Обязанности гарнизонного патруля

До тех пор, пока солдат не уволился в запас и пребывает в списке личного состава части, он руководствуется общевоинским уставом. Определенные нормы для военнослужащего разработаны и в случае его временного пребывания за пределами части. Но, как известно, отсутствие контроля обязательно ведет за собой нарушение всех правил, причем объем этих нарушений растет лавинообразно. Поэтому в любом гарнизоне в качестве обязательного мероприятия предусмотрена организация патрулирования, которое ведется в местах со статусом общественного пользования и прочих местах массового пребывания людей на территории того населенного пункта, где дислоцируется часть.

В составной структуре патруля пребывают представители военной комендатуры, а также непосредственно самой части. Гарнизонный патруль представляет собой временное образование, он организуется на определенный период времени (день, ночь, а в некоторых случаях — сутки).

При организации решается вопрос о снабжении патруля транспортом, но часто встречаются и пешие патрули. Основными объектами повышенного внимания являются парки, скверы, вокзалы, автостанции. Если патрулирование ведется в районе железнодорожного вокзала, то командование возлагается на военного коменданта станции.

Вся деятельность гарнизонных патрулей строго регламентирована. Их состав и функционал определен уставом гарнизонной службы. На некоторых ресурсах можно найти сообщения о том, что современная редакция не содержит статей, относящихся к деятельности гарнизонных патрулей. На фоне этих сообщений появились слухи о полном упразднении такой структуры, что было бы совершенно нелогично. Оказывается, в последних редакциях была изменена нумерация статей, а все положения остались неизменными в своей трактовке.

Основные положения по организации гарнизонного патруля

Любой гарнизонный патруль должен иметь строго установленный состав. В него, в первую очередь, включается начальник патруля, который несет ответственность за своих подопечных. В качестве начальника не обязательно должен быть офицер, такое назначение может ожидать прапорщика или сержанта. Но исключением является железнодорожная станция. Если место дежурства располагается в непосредственной от нее близости, то в должности начальником может быть только офицер.

Если в обязанности патруля входит надзор за военнослужащими, то логично будет предположить, что к личностным качествам патрульных (их количество варьируется от двух до трех) применяют особые требования. На дежурство отдираются добросовестные и дисциплинированные солдаты, проявившие себя по всем показателям военной службы.

Начальник гарнизона внутренним приказом определяет форму военнослужащего и устанавливает необходимость обеспечения средствами связи. Важным этапом при подготовке патрулирования является разработка маршрута. Обязанность по разработке возлагается на коменданта гарнизона. В плане указываются схематично основные объекты и предусматриваются одновременно несколько способов реализации маршрута.

Завершенный план утверждается высшим должностным лицом — начальником гарнизона. Разрабатывается инструкция, которая может быть общей для патрулей или персональной для каждого дежурства. В ней содержится вся исчерпывающая информация о задачах на маршруте, указаны способы взаимодействия с комендатурой или с органами МВД, обратной связи с дежурным по гарнизону.

Обязанности

Кроме функционала, разрабатываемого комендантом гарнизона, нормативным документом является устав ВС РФ, определяющий обязанности патрульного, а также начальника. Все положения сформулированы отдельной статьей раздела «Гарнизонные патрули». Обязанности начальника патруля достаточно масштабные. Он предварительно знакомится с сопутствующими документами у военного коменданта. На данном этапе определяется основная задача патрулирования.

В течение всего времени дежурства начальник обязан проверять отсутствие нарушений дисциплины всеми военнослужащими, пребывающими в составе своего патруля, соответствие их формы одежды уставу и приказу, подписанному начальником гарнизона, периодически следить за тем, чтобы правильно производилось воинское приветствие.

При выявлении случаев нарушений, предписанных дисциплинарным уставом, причем если эти нарушения совершаются военнослужащим, со званием равным или более младшим, чем у начальника, последний предпринимает все меры по установлению личности и препровождению нарушителя в военную комендатуру. Если проступок не считается серьезным нарушением, то по усмотрению начальника патруля может быть вынесено устное замечание.

Важно знать то, что гарнизонный патруль обращает внимание не только на нарушения дисциплины военными. Если правонарушения совершаются гражданскими лицами, то начальник патруля вправе информировать органы МВД, а также оказывать посильное содействие в наведении порядка. При ознакомлении с сопроводительными документами предварительно изучаются все способы мобильной связи, а также выясняется наличие точек стационарной телефонной связи для периодического доклада дежурному. Начальник патруля в период несения дежурства ведет список нарушений, который впоследствии предоставляет коменданту гарнизона. В случае пребывания военнослужащего в состоянии опьянения, он доставляется в часть без объяснений.

Правила

Обязанности патрульного ВС РФ также прописаны статьей устава, что позволяет объединить всю информацию о несении дежурства в один единый блок. Выявленные нарушения патрульный, в первую очередь, докладывает начальнику патруля. Он находится в полном должностном подчинении. Запрещается принимать и передавать любые предметы или вещи задержанному, при этом все его просьбы сообщаются начальнику. При завершении дежурства возвратиться в часть или подразделение патрульный имеет право только после разрешения начальника.

Все военнослужащие, входящие в состав патруля, обязаны помнить, что своим внешним видом они олицетворяют пример воинской дисциплины, поэтому обязаны соблюдать все правила ношения формы. Нельзя отвлекаться от несения дежурства на посторонние разговоры. При обращении к военнослужащему патрульным или его начальником обязательно указывается вид нарушения и предъявляется требование в вежливой форме.

Солдат-срочник, нарушивший дисциплину, правила приветствия или правила ношения формы может быть доставлен в часть. Причем считается, что начальник патруля досрочно прерывает увольнение военнослужащего. Нередки случаи оказания сопротивления, поэтому могут привлекаться все силы, входящие в состав патруля. Любое неповиновение расценивается, как сопротивление, и при соблюдении некоторых предупредительных мер к нарушителю применяются средства вооружения. На самом деле применение оружия осуществляется только согласно уставу внутренней службы Российской Федерации, что позволяет опустить предупреждения только в самых критических ситуациях.

При нанесении телесных повреждений нарушителю начальник патруля должен всеми средствами оказать первую помощь. Главное – как можно дольше не пользоваться возможностью применять оружие, иначе это будет расценено, как превышение полномочий. У задержанного изымаются все документы, вооружение и боеприпасы.

Задерживать военнослужащих старших по званию не имеет права ни патрульный, ни начальник патруля. Последний должен передать просьбу о прекращении нарушения дисциплины. Получив отказ, обращается к коменданту гарнизона, после чего руководствуется только его приказами. Документальное сопровождение процедуры задержания оформляется к примеру, указанному в приложении к дисциплинарному уставу ВС РФ.

Гарнизонные патрули

  1. В каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах, в транспорте общего пользования и в других общественных местах, на вокзалах, железнодорожных станциях (в портах, аэропортах) приказом начальника гарнизона организуется патрулирование, для чего из состава военной комендатуры и воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре — резервный гарнизонный патруль с транспортным средством.

  2. Гарнизонные патрули назначаются на сутки или только на определенное время дня или ночи и могут быть пешие или на транспортных средствах. Они подчиняются военному коменданту гарнизона и дежурному по гарнизону. Гарнизонные патрули, назначаемые для патрулирования в районе железнодорожных станций

(портов, аэропортов), кроме того, подчиняются военному коменданту железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта).

81. В состав гарнизонного патруля входят начальник патруля и два-три патрульных.

Начальником патруля в зависимости от задач, возлагаемых на патруль, может быть назначен офицер, прапорщик (мичман) или сержант (старшина). Начальником патруля, несущего службу в районе железнодорожной станции (порта, аэропорта), назначается, как правило, офицер.

Патрульные назначаются из числа дисциплинированных, требовательных, подтянутых в строевом отношении и физически развитых солдат (матросов) или сержантов (старшин) одного подразделения.

  1. Форма одежды личного состава патрулей устанавливается приказом начальника гарнизона. На особо важных маршрутах патруль может обеспечиваться для связи с военной комендатурой гарнизона мобильными средствами связи.

  2. Схема патрулирования и инструкция патрулям составляются военным комендантом гарнизона и утверждаются начальником гарнизона. На схеме патрулирования указываются: несколько вариантов маршрутов движения патрулей, расположение театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, стадионов, мест массовых гуляний, места телефонов для связи с военной комендатурой, а также с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации.

В инструкции патрулям указываются: задачи патрулей, особенности несения ими службы на каждом маршруте движения, порядок взаимодействия с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, способы связи с военной комендатурой гарнизона, ближайшими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации и порядок доклада дежурному по гарнизону.

84. Начальник гарнизонного патруля отвечает за несение службы патрульными, поддержание порядка и соблюдение воинской дисциплины военнослужащими на маршруте патрулирования.

Он обязан:

прибыть в назначенное время к военному коменданту гарнизона на инструктаж и изучить необходимые документы;

знать задачу патруля и руководить несением службы патрульными;

следить за выполнением военнослужащими требований воинской дисциплины, за соблюдением правил ношения военной формы одежды и выполнением воинского приветствия;

делать напоминание равным себе и младшим по воинскому званию военнослужащим, нарушающим воинскую дисциплину, если необходимо, проверять у них документы, а в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя доставлять их в военную комендатуру гарнизона;

содействовать начальникам и старшим в поддержании (восстановлении) порядка и по их требованию направлять в военную комендатуру гарнизона военнослужащих, нарушающих воинскую дисциплину;

немедленно сообщать в ближайшее подразделение органов внутренних дел Российской Федерации о совершении противоправных действий гражданскими лицами;

знать на своем маршруте места телефонов для связи с военной комендатурой гарнизона, а также с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации и в установленное военным комендантом гарнизона время докладывать дежурному по гарнизону о ходе патрулирования;

вести список военнослужащих, получивших замечание за нарушение воинской дисциплины, а также доставленных в военную комендатуру гарнизона; по окончании срока патрулирования представить список военному коменданту гарнизона (дежурному по гарнизону), возвратиться с патрульными в свою воинскую часть и доложить дежурному по воинской части о выполнении задачи.

Если военнослужащий находится в состоянии опьянения, начальник патруля принимает меры по доставлению его в военную комендатуру гарнизона, при этом он не должен требовать от военнослужащего каких-либо объяснений.

85. Патрульный обязан:

бдительно нести службу, наблюдать за поведением военнослужащих и о замеченных нарушениях воинской дисциплины докладывать начальнику патруля;

точно и быстро выполнять приказы начальника патруля и никуда не отлучаться без его разрешения;

ничего не принимать от доставляемых в военную комендатуру и не передавать им без разрешения начальника патруля; докладывать начальнику патруля об их просьбах;

по окончании патрулирования и прибытии в воинскую часть с разрешения начальника патруля возвратиться в свое подразделение и доложить дежурному по подразделению о своем прибытии.

  1. Личный состав патруля при исполнении своих обязанностей должен служить образцом соблюдения воинской дисциплины, правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и воинской вежливости. Во время несения службы ему запрещается вступать в посторонние разговоры и отвлекаться от исполнения своих обязанностей.

  2. Обращаясь к военнослужащему, равному или младшему по воинскому званию, начальник патруля называет его воинское звание, свою должность, воинское звание, фамилию и предъявляет необходимые требования.

Например: «Товарищ сержант. Я начальник патруля майор Ильин. Вами нарушены правила ношения военной формы одежды. Сделайте то-то».

88. Если военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при нахождении в увольнении допущено грубое нарушение правил ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия или иное проявление недисциплинированности, начальник патруля имеет право прекращать таким военнослужащим увольнение и доставлять их в сопровождении патрульного в военную комендатуру или возвращать в свою воинскую часть для принятия мер.

Военнослужащие, младшие и равные начальнику патруля по воинскому званию, доставляются в военную комендатуру гарнизона для принятия мер в случаях совершения грубых дисциплинарных проступков (приложение № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации), а также в случаях:

оказания сопротивления или неповиновения законным требованиям патруля;

отсутствия документов, удостоверяющих личность, а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме того, — при отсутствии документов, подтверждающих законность их нахождения вне пределов воинской части, или прибывшие по увольнительным запискам из другого гарнизона. О времени и причине доставления начальник патруля делает отметку в увольнительной записке военнослужащего.

В случае неповиновения или сопротивления военнослужащего при его доставлении в военную комендатуру гарнизона, а также для преодоления противодействия законным требованиям, если иные способы не обеспечивают исполнение возложенных на патруль обязанностей, начальник патруля имеет право сам или составом патруля применить к нему оружие или физическую силу.

При этом начальник патруля обязан:

предупредить о намерении применить оружие или физическую силу, за исключением случаев, когда такое предупреждение является неуместным или невозможным;

обеспечить оказание первой медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения;

доложить военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону о применении оружия или физической силы.

Применение оружия является крайней мерой и допускается только в случаях и порядке, определенных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Применение оружия и физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

У доставляемых военнослужащих изымаются оружие и боеприпасы, а также документы, удостоверяющие личность, которые начальник патруля сдает военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону.

89. В случае нарушения воинской дисциплины военнослужащим, старшим по воинскому званию, начальник патруля обращается к нему с просьбой прекратить нарушение воинской дисциплины. При невыполнении этой просьбы начальник патруля обязан немедленно доложить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону и действовать по его указанию.

90. Военнослужащие, доставленные в военную комендатуру гарнизона за грубые нарушения воинской дисциплины, принимаются дежурным по гарнизону. Принимая указанных в настоящей статье военнослужащих, дежурный по гарнизону записывает их в книгу учета задержанных военнослужащих, производит личный досмотр, досмотр их вещей и обмундирования, изымает поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в комнатах (камерах) для задержанных военнослужащих, а также все служебные документы.

Оружие и боеприпасы у задержанных военнослужащих изымаются. Порядок их приема, хранения и выдачи определяется начальником гарнизона в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

В случае жалоб задержанного военнослужащего на плохое состояние здоровья или при явных признаках у него заболевания (травмы), а также при наличии веских оснований полагать, что военнослужащий находится в состоянии опьянения, дежурный по гарнизону организует проведение его медицинского освидетельствования. Личный досмотр, досмотр вещей и обмундирования, а также медицинское освидетельствование осуществляются в порядке, определенном правилами внутреннего распорядка на гауптвахтах для военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Основание для задержания военнослужащего, изъятие у него оружия и боеприпасов, документов, вещей и ценностей, результаты личного досмотра, досмотра обмундирования, а также медицинского освидетельствования указываются в протоколе о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке (приложение № 6 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации), который подписывается дежурным по гарнизону, лицами, задержавшими военнослужащего, и самим задержанным.

После составления протокола в случаях, определенных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие направляются в комнаты для задержанных военнослужащих военной комендатуры гарнизона либо в камеры для задержанных военнослужащих на гарнизонной гауптвахте до принятия военным комендантом гарнизона решения о привлечении их к ответственности.

Военнослужащие, доставленные в военную комендатуру гарнизона в состоянии опьянения, протокол подписывают после вытрезвления.

  1. Военнослужащие при нахождении в камерах для задержанных военнослужащих, расположенных на гауптвахтах, содержатся в порядке, указанном в приложении № 14.

  2. С военнослужащими, получившими замечания от должностных лиц гарнизона за нарушение правил ношения военной формы одежды и (или) выполнения воинского приветствия, в военной

комендатуре в дневное время проводятся занятия продолжительностью до трех часов по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов.

93. По окончании несения службы гарнизонным патрулем, назначенным от воинской части гарнизона, предписание с необходимыми отметками военного коменданта гарнизона возвращается начальнику патруля для передачи в штаб воинской части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *