Нахождение несовершеннолетних после 22 часов

Особенности введения комендантского часа

Для детей и подростков вводят комендантский час, чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям. Большую часть преступлений совершают по ночам.

Грабителю удобнее нападать на мирных граждан и изымать их имущество в темное время суток, чтобы потерпевшим было сложнее опознать нападавшего. За соблюдением комендантского часа следят специальные подразделения войск или полиция.

Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время запрещено законом. Дети и подростки с 7 лет и до совершеннолетия не должны находиться в общественных местах после одиннадцати часов вечера в одиночку.

Дети до 16 лет должны после 22 часов присутствовать дома со взрослыми. Комендантский час летом для несовершеннолетних продлевается на 1 час.

С кем можно гулять по ночам? Только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Также подростки не должны находиться в общественных местах до 6 утра. Местные власти имеют право сокращать это время.

Комендантский час действует на постоянной основе во время:

  • военного положения;
  • массовых беспорядков;
  • стихийных бедствий;
  • по другим причинам.

Комендантским часом в РФ ограничивается посещение детей до 16 лет следующих мест:

  • улиц;
  • стадионов;
  • парков;
  • вокзалов;
  • остановок общественного транспорта;
  • торговых точек и территорий;
  • кафе, ресторанах, особенно в тех, где можно заказать алкоголь;
  • образовательных и культурных учреждений;
  • развлекательных точек.

Сопровождающие

Кто может сопровождать несовершеннолетних, определяется законом:

  • родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений, если на их попечении находится ребенок, не достигший совершеннолетия, органы опеки;
  • лица, которые осуществляют мероприятия с участием несовершеннолетних, — граждане, которые осуществляют образовательные, воспитательные, развивающие мероприятиях, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.

Законодательная база

Правила нахождения несовершеннолетних лиц в общественных местах закрепляются в Семейном кодексе и Конституции РФ.

Также есть закон о нахождении несовершеннолетних на улице после 22.00, N 124-ФЗ от 24.07.1998, который называется “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”.

А в апреле 2009 года был введен закон N 71 “О внесении изменений в ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка”.

В нем указано, что дети, которые не достигли 18 лет, не должны находиться в общественных местах, на улицах, стадионах, парках, скверах, общественном транспорте, на территориях и помещениях юридических лиц или граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, а также в местах для развлечения и досуга, где продается алкогольная продукция, без сопровождения родителей или граждан, осуществляющих различные мероприятия с участием детей.

С детьми, которые не достигли 7 лет, в общественных местах всегда должны быть взрослые. Каждый субъект имеет право самостоятельно устанавливать запретные места для посещения ребенком (при учете местных порядков и общего криминального уровня).

Власти вправе сокращать ограничения ночью с учетом климата и сезонных условий местности, по этой причине в каждом регионе особенности комендантского часа немного отличаются. Фактически разрешенное место в позднее время суток для несовершеннолетних — свой дом.

Ответственность

Что будет, если гулять ребенку в неположенное время? Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьей 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка).

Обычно родителям приходится платить штраф. Если ребенка увидят без взрослых, сначала полиция установит его личность, номер телефона родителей, сведения о них, их род занятий.

Если взрослых, ответственных за ребенка, не найдут, несовершеннолетнего отправят в специализированное учреждение.

Многих родителей беспокоит, можно ли допрашивать несовершеннолетнего. Законом это не запрещено, но предусматривается особый порядок допроса.

Должностное лицо обязано вести допрос максимально осторожно. Несовершеннолетнему объясняют, что необходимо рассказывать обстоятельства дела правдиво и в полном объеме. Несовершеннолетний свидетель не несет ответственности за дачу ложных показаний.

Ответственность за нарушение правил комендантского часа устанавливается субъектами РФ.

Меры воздействия распространяются на родителей или на людей, которые их заменяют, также на граждан и юридических лиц, которые организуют мероприятиях с участием несовершеннолетних и допустили эти нарушения.

Штраф за нахождение несовершеннолетних в ночное время варьируется в размерах от 100 до 500 рублей.

Если нарушения неоднократные, сумма увеличивается. Учреждения, из-за которых несовершеннолетние граждане оказываются ночью вне дома, платят 10000-50000 рублей штрафа.

По регионам

В Москве, Алтайском крае, Кемеровской области и некоторых других регионах РФ несовершеннолетним нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей и опекунов или лиц, их заменяющих:

  • 22.00-06.00 (с 1 ноября по 31 марта);
  • 23.00-06.00 (с 1 апреля по 31 октября).

В Санкт-Петербурге вступил в силу Закон от 19.02.2014 года №48-14, по которому несовершеннолетние не могут находиться в общественных местах ночью без взрослых:

  • 22.00-06.00 — 1 сентября по 31 мая;
  • 23.00-06.00 — 1 июня по 31 августа.

Ограничения не применяют ночью 31 декабря на 1 января, а также во время проведения праздников, которые были организованы органами государственной власти в СПб и органами местного самоуправления города.

Родители, нарушившие закон, платят штраф 3000 рублей, юридические лица платят 15000 рублей, дети 16-18 лет платят 3000 рублей. Если нарушение повторится в течение года, придется заплатить 5000-20000 рублей.

Закон не распространяется на подростков до 18 лет, которые судом были признаны эмансипированными, или вступили в брак.

В Башкирии в 2014 году увеличили комендантский час. Дети до 17 лет имеют право находиться в общественных местах без родителей с 06.00 до 24.00.

В Перми и Пермском крае действуют другие ограничения. Несовершеннолетние не могут находиться без родителей на улице:

  • 23.00-06.00, период 1 мая — 30 сентября;
  • 22.00-06.00, период 1 октября—30 апреля.

В Брянске несовершеннолетние могут находиться в общественных местах без матери или отца с 23.00 по 06.00 все лето. С 1 сентября они обязаны возвращаться домой на час раньше, так как комендантский час сокращается.

Критика

Не всеми гражданами был с восторгом принят закон о «недетском» времени. Но нормативный акт был создан для защиты несовершеннолетних от негативных факторов, которые влияют на психическое, нравственное, духовное воспитание подрастающего поколения.

Однако, многие родители заявляют, что законодательством не учитываются различные нюансы. Некоторым старшеклассникам и несовершеннолетним студентам приходится подрабатывать после занятий, и они возвращаются домой после полуночи.

Другие дети посещают спортивные секции и прочие дополнительные занятия, которые могут длиться допоздна. Запрет передвижений по ночам также включает невозможность передвигаться в общественном транспорте, что также затрудняет возвращение несовершеннолетних по домам.

Комендантский час введен, чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, так как большая часть правонарушений совершается по ночам.

А отсутствие родительского контроля за поведением и досугом детей ночью — одна из причин совершения подростками противоправных действий.

Принятие данного закона призвано обеспечить защиту детей и подростков от различных негативных факторов, которые влияют на их развитие, предупреждает совершение преступлений и противоправных действий, в которых объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние граждане.

Ожидается, что благодаря нормативному акту о запрете пребывания несовершеннолетних в общественных местах без родителей уровень преступности снизится, но закон требует доработки.

В апреле 2009 года на территории Российской Федерации введен в действие Федеральный закон № 71 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ограничивающий нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями.

В целях реализации данного закона, Законодательным Собранием Оренбургской области 24 декабря 2009 года принят Закон № 3279/760 — IV – ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области».

Целью настоящего Закона является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.

Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

1. Объекты (лица, не достигшие 18 лет):

— предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;

— пивные и винные рестораны, бары, рюмочные;

— иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.

2. Общественные места (лица, не достигшие 16 лет):

— улицы, стадионы, парки, скверы;

— транспортные средства общего пользования;

— объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет».

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих:

— с 22.00 до 06.00 час. – с 1 ноября по 31 марта;

— с 23.00 до 06.00 час. – с 1 апреля по 31 октября.

Определен круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов:

– родители (лица, их заменяющие) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства;

– лица, осуществляющие мероприятия с участием детей – это лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

И это не случайно, так как исходя из норм Российского законодательства (ст.ст. 63, 64 Семейного кодекса РФ), преимущественное право в воспитании несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, предоставлено родителям. В случаях отсутствия родителей, данным правом наделены иные законные представители несовершеннолетних – опекуны, усыновители, попечители.

Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время является одной из причин совершения подростками или в отношении них противоправных деяний.

Сотрудниками полиции совместно с представителями органов системы профилактики выявлено более 400 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями. Родители подростков привлечены к административной ответственности.

Как показывает практика, принятие данного законодательного акта, является важным шагом в Российском законодательстве, обеспечивающим защиту детей и подростков от негативных факторов, влияющих на их развитие, предупреждает преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, а также противоправные деяния, где объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние.

Несовершеннолетнему подростку после 22:00 часов можно находиться со своим старшим совершеннолетним братом?

Уважаемый Иван !

Согласно статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской федерации» установлено, что

ночное время — время с 22 до 6 часов местного времени.

Согласно пункта 3 статьи 14.1. Федерального закона № 24-ФЗ установлено, что

Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:

— меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах БЕЗ сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Согласно пункта 4 статьи 14.1. указанного Федерального закона установлено, что субъекты Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи вправе:

— определять с учетом культурных и иных местных традиций места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

— сокращать с учетом сезонных, климатических и иных условий ночное время, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в установленных общественных местах;

— снижать с учетом культурных и иных местных традиций возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, но не более чем на два года.

Таким образом, если у вас с братом имеются родители, то нахождение Вашего несовершеннолетнего брата с Вами в ночное время в местах, указанных в статье 14.1 Федерального закона № 124-ФЗ, без родителей будет считаться нарушением этого Федерального закона.

Так, согласно статьи 2.9. Областного закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» от 24 июня 2003 года установлено, что:

1. Допущение нахождения детей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных, определенных в порядке, установленном областным законом, общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, —

— влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на граждан (родителей, лиц, заменяющих родителей, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей) — от пятисот рублей до одной тысячи рублей.

2. Повторное в течение года совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,

— влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей; на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на граждан (родителей, лиц, заменяющих родителей, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей) — от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.

Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *