Можно ли расписаться без колец

Законодательные нормы

Многие молодожены при подготовке к свадьбе с удивлением узнают, что наличие свидетелей во время церемонии — это лишь дань традиции, ведь раньше заключить брак можно было лишь в том случае, если в соответствующих документах расписывались не только жених и невеста, но и их выбранные представители.

Сейчас же в П.4 Ст.27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» четко прописывается, что присутствие свидетелей необязательно. Самое главное, чтобы на церемонии заключения союза были оба молодожена (хотя и тут есть исключения).

Закон не предусматривает обязательное наличие других лиц на церемонии кроме жениха, невесты и представителя ЗАГСа.

Однако, если пара решает обратиться за помощью свидетелей, им следует помнить о нескольких нюансах.

Кто же может быть выбран свидетелем, и какими юридическими правами эти лица обладают?

  • Свидетелем может быть выбран любой человек (желательно совершеннолетний), в том числе родственник или друг семьи.
  • Данная должность не возлагает на свидетеля никаких юридических обязанностей и прав.
  • Свидетелем со стороны жениха должен быть мужчина, а со стороны невесты — женщина.
  • Чаще всего представителей пары отличают специальные красные ленточки с надписью «свидетель».

Почти всегда свидетелями становятся близкие друзья и родственники. Они считаются моральной поддержкой жениха и невесты в столь важный для них день. Поскольку процесс заключения брачного союза иногда бывает слишком волнительным, поддержка близкого друга никогда не будет лишней.

Если жених и невеста отдают предпочтение не торжественной церемонии, стоит быть готовыми к тому, что представители ЗАГСа не пустят в специально отведенный кабинет никого кроме самих брачующихся. Именно поэтому при не торжественной церемонии от присутствия свидетелей лучше отказаться заранее.

Читайте статью о том, какие расходы ожидают молодоженов при регистрации в ЗАГСе. Также многим будет полезна статья о замене документов после смены фамилии.

Какова роль свидетелей в ЗАГСе и на свадьбе?

На самом деле у свидетелей множество функций и обязанностей, которые они должны рьяно соблюдать. Так, например, именно свидетельница обычно руководит процессом выкупа, отвечает за правильное проведение всех конкурсов.

На некоторых церемониях свидетели также следят и за тем, чтобы правильно были украшены машины, а сами автомобили следовали друг за другом четкой колонной.

Какие же еще обязанности возлагает на человека должность свидетеля?

  • Свидетели отвечают за все необходимые документы, а также за кольца, которые нужно доставить в ЗАГС.
  • При возникновении проблемы с проведением церемонии регистрации, именно свидетели должны первыми взяться за ее решение.
  • Доверенные представители должны в течение всей церемонии следить за внешним видом жениха и невесты, а также помогать девушке нести подол ее платья.
  • Свидетели должны принимать активное участие во всех конкурсах и увеселительных мероприятиях.
  • На банкете и во время регистрации союза, свидетели должны помочь гостям расположиться в зале.

Одним словом, присутствие таких представителей может заметно облегчить жизнь жениху и невесте. Обычно именно свидетели выполняют важные и сложные организационные обязанности, позволяя жениху и невесте насладиться их праздником.

Для того чтобы стать свидетелем не нужно предъявлять паспорт или проходить какие-то курсы.

До 2000 года представители пары расписывались в регистрационной книге и должны были предоставить свои паспорта работникам ЗАГСа для внесения сведений в их документацию. Сейчас же свидетели нигде не расписываются, поэтому и никакие документы при себе они иметь не должны.

Обязанности свидетелей не ограничиваются лишь организацией выкупа и помощью при регистрации. Зачастую верные помощники сопровождают жениха и невесту на банкете, помогают им разобраться с подарками, рассаживают гостей. Таким образом, целый спектр организационных обязанностей ложится на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *