Одиноко проживающие пенсионеры

Одинокий пенсионер: это кто?

Для того, чтобы определенная категория граждан смогла относить себя к некой категории незащищенных субъектов, она должна понимать: соответствует ли она установленным критериям или нет. Так и с одиноким пенсионером. Необходимо понимать, кто это.

Несмотря на то, что у каждого человека может быть свое видение одиночества, есть строго установленное определение одинокого пенсионера, с которым необходимо считаться.

Одинокий пенсионер – это гражданин, достигший пенсионного возраста и вышедший на пенсию на законных основаниях, который не имеет родственников, оказывающих ему материальную и физическую помощь.

Помимо этого, одиноким может быть признан и тот субъект, который имеет родственника, но он не является трудоспособным членом общества. Например, если у пенсионерки есть сын-инвалид, то она также может получить статус одинокой пенсионерки.

Другими словами: пенсионер должен вести свое домашнее хозяйство самостоятельно. Справочная информация: одинокий пенсионер может получить такой статус только в том случае, если он не имеет никаких зарегистрированных брачных отношений с другим субъектом. И это, пожалуй, является одним из главных проблемных вопросов в этой отрасли. Не так редко возникают ситуации, когда люди фактически не проживают, а их брак зарегистрирован. Так вот, в таком случае, получить статус одинокого пенсионера не получиться.

Если человек соответствует такому определению, то действующее законодательство предоставляет ему возможность воспользоваться рядом привилегий.

На что может рассчитывать одинокий пенсионер, не имеющий близких родственников:

  • На материальную поддержку, которая будет реализована за счет предоставления денежных выплат;
  • Льготы, которые могут выражаться и в предоставлении бесплатного проезда, бесплатного оздоровления, скидки на оплату коммунальных услуг и т.д.;
  • Поддержку социальных служб.

При этом спектр предоставляемых льгот в каждом отдельном регионе может отличаться, поскольку субъекты РФ имеют возможность самостоятельно устанавливать такие меры поддержки и помощи. Кроме того, важную роль в установлении скидок и льгот имеет наличие званий, наград, достижений и т.д.

Поэтому, для того, чтобы точно определить, какие льготы положены одинокому человеку, лучше всего обратиться в службу социальной защиты своего населенного пункта.

На какие льготы могут рассчитывать одинокие пенсионеры

Опять-таки обращаем внимание, что представленный далее список льгот не является универсальным. Далее будет лишь раскрыт перечень возможных льгот, в рамках которых пенсионер может рассчитывать на помощь. Но каков размер льготы, необходимо уточнять.

Возможные льготы для одинокого пенсионера:

  1. Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Здесь возможны варианты. Льгота может предоставляться в рамках оформленной субсидии на ЖКХ за счет маленького размера дохода, или в рамках тех привилегий, которыми обладает конкретный пенсионер. Например, почти во всех регионах РФ пенсионеры, достигшие возраста в 80 лет, могут получить скидку в размере 100%;
  2. Бесплатный проезд в городском транспорте. Это мера действует почти в каждом регионе. Может лишь отличаться перечень общественного транспорта, на который распространяется льгота. Например, не во всех городах пенсионеры могут бесплатно передвигаться в метро;
  3. Льготы на медицинское обслуживание. В сфере медицины одиноким пенсионерам могут также предоставляться некие привилегии в виде бесплатного провидения медицинских процедур;
  4. Получение адресной материальной помощи.

Это, пожалуй, наиболее востребованный список тех льгот, которыми могут пользоваться пенсионеры. Хотя помимо указанных мер государственной помощи, есть еще социальные меры поддержки таких людей. И далее поговорим именно о них.

Социальная поддержка для одиноких пенсионеров

Понятное дело, что главная проблема одиноких пенсионеров – это невозможность полноценно ухаживать за собой. И если в случае наличия родственников такую поддержку могут оказать родственники, то в данном варианте оказывать помощь некому.

Именно поэтому любой одинокий пенсионер имеет полное право обратиться в центр социальной защиты своего района и попросить помощи у социальных работников.

В 2019 году в перечень мер социальной поддержки одиноких пенсионеров входят следующие меры:

  1. Домашний уход за человеком, который потерял физическую возможность самостоятельно ухаживать за собой;
  2. Приготовление пищи социальным работником;
  3. Приобретение социальным работником всех необходимых товаров для нормального жизнеобеспечения;
  4. Сопровождение человека в организации, которые ему необходимо посетить в обязательном порядке. К таким организациям относят поликлиники, больницы, лаборатории, государственные учреждения и т.д.

Для того, чтобы все эти функции выполнялись, за пенсионером, не имеющим близких родственников, закрепляют специально обученного социального работника. Он и должен обязательно выполнять поставленные перед ним задачи. Посещение одиноких пенсионеров проводится не менее нескольких раз в неделю.

Другое дело, что заработная плата у таких работников не высокая, поэтому желающих устроиться на свободные вакансии не много. Из-за этого на одного социального работника приходится большое количество одиноких людей, несмотря на установленные нормы. Поэтому не каждый социальный работник имеет возможность уделить должное внимание нуждающимся людям.

Налоговые льготы

Помимо того, что одинокий пенсионер может получить социальную поддержку от государства, он может также получить и некие льготы на уплату своих налоговых обязательств. При этом все предоставляющие скидки по налогам предоставляются не только одиноким гражданам, но также и всем пенсионерам.

От каких налогов освобождается одинокий пенсионер:

  1. От уплаты НДФЛ. Это касается исключительно пенсии, которая является единственным источником дохода;
  2. От уплаты имущественного налога. Все без исключения пенсионеры имеют возможность ежегодно не платить налог по одному из объектов недвижимости;
  3. Скидки на транспортный налог. Размер скидки в разных регионах разный.

Таким образом, нельзя однозначной сказать, что меры государственной поддержки для одиноких пенсионеров в 2019 году всесторонне защищают и помогают такой категории граждан. Но, несмотря на имеющиеся недочеты, главное, чтобы та помощь, которая прописана на бумаге, реализовывалась в действительности. В ином случае, одинокие пенсионеры остаются один на один со своей проблемой.

Но следует учесть также и то, что нельзя оставаться один на один с проблемой. Если в вашем окружении есть одинокий человек преклонного возраста или Вы сами являетесь тем, у кого нет родственников, стоит обязательно обращаться за помощью во всевозможные инстанции.

Прочтите также: Доплата к пенсии ветеранам труда в 2019 году

Кто относится

Пенсионер – это нетрудоспособное лицо, которому требуется дополнительная забота со стороны родственников. При наличии или отсутствии людей, оберегающих данную категорию граждан, государство в любом случае реализует социальную поддержку.

К лицам, имеющим пенсионное удостоверение, относятся:

  • женщины, достигшие 55 лет;
  • мужчины, достигшие 60 лет;
  • работали в опасных и трудных условиях для жизни;
  • живут в крайне тяжелые территориальные условия;
  • определенный социальный статус (лица с инвалидностью; граждане с серьезными заболеваниями, которые мешают нормальной жизни, например, проблемы со зрением).

К лицам, имеющим статус одинокого пенсионера, относятся следующие граждане:

  • у которых отсутствуют близкие родственники (родители, дети, муж или жена);
  • у которых имеются дети или супруг, но они нетрудоспособные или также достигли пенсионного возраста или получили инвалидность.

Следует отметить, что пенсионер, проживающий в одиночестве, признается малоимущим. Это подтверждается наличием общего дохода меньше прожиточного минимума.

В общий капитал семьи входят следующие денежные компенсации:

  1. Зарплата.
  2. Поощрения после общественных работ.
  3. Социальные пособия.
  4. Пенсия.
  5. Доход с реализации личного хозяйства.
  6. Иные виды.

Какие льготы есть у одиноких пенсионеров

Пенсионеры, которые официально проживают в одиночестве, имеют право на ряд привилегий. Это происходит в силу невозможности самостоятельного полного ухода за собой.

В практике, возможно два вида льгот:

Субсидии Целевая материальная выплата, предназначенная специально на оплату конкретного вида услуг
Компенсации Возвращение части денежных средств после непосредственной оплаты коммунальных счетов

Коммунальные услуги

Одно из самых востребованных льготных предложений со стороны государства.

Субсидии начисляются каждому гражданину индивидуально и включают в себя скидки на следующие виды услуг:

  • газ;
  • водоснабжение;
  • отопление;
  • электричество;
  • жилье в целом, куда входит аренда жилища, содержание и ремонт, оплата за квадратные метры.

Оформление субсидии возможно при отсутствии долгов за квартплату. Скидка предоставляется только на одну жилищную площадь. Какую именно – пенсионер выбирает самостоятельно.

Также возможно предоставление скидок на оплату телеантенны. Так, одинокий пожилой гражданин может платить на 50% за телевидение при оформлении субсидии.

В полной мере от коммунальных выплат освобождены граждане, старше 80 лет.

Однако они должны соответствовать еще ряду требований:

  • иметь право собственности на жилплощадь;
  • доказательство того, что пенсионер действительно одинокий.

Сфера транспорта

Данной категории граждан предоставляется право на бесплатное передвижение по городу на общественном транспорте. Нужно только оформить социальный проездной билет.

Одиноко проживающие пенсионеры освобождаются от дополнительных налоговых выплат. Несмотря на то, что налоговые сборы являются конституционной обязанностью, государство дает привилегии отдельным категориям лиц.

Так, пенсионеры освобождаются от следующих налогов:

  1. Транспортный. Налогообложению не подлежит автотранспорт, специализированный для людей с инвалидностью, а также авто, где лошадиные силы меньше 150.
  2. Имущественный.
  3. Земельный. Субсидии в данном случае предоставляются только на региональном уровне. Каждый муниципальный орган может установить свои условия и размер льгот.

НДФЛ не подлежит удержанию с пенсионных выплат или иных социальных пособий. Однако с зарплаты 13% налога подлежат вычету.

Здравоохранение

Одиноким пенсионерам предлагается домашнее или клиническое обслуживание со стороны медицинских работников. Услуга предоставляется лицам, которые после травмы не могут самостоятельно поддерживать нормальный уровень жизни.

Помимо этого, даются следующие привилегии:

  • покупка медицинских препаратов со скидкой (при предъявлении льготного удостоверения);
  • ежегодная прививка;
  • внеочередная и бесплатная помощь в государственных медицинских учреждениях;
  • диспансеризация каждые 3 года;
  • лечение в санаториях (при наличии заключении врача);
  • установление протезов (заранее заняв очередь).

Средства связи

Одинокие пенсионеры могут требовать ежемесячную компенсацию материальных средств в размере 190 рублей за услуги связи.

Адресная помощь

Данная поддержка предлагается неработающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Лицам, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя средствами для жизнеобеспечения. Тогда со стороны государства предлагаются не только материальные компенсации, но и продукты первой необходимости, среди которых одежда и пища.

Какие нужны документы

Чтобы оформить субсидии, нужно собрать пакет документов, который подтвердит привилегированный социальный статус гражданина.

Среди них отмечаются:

  • паспорт гражданина;
  • удостоверение о наличии статуса пенсионера;
  • свидетельство с места жительства, а также информация о составе семьи (для получения нужно посетить паспортный стол или ЖЭК);
  • заключение врача о подтверждении инвалидности самого пенсионера или его нетрудоспособного родственника;
  • свидетельство о сложном материальном положении, например, сумма дохода меньше прожиточного минимума.

Вышеперечисленные документы являются базовыми и обязательными. Сотрудники социальных служб могут дополнительно потребовать конкретную справку. Во избежание длительных посещений органов и сбора документов, нужно заранее уточнить пакет бумаг.

Среди них могут быть:

  • трудовая книжка в качестве подтверждения отсутствия у лица дополнительного заработка;
  • квитанции об оплате ЖКУ;
  • подтверждение отсутствия долговых обязательств.

Главным документом, способствующим оформлению социальных льгот, является заявление.

Таким образом, пенсионеры, проживающие в одиночестве, могут воспользоваться социальной поддержкой со стороны государства.

…Одинокие или одиноко проживающие?

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее — Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее — Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *