Как проверить полис росгосстрах

Как визуально определить подлинность полиса

Визуальная проверка, тем более неспециалистом, не может принести стопроцентной уверенности владельцу полиса, но тем не менее некоторые факторы во внешнем виде документа должны насторожить страхователя:

  1. Бланк не имеет нужного размера. Настоящий документ длиннее стандартного листа формы А4 на десять миллиметров.
  2. Бумага документа не имеет сложной фактуры, схожей с тканью.
  3. Цвет бланка нерозовый. Если присмотреться, то видно, что бланк имеет не равномерный цвет, а градиент от желтоватого к розовому.
  4. На бумаге отсутствуют водяные знаки с эмблемой Российского союза страховщиков (РСА), QR-код, полимерные волокна, которые светятся в ультрафиолете.
  5. Номер полиса отличается количеством цифр (должно быть десять), а сами цифры невыпуклые и находятся не в правом верхнем углу, нет тиснения красным цветом, серия полиса не «ЕЕЕ».
  6. Документ красит руки.
  7. На полисе отсутствует печать, наименование страховой организации, ее реквизиты, либо информация плохо читается, присутствуют помарки, исправления.

Как проверить полис ОСАГО по номеру на сайте РСА

Каждая организация, которая занимается страховой деятельностью, является членом Российского союза страховщиков, данные по всем участникам союза в обязательном порядке вносятся в единую базу РСА.

Проверить полис ОСАГО на сайте РСА можно тремя разными способами:

  1. Проверка статуса документа по его номеру. Такая проверка позволяет узнать статус и срок действия полиса, но не является стопроцентным способом, поскольку злоумышленники могут сделать дубликат действующего полиса. Поэтому для полной уверенности следует проверить, какой именно автомобиль застрахован по этому полису.
  2. Проверка, на какой автомобиль зарегистрирован полис. Проверка показывает не только информацию о застрахованном автомобиле: государственный номер, VIN-код, номер кузова, но и развернутый статус бланка (например, почему страховка приостановлена).
  3. Третий вариант, или обратная проверка полиса по госномеру, VIN-коду или номеру кузова, причем по VIN-коду проверка будет наиболее полная. Такая проверка предоставляет информацию о том, в какой страховой компании застрахован автомобиль, вид ОСАГО (ограниченное или неограниченное), данные о водителях, допущенных к управлению авто.

Статусы бланков на портале РСА означают следующее:

  • «находится у страхователя» — полис действителен;
  • «находится у страховщика» — система не видит, что страховая компания передала полис клиенту, для этого обычно требуется от нескольких дней до двух недель, в ином случае следует обратиться за разъяснениями в СК;
  • «потерял силу», «утерян» — полис недействителен;
  • «напечатан производителем» — полис еще не был передан ни одной страховой компании.

Решение Банка России об ограничении лицензии «Росгосстраха»

Приказ банка об ограничении лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования гражданской ответственности автомобилистов был вынесен 26 мая 2015 года и вступил в законную силу 27 мая этого же года. Применение правительством данных санкций в отношении одной из крупнейших страховых компаний было неизбежным ввиду того, что в ее основной деятельности не раз были отмечены грубые нарушения. Сигналы, многократно направляемые руководству «Росгосстраха» об устранении имеющихся недостатков были проигнорированы.

Многочисленные нарушения в “Росгосстрахе”

Решение правительства об ограничении лицензии страховой компании “Росгосстрах” не было наилучшим вариантом решения имеющейся проблемы. Однако, при наличии нескольких сотен жалоб потребителей на неправомерные действия сотрудников компании, реакция надзорных органов должна была последовать незамедлительно и пресечь имеющиеся нарушения.

После введения ограничительных санкций страховая компания не только понесла значительные финансовые потери, но и в значительной степени утратила свой авторитет на потребительском рынке.

В силу того, что автрострахованию «Росгосстраху» принадлежит солидная часть рынка страхования, составляющая порядка 40 %, ограничение лицензии на компанию по гражданской ответственности автомобилистов не могло быть введено на длительный срок. Соответственно, руководству компании был предложен вариант по устранению имеющихся нарушений и возобновлению действия лицензии.

Показатели роста ООО “Росгосстрах”

Причины ограничения лицензии «Росгосстраха»

Деятельность любой страховой компании включает в себя перечень ряда услуг, которые являются обязательными. Однако, несмотря на данные правила, принятые законодательством, со стороны «Росгосстраха» неоднократно были выявлены явные нарушения, выраженные в несоблюдении этих норм.

Образец жалобы на страховую компанию

В надзорные органы поступило свыше двух тысяч жалоб потребителей, основанных на неправомерных действиях сотрудников страховой компании «Росгосстрах». Преимущественно данные обращения включали в себя ряд следующих аспектов:

  • Принуждение потребителей к приобретению той или иной услуги, которая предоставляется исключительно при добровольном соглашении.
  • Отказ в предоставлении услуг страхования, не подкрепленный какими-либо законно обоснованными доводами.
  • Отказ в предоставлении системы скидок для водителей за езду, именующуюся безаварийной.

Ввиду вышеперечисленных нарушений Банком Российской Федерации было направлено 385 предписаний, обязующих руководство компании устранить имеющиеся недочеты и нарушении. Однако, все предупреждения были оставлены без ответа. Именно в связи с данным фактом и последовала незамедлительная реакция Банка, выраженная в приостановлении лицензии.

Неоднократно были зарегистрированы случаи привлечения к административной ответственности филиалов «Росгосстраха», находящихся в различных регионах страны.

Ограничение лицензии страховой компании на выдачу полисов ОСАГО распространяется лишь на тот период времени, с какого были введены данные меры. То есть, полисы, приобретенные ранее имеют фактическую юридическую силу. Соответственно, владельцы данных документов могут обратиться в компанию с заявлением о произведении необходимых выплат в случае наступления страхового случая.

Для большей и качественной защиты прав рядовых потребителей после введения ограничительных санкций на страховую компанию, выплата компенсаций по действующим полисам ОСАГО будет контролироваться Банком России.

Комментарии руководства «Росгосстраха»

Руководство компании «Росгосстрах», в частности, Дмитрий Макаров, отрицает факт получения предписаний, вынесенных Банком России, которые включают в себя предупреждение об имеющихся несанкционированных действиях компании и предписывающих устранение данных недостатков.

После встречи с представителями Банка страховщик все же признал наличие фактов нарушения работы с потребителями и принял на себя обязательства по устранению нарушений, имеющихся в деятельности компании. Однако, им было отмечено, что компания включает в себя множество различных филиалов и не всегда представляется возможность осуществления должного контроля за действиями сотрудников каждой из данных организаций.

Дмитрий Макаров

Помимо этого Макаров подготовил и предоставил на всеобщее обозрение план конкретных действий, направленных на улучшение деятельности «Росгосстраха» в целом. Данный документ был принят к рассмотрению руководством Банка. Согласно его пунктам было вынесено положительное решение по устранению имеющихся нарушений и проведению ряда мер по улучшению возникшей конфликтной ситуации.

Возврат лицензии «Росгосстраха»

После проведения ряда переговоров руководством Банка России было принято решение о снятии ограничений с компании ООО «Росгосстрах». Данный нормативно-правовой акт был вынесен 08 июня 2015 год и вступил в законную силу незамедлительно.

Несмотря на ряд достаточно серьезных нарушений со стороны компании «Росгосстрах», выявленных посредством наличия неоднократных жалоб потребителей, возврат лицензии на выдачу полисов страхования гражданской ответственности был необходим ввиду следующих обстоятельств:

  • Компания «Росгосстрах» является ведущей на потребительском рынке и существует порядка одиннадцати лет.
  • Преимущественное количество клиентов обращаются именно в данную компанию. Ввиду этих обстоятельств приостановление лицензии на более длительный срок было бы чревато возникновением неудобств для потребителей.
  • ООО «Росгосстрах» занимает порядка 40 % рынка страхования и при отсутствии лицензии на выдачу полисов ОСАГО последует неизбежная нагрузка по проведению данной процедуры на иные компании.
  • После рассмотрения руководством банка плана по устранению имеющихся нарушений, составленного представителями «Россгострах» и вынесению положительного решения о возобновлении лицензии, были оговорены определенные изменения, которые будут внесены в деятельность компании.

Возврат лицензии “Росгосстраху”

Согласно мнению представителей Банка России и компании «Росгосстрах», принятые меры в значительной степени улучшат деятельность организации и позволят впредь избежать подобных ситуаций.

Банк России примет на себя меры по осуществлению контроля за деятельностью страховой компании в целом и выплатой положенных компенсаций при наступлении страхового случая.

Проверка действительности страховки «Росгосстрах»

В связи с приостановлением лицензии на выдачу компанией «Росгосстрах» страховых полисов ОСАГО заметно участились случаи подделки данного документа. Для того, чтобы избежать приобретения полиса, не являющегося действительным и не обладающего юридической силой, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Во избежании приобретения поддельного полиса ОСАГОнеобходимо обращаться за получением полиса ОСАГО исключительно в те филиалы «Росгосстраха», которые являются официальными. Перечень данных организаций имеется на главном сайте компании в сети Интернет.
  • При поступлении предложения о приобретении полиса ОСАГО от отдельного агента, следует проверить у него наличие доверенности на осуществление деятельности подобного рода.

На официальной странице «Росгосстраха» в сети Интернет можно проверить полис ОСАГО на подлинность. Для проведения данной процедуры необходимо ввести номер документа в соответствующее поле и нажать кнопку «проверить». После этой манипуляции база данных выдаст имеющуюся информацию о документе согласно его серийному номеру.

Проверка подлинности полиса “Росгосстрах”

Кроме вышеперечисленных пунктов возможна также визуальная проверка полиса на подлинность. Провести ее можно, обратив внимание на ряд следующих отличительных особенностей подлинного документа:
общая длина полиса ОСАГО составляет размер, превышающий длину листка бумаги формата А4 на 10 миллиметров, лицевая сторона документа выполнена в виде мелкой сетки зеленого оттенка;
при просмотре полиса на свет четко проявляются водяные знаки, присущие лишь подлинной бумаге, имеющей юридическую силу;
при взгляде на оборотную сторону следует обратить внимание на тонкую металлическую полосу, наличие которой является обязательным;
настоящий бланк содержит в себе вкрапления розоватых мелких нитей;
серийный номер подлинного документа обладает заметной выпуклостью, которую легко выявить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *