет. Свидетельство будет направлено в архив Росреестра, а собственнику на руки выдается упрощенная выписка.

Проверить, состоит ли объект на кадастровом учете, можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация», введя адрес объекта. Если информации нет – придется собирать документы, чтобы поставить на учет.

Документы для дачной амнистии

Юридическая процедура проводится органами Росреестра.

Необходимый пакет документов:

  • Заявление.
  • Кадастровые сведения о наделе и постройках.
  • Правоустанавливающие документы (документ о пожизненном пользовании, наследовании, договор купли-продажи, решение местного совета и прочие).
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины (350 руб).
  • Паспорт, ИНН.

Примеры всех этих документов мы приводим ниже.

Бланк заявления на дачную амнистию: Декларация об объекте недвижимого имущества

Образец заполнения декларации:

Кадастровый паспорт земельного участка (как выглядит документ, пример)

Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок (как выглядит документ, пример)

Реквизиты ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА РОСРЕЕСТРА для уплаты государственной пошлины

ИНН 7706560536 / КПП 770901001;

Межрегиональное операционное УФК (Росреестр);

Наименование банка: Операционный департамент Банка России г. Москва 701;

БИК 044501002;

сч. № 40101810500000001901;

ОКТМО 45381000;

КБК 321 1 08 07020 01 1000 110

Перед оплатой госпошлины сверяйте данные на сайте Росреестра

Важно! С января 2017 года владелец земельного надела должен предоставить технический план. Это компетенция кадастровых инженеров. У специалиста должно быть разрешение СРО на составление технического плана – проверить эту информацию можно на сайте Росреестра.

Порядок оформление дома в СНТ

Оформить дом в садоводстве, если он принадлежит товариществу или кооперативу, проще в органах местного самоуправления. Как оформить садовый домик по дачной амнистии:

  1. Получить разрешение на строительство. Сначала проводится топографическая съемка и подается заявка на оформление градостроительного плана земельного надела – процедура займет до 30 дней. Если все в порядке, выполняется СПОЗУ (схема земельного участка) – ее нужно подать в МФЦ и написать заявление на выдачу разрешения.
  2. Второй этап – подготовка технического плана. Это делает кадастровый инженер в БТИ или частной фирме – не принципиально. Главное, чтобы у специалиста было разрешение СРО на этот вид деятельности.
  3. Собрать правоустанавливающие документы на участок.
  4. Заполнить заявление о регистрации и постановке на кадастровый учет. Документы подаются в МФЦ (лично или по почте). Ждать 10-12 рабочих дней.
  5. Приложить чек об уплате госпошлины (350 руб).

В среднем оформление занимает 2-3 месяца.

Как оформить участок по дачной амнистии

Как оформить землю по дачной амнистии:

  1. Собрать пакет документов: кадастровые сведения об участке, правоустанавливающие документы на землю, оплатить госпошлину.
  2. Кадастровые справки не требуются если: надел уже зарегистрирован, участок выделен товариществом и прилагается справка из правления организации (с указанием целевого назначения земли).
  3. Предоставить документы в МФЦ, написать заявление на регистрацию.
  4. Оформление займет 10-15 дней. За этот период специалисты должны проверить достоверность информации, внести данные в базу данных, выявить возможных собственников.

Оформить участок в первый раз можно бесплатно. Потом регистрация будет происходить на платной основе.

Иногда собственники получают отказ, наиболее распространенные причины следующие:

  • Ложная информация о границах участка.
  • Неправильно указанный размер участка.
  • Изменившееся назначение земельного надела.

Большинство споров решается переоформлением документов. Необходимо посетить муниципалитет и сделать выписку из хозяйственной книги. Если в ней нет данных о наделе, собственность зарегистрирована не будет. Придется покупать свою же землю.

Как оформить баню

Оформить баню по амнистии можно, если сооружение капитальное. Если у здания есть фундамент, его будет сложно перевезти, лучше зарегистрировать. При расширении или перестройке сооружения изменения нужно вносить и в документы – чтобы не возникало вопросов по законности объекта. Сараи и бани без фундамента регистрировать не обязательно. По закону владелец участка имеет полное право соорудить временные постройки. Если вы решили оформить баню, нужно:

  1. Оформить у кадастрового инженера технический план.
  2. Обратиться в МФЦ.
  3. Оплатить госпошлину, заполнить форму заявления на регистрацию.
  4. Взять с собой паспорт.
  5. Оформление займет 10 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *