Когда недействителен паспорт РФ?

Паспорт превращается …

Опустим очевидные вещи, такие как порванный, обгоревший или обглоданный животными — чего на отдыхе не случается — паспорт. Сосредоточимся не менне явных, но не менее неприятных признаках испорченности загранпаспорта.

Признаки того, что загранпаспорт стал недействительным:

  1. В паспорт внесены ошибочные данные: неправильная дата выдачи или окончания паспорта, дате рождения, опечатки в фамилии или имени. Как правило, внимательный владелец паспорта замечает это сразу, а невнимательный — при потытке купить турпутевку или билеты.
  2. Изношенность: записи, отметки и штампы стали нечитаемыми или трудноразличимыми.
  3. Порча паспорта. Даже маленький штампик может испортить паспорт, если он поставлен не в том месте. Проставление иностранных виз и других служебных отметок производится на специально предусмотренных для этого страницах.

Для отметок погранслужб существуют страницы с 5-й по 46-ю. Любые отметки (например, штамп прилета) на первых четырех страницах паспорта:

  • титульной 1-й и на 2-й странице, на которой фотография (для паспортов старого образца, на новых загранпаспортах эта страница покрыта пластиком и поставить на нее штамп проблематично);
  • на 3-й странице – с личной подписью;
  • на 4-й, где вписываются дети

делают загранпаспорт недействительным.

Постановления Правительства РФ от 14.03.1997 №298 и 18.11.2005 №687 гласят, что любые несанкционированные изменения и дополнения, внесенные в паспорт, делают его недействительным, и он подлежит изъятию (это же написано в 1-м пункте на последней странице загранпаспорта).

Испорченный загранпаспорт, как и паспорт с неверными данными, подлежит замене. О том, как поменять загранпаспорт, — в т.ч. паспорт старого образца на паспорт нового образца — вы можете узнать из статьи «Какие документы нужны для получения загранпаспорта».

Загранпаспорт стал недействительным за границей

Паспорт в течение всего срока действия удостоверяет личность его владельца за пределами Российской Федерации. Но вот проблема — паспорт может стать недействительным уже после того, как вы выехали из страны. Что делать в случае порчи паспорта за границей?

О мерах предосторожности мы писали в статье «Утеря паспорта за границей: куда обращаться и как поступать». Если коротко, жулательно иметь при себе ксерокопию или отксанированные изображения всех заполненных страниц паспорта — как заграничного, так и российского.

Так как паспорт испорчен, а на Родину нужно вернуться, придется получать временный документ, дающий право на возвращение в РФ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ближайшее консульство или посольство РФ, чтобы получить «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию».

В консульство нужно будет предоставить 3 фотографии (желательно 3,5×4,5 см) и любой документ, подтверждающий вашу личность: водительские права, внутрениий паспорт, копии паспортов тоже не будут лишними.

В течение двух дней после подачи заявления в консульскую службу вам должны выдать «Свидетельство на въезд в Российскую Федерацию». И вы сможете вернуться домой. Но помните, срок действия «Свидетельства на въезд в РФ» — 15 суток, и оно дает право только на въезд в Россию.

По возвращении вы обязаны в течение трех дней сдать свидетельство с отметками пограничного КПП в тот отдел УФМС, где вы получали загранпаспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *