Куда лучше перевести пенсию

Можно ли перевести накопительную часть пенсии из НПФ? Кто может перевести? В каком случае это допустимо, в каком нет?

Хотя снятия моратория в 2018‑м не будет, инвестирование финансов останется прежним. Граждане имеют право следить за своими сбережениями и в случае необходимости переводить их в другие ПФ.

Свои сбережения будущие пенсионеры могут перевести из частного ПФ в следующих случаях:

  • по своей инициативе,
  • при возникновении обязанности у коммерческого ПФ.

В ПФР

Чтобы обратно перевести деньги в государственный ПФ, физическое лицо должно до окончания календарного года подать в этот орган заявку. Это можно сделать любым удобным для человека способом:

  • лично обратиться в ПФР,
  • отправить заказное письмо,
  • через доверенное лицо,
  • воспользоваться услугами МФЦ.

Помимо заявления, физическому лицу придется предоставить определенный пакет документации, в который нужно включить паспорт, страховую карточку СНИЛС и идентификационный код.

Внимание! После подачи заявки (установлен срок до 31 декабря текущего года) перевод денег в ПФР будет осуществлен в апреле следующего года.

В другой НПФ

Если физическое лицо не довольно работой частного ПФ, то оно может для сотрудничества выбрать другой коммерческий ПФ. При этом гражданин должен перевести все свои деньги в новую финансовую компанию вместе с начисленными за весь период процентами. Федеральным законодательством предусмотрены два варианта перехода: срочный и досрочный.

В первом случае перевод денег будет осуществлен в тот год, который следует за прошедшим пятилетним периодом, истекшим с момента подписания соглашения с коммерческим ПФ. Например, если физическое лицо обратится с заявкой в 2018 году, то процедура выведения денег будет осуществлена в 2023 году. Все инвестиционные средства сохранятся.

Досрочная процедура выведения денег занимает год. Если гражданин подал заявление в 2018‑м, то уже в 2019‑м его средствами будет распоряжаться другой НПФ. Однако проценты от инвестиционной деятельности будут потеряны.

Как перевести накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой?

Чтобы перевести деньги из одного коммерческого ПФ в другой, физическим лицам нужно действовать таким образом:

  1. Изучить предложения всех частных ПФ. В обязательном порядке попросить для ознакомления документы, дающие право осуществлять инвестиционную деятельность такого плана.
  2. Обратиться в свою финансовую компанию с соответствующей заявкой.
  3. Заключить соглашение с новым коммерческим ПФ. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный номер и страховую карточку СНИЛС.
  4. Подать в ПФР официальное уведомление о смене частной финансовой компании.

Внимание! Физические лица могут переводить деньги из одной частной компании в другую раз в пять лет. Исключением является досрочный вывод денег, который осуществляется в течение года.

Заключение с НПФ договора об обязательном пенсионном страховании

Частные ПФ предлагают россиянам формировать у них свои будущие пенсии. Для этого им необходимо заключить договоры об ОПС. Как правило, финансовые компании предлагают стандартные соглашения, в которых прописываются все условия формирования пенсий.

Срок подачи заявления в ПФР о переводе накопительной пенсии

Люди, решившие осуществить досрочный перевод накопленных средств для будущих пенсионных выплат, должны до 31 декабря обратиться в ПФР с заявкой. Такую процедуру они могут проводить не чаще одного раза в год. Обратный переход в ПФР в общем порядке возможен только через пять лет от даты подписания договора с частным ПФ.

Что делать после подачи документов?

После подачи всех документов и заключения договора с УК физическим лицам необходимо осуществлять контроль своих сбережений. Они могут это делать посредством Интернета через личные кабинеты, зарегистрированные на официальном портале ПФР.

Процедура выведения накопленных для будущих пенсионных выплат денег имеет свои особенности и «подводные камни». Чтобы минимизировать риск потери инвестиционного дохода люди должны серьезно подойти к вопросу перехода из одного частного ПФ в другой. Если гражданин не доверяет НПФ, он может оставить средства в государственном ПФ.

В этом видео рассказано о том, какие документы нужны для перевода своих пенсионных накоплений из ПФ РФ в НПФ:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Пенсионные накопления, куда вложить, рейтинг наиболее доходных компаний.

Постоянные изменения в законодательстве многих заставляют задуматься о размере пенсионных выплат, которые они будут получать в старости. Хотя некоторые предпочитают и вовсе об этом не думать. Это большая ошибка ведь о своем будущем нужно позаботиться уже сейчас. Из чего формируется пенсияЧтобы получать большие пенсионные выплаты нужно уже сейчас понимать из чего формируется пенсия. На сегодняшний день пенсия граждан формируется из двух частей:

  • Страховая;
  • Накопительная.

Страховая часть пенсии это средства, которые уже сегодня идут на содержание пенсионеров. Повлиять самостоятельно каким-либо образом на размер выплат гражданин никак не в состоянии.
Другое дело накопительная часть. Этой частью пенсии гражданин вправе распоряжаться по своему усмотрению. Также это часть своей пенсии каждый гражданин имеет право инвестировать по своему усмотрению. По умолчанию инвестированием накопительной части пенсии граждан занимается государственная управляющая компания (УК). Сегодня это «Внешэкономбанк». Однако пока доходность от вложений заставляет желать лучшего. Если сравнивать показатели за последние годы, то размер дохода от инвестиций ниже уровня инфляции. Это означает, что вложенные деньги просто теряют в своей цене. И к моменту как они понадобятся, они утратят существенную долю своей покупательной способности. В связи с этим стоит задуматься может доверить свои пенсионные сбережения другому УК или пенсионному фонду с большей доходностью.
Все большим доверием среди граждан начинают пользоваться негосударственные пенсионные фонды частного характера. Однако прежде чем решиться на такой серьезный шаг как перевести свои накопления в другую УК, важно правильно ее выбрать. Как выбрать управляющую компаниюПри выборе новой управляющей компании необходимо ориентироваться на такие показатели как:

  1. Надежность
  2. Доходность.

Именно от доходности зависит прирост накоплений. В чем-то это схоже с банковскими процентами по вложениям. Как правило, пенсионные фонды сообщают о показателях доходности в конце второго квартала. Именно тогда средства и поступают на счета будущих пенсионеров. Чем уровень доходности выше, тем соответственно больше будет накопительная часть пенсии. При выборе компании важно оценивать доходность
Однако пенсионные накопления могут не только увеличиться, но и уменьшиться. Именно поэтому важно смотреть не только на уровень доходности, но и на показатели надежности. Специально для этого существует специализированные рейтинги.
Кроме этого при выборе НПФ необходимо ориентироваться на такие их достоинства как:

  • Минимум вероятных рисков со стороны вкладчиков;
  • Небольшие периодические платежи;
  • Понятность и максимальная прозрачность проделываемых операций;
  • Долгосрочный, стабильный доход.

Если позаботиться о своей старости уже сейчас, можно обеспечить себе неплохую пенсию в старости. Только от вас зависит, будете ли вы в старости жить на пенсию равную прожиточному минимуму либо сможете вести тот образ жизни, к которому привыкли.

Относительно недавно была начата реформа пенсионной системы. Согласно ей граждане РФ самостоятельно могут выбирать – куда именно будет переведена их накопительная часть пенсии. При этом допускается просто не заключать соответствующий договор.

Пропадут ли средства

Согласно недавно внесенным в законодательство поправкам каждый работодатель обязан будет осуществлять соответствующих размеров взнос в пенсионный фонд.

При этом он может быть государственный (ПФР) или же негосударственный (НПФ). Вне зависимости от того, где будут находиться средства конкретного гражданина РФ, они будут обязательно застрахованы.

Но следует помнить, что всем гражданам РФ предписывалось до момента наступления 01.01.16 г. выбрать НПФ, куда будут осуществляться отчисления средств, представляющих собой НЧ пенсии. Данное действие принудительным не является.

Потому лицам, не успевшим или же не пожелавшим делать соответствующий выбор, не стоит беспокоиться. Рассматриваемого типа накопления, формирующиеся из отчисления работодателями, не пропадут. Они будут аккумулироваться на счетах ПФР.

Распорядиться свой пенсией на данный момент любой гражданин РФ может следующим образом:

величина накопительной части составит 0% страховой – 16%
6% — составит размер накопительной 10% — страховой

В случае, если соответствующее заявление о переводе части пенсии под управление НПФ не будет подано, автоматически средства распределятся по первому способу.

Если договор будет заключен – второй. Но при этом величина НЧ пенсии будет увеличена за счет осуществления инвестиций управляющей компании – НПФ. Таким образом, размер пенсии может превысить стандартную величину в 16%.

При не заключении соответствующего соглашения средства НЧ не пропадут. Они останутся в ведении ПФР, управление ими будет осуществляться специальными компаниями.

При этом у каждого способа размещения НЧ пенсии имеются как свои плюсы, так и минусы. Прежде чем выбрать какой-либо определенный — необходимо будет пристально изучить все нюансы и аспекты. Так можно избежать необоснованного снижения пенсии.

Где находится накопительная часть пенсии у молчунов

В случае, если гражданин РФ промолчит и не будет заключать соответствующее соглашение с негосударственным пенсионным фондом, все средства останутся на балансе государства. При этом важно помнить, что как в ПФР, так и в НПФ все деньги застрахованы по специальной программе.

Потому даже в случае неудачного инвестирования и банкротства пенсионеры получат все положенные им средства. По этому поводу не стоит беспокоиться.

Накопительная часть пенсии «молчунов» в обязательном порядке передается на баланс различных специальных управляющих компаний.

Одной из самых надежных на данный момент является Внешэкономбанк. Данное финансовое учреждение осуществляет вложение средств, представляющих НЧ пенсии граждан РФ, в различные инвестиционные проекты. При этом руководством подобного процесса занимаются квалифицированные экономисты.

Лицам, чьи средства находятся под управлением данной финансовой организации, доступен выбор типа инвестиционного портфеля:

  • стандартный;
  • расширенный.

В первом случае доходность будет несколько ниже, но при этом фактор риска минимален. Индексация будет невысока. Расширенный инвестиционный портфель подразумевает возможность осуществления увеличения доходности от накопительной части.

Но при этом риски в разы выше. Но использования подобной услуги опасаться все же не стоит. Так как все накопления рассматриваемого типа в обязательном порядке страхуются.

Потому даже в случае банкротства НПФ или же ПФР минимальная величина НЧ пенсии будет обязательно получена.

Несмотря на размещение НЧ пенсии на балансе специальных управляющих компаний – в некоторых случаях есть возможность получить её единовременным платежом.

Но для этого требуется выполнение некоторых обязательных условий. Средства накопительной пенсии вкладываются в различные акции, а также умножаются иным способом. Это всевозможные вклады, другое.

Учетная политика НПФ и ПФР не подразумевает возможность ознакомления с данным документом самих действительных и будущих пенсионеров. Потому достоверно узнать, где именно находятся средства НЧ пенсии, попросту будет невозможно.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ, рассказывается в статье: как перевести накопительную часть пенсии в НПФ.

Про накопительную часть пенсии во Внешэкономбанке вы можете прочитать на этой странице.

Куда она денется

Относительно скоро будет введена в действие новая политика государства относительно НЧ пенсии. Наиболее важным фактором данных реформ является существенное уменьшение накопительного компонента.

Причем сделано это будет в целях увеличения именно страховой части. Это послужит основной причиной скорого снижения величины накоплений данного типа.

Одним из самых существенных моментов, связанных с данной реформой, является поправка, которая снижает процентную величину отчислений. Разница будет ощутима – НЧ уменьшается до 2%, при этом оставшиеся 4% присоединяются к страховой части.

По мнению множества авторитетных экспертов это может привести к негативным последствиям для самой пенсионной системы.

Так как фактически будет отсутствовать один из самых важных её элементов. Фактически, подобные изменения пенсионного законодательства приведут к почти полному исчезновению НЧ пенсии. Что грозит существенными проблемами в будущем.

Основное назначение НЧ пенсии – осуществление компенсации отсутствия у государства возможности осуществлять сбор достаточного количества средств в виде налоговых сборов.

Фактически, рассматриваемые реформы потребуют через 10-15 лет увеличить размер налоговых сборов в государстве. Только таким образом можно будет компенсировать недостаток бюджета.

Но, несмотря на подобные нововведения, самим будущим пенсионерам о уже поступивших на счета ПФР и НПФ средствах можно не беспокоиться.

Так как они не будут аннулированы, осуществляется ежегодная их индексация, управление выполняется максимально эффективно. Потому НЧ пенсии попросту никуда не денется.

Как можно перевести

Процедура перевода НЧ в негосударственный пенсионный фонд максимально проста. Она включает в себя всего несколько основных этапов.

Ими являются следующие:

  • выбор определенной организации – которая в дальнейшем будет осуществлять управление финансами;
  • сбор всех необходимых документов;
  • написание специального заявления;
  • подписания соглашения.

После свершения всех обозначенных выше действий НЧ пенсии будет переведена в НПФ. Обязательными для предоставлениями документами являются следующие:

  • паспорт гражданина РФ или же заменяющий его документ (при отсутствии);
  • страховое пенсионное свидетельство – СНИЛС.

Сдать все необходимые документы, а также подписать договор может не только сам владелец НЧ пенсии, но и его представитель. Но в таком случае необходимо будет обязательно приложить к документам нотариально удостоверенную доверенность.

В самом заявлении необходимо будет отразить реквизиты доверенного лица. Это является обязательным условием, выполнение которого строго необходимо.

Несмотря на неблагоприятные реформы в законодательстве, регламентирующих начисление и выплату НЧ пенсии, стоит уделить ей пристальное внимание. Особенно в случае, когда конкретное физическое лицо получает официальную заработную плату.

Заморозка накопительной части пенсии рассматривается в статье: заморозка накопительной части пенсии.

Как посмотреть накопительную часть пенсии в Сбербанке, вы можете узнать в этой статье.

Как перевести накопительную часть пенсии во Внешэкономбанк, .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *