КЗоТ РФ ст 31

Статья 31 кзот рф запись в трудовой

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила решение суда без изменения. Президиум Московского городского суда это постановление суда отменил в части взыскания в пользу Гречиной заработной платы за время вынужденного прогула и отправил дело на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции. … Дело рассматривалось и в других инстанциях.

Окончательный итог таков. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 июля 1998г. судебные постановления отменила и вынесла решение об отказе Гречиной в иске о восстановлении на работе. При этом суд указал следующее.

Судом достоверно установлено и сторонами не оспаривалось, что расторжение с Гречиной срочного трудового договора состоялось на основании ее заявления, содержащего ее просьбу об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

Увольнению по собственному желанию посвящена статья 80 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)».

До 1 февраля 2002 года за увольнение по собственному желанию отвечала статья 31 Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗОТ)

«Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника»

. В целом в существенных моментах и ТК РФ и КЗОТ РФ предусматривают одинаковое регулирование. Часть этапов процедуры увольнения по инициативе работника характеры для всех способов увольнения, другая часть – является особенной именно для увольнения по собственному желанию.

Этот этап соблюдения порядка увольнения по собственному желанию важно упомянуть по одной причине.

Увольнение по собственному желанию будет законно только в том случае, если работник действительно хочет прекратить трудовые отношения с работодателем.

С 1 января 2009 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»** и из статьи 29 исчез перечень причин увольнения, которые давали некоторые преимущества по выплатам безработным. Сегодня существует лишь один список уважительных причин увольнения, приведенный в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г. где комментируемая причина не содержится***.

Приняв решение уволиться по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели (ч.

первая ст. 80 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения.

Если сотрудник расторгает трудовой договор из-за того, что не может больше продолжать работу (например, зачислен в образовательное учреждение, выходит на пенсию и в других случаях), работодатель обязан оформить увольнение в срок, указанный в заявлении.

Сроки расторжения трудовых отношений

Если работник рассчитывает выйти после увольнения на иную работу, он должен подать свое заявление в такие сроки:

  • за две недели до даты увольнения в общем случае}
  • за три дня до даты увольнения, если он выполнял временные или сезонные работы, находился на испытательном сроке}
  • за месяц до даты увольнения, если речь идет о руководители организации (он обязан предупредить о своем решении собственника)}
  • в любой срок, если работодатель нарушает оговоренные трудовые условия, а также если работник больше не может продолжать трудиться по уважительной причине. К таковым относятся болезнь, травма, переезд в другую область, зачисление в учебное заведение и тому подобное.

При этом необходимо помнить, что по КЗоТ увольнение по собственному желанию не считается достигнутым, если работник через указанные две недели продолжает ходить на работу. В этом случае по закону выходит, что он раздумал увольняться, и если на самом деле это не так, придется писать новое заявление и отрабатывать новые четырнадцать дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *