Как получить домовую книгу

Ведение домовых книг отменено

Согласно пункту 85 действующего до этого Административного регламента предоставления ФМС гос. услуги по регистрационному учету граждан №288 от 11 сентября 2012 г., оформлением домовых книг до 05 апреля 2016 г. происходило через ФМС РФ.

С 17 апреля 2018 г. стал действовать Административный регламент МВД РФ по предоставлению гос. услуги по регистрационному учету №984 от 31 декабря 2017 г. В нем процедура оформления ДК не предусматривается, поскольку данные о регистрации физ. лиц подлежат внесению в электронную базу «Мир» (согласно п. 115.6 Регламента №984).

Стали неактуальными следующие унифицированные документы:

  • карточка регистрации по форме № 9;
  • поквартирная карточка по форме № 10;
  • домовая книга по форме № 11.

Теперь ведение домовых книг не требуется и МВД отменило выдачу выписок из них. Следовательно, требовать подобные выписки банковские учреждения, нотариусы и другие органы не имеют права. МВД уполномочен выдавать по требованию гражданина лишь свидетельство о регистрации по месту его жительства или пребывания по форме 8 и 3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить дом в собственность, если нет документов на дом и землю?

Образец заполнения домовой книги на частный дом

Бланк ДК (форма №11) был утвержден отдельным приложением №8 к Регламенту №288. На титульном листе ДК на дом обозначался адрес домовладения, по которому была оформлена книга (№ дома или квартиры, обозначение улицы и населенный пункт).

В первом разделе излагалась информация о владельце (владельцах) частного жилого дома:

  • фамилии, имена и отчества каждого из них;
  • данные, касающиеся документов, которые удостоверяют наличие у человека имущественных прав на дом (к примеру, выписка ЕГРН, свидетельство);
  • какая часть доли принадлежит каждому из долевладельцев.

Во втором разделе приводилась информация по физ. лицам, которые имеют регистрацию по адресу:

  • фамилия, имя, отчество, место рождения (по каждому зарегистрированному лицу);
  • полная дата рождения каждого такого лица;
  • относительно военнообязанных граждан должна была стоять отметка о постановке их на соответствующий учет;
  • данные паспорта по каждому зарегистрированному лицу (которому больше 14 лет). При младшем возрасте должны были отражаться сведения о свидетельстве о рождении ребенка;
  • отметка, отражающая наличие/отсутствие регистрации.

Посмотрите видео. Как оформить жилье в собственность:

Правила регистрации физлиц в частных домах по месту жительства

В соответствии с пунктом 16 Правил регистрации и снятия с учета (№713), которые утверждены Правительственным постановлением, чтобы подать заявление и прописаться по другому адресу, гражданину отводится неделя.

Согласно пункту 49, кроме заявления также нужно предоставить:

  • документ, которым удостоверяется личность заявителя;
  • документ, на основании которого происходит вселение гражданина в жилье (если права на объект не регистрировались в Росреестре);
  • акт, составленный органом опеки и попечительства (если он имеется);
  • согласие от каждого совладельца или же пользователя жилья (совершеннолетнего). В соответствии с пунктом 24 подавать документы для проведения процедуры регистрации граждане могут с помощью портала Гос. услуг. Согласно пункту 58, орган, принимающий документы, оставляет за собой право отказать в их приеме, если нарушена форма заявления, и не хватает необходимых бумаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Временная и постоянная регистрация: в чем разница?

Согласно статье 8 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», в некоторых случаях права граждан на самостоятельный выбор места жительства ограничивается:

  • в пределах приграничной зоны;
  • в районах военных городков закрытого типа и территориальных образований;
  • в районе бедствий, объявления ЧС или военного положения и прочее.

Как только документ проверен на правильность заполнения, регистрирующий орган выносит решение о проведении регистрации гражданина. После этого проставляется спец. штамп в паспорт гражданина (согласно пункту 26.1) и вносятся данные в систему «Мир».

Имейте ввиду! Правила, в соответствии с которым регистрируются иностранные граждане, имеют некоторые отличия, поэтому рассматриваются в отдельном порядке.

Порядок регистрации детей

По детям (до 14 лет) процедура регистрации проводится их представителями по закону, которые живут вместе с ними в одном доме.

С составленным заявлением для проведения регистрационных действий согласно пункту 59 Регламента №984 требуется предоставление:

  • паспорта представителя ребенка;
  • свидетельства о его рождении;
  • разрешения, составленного органом опеки и попечительства (если необходимо).

Если представителями выступают не родители ребенка, тогда нужны дополнительные документы, подтверждающие соответствующий статус (свидетельство, выданное опекуну, и т. д.).

Регистрация удостоверяется отдельным свидетельством (форма 8). Данная форма содержится во втором приложении регламента. Когда гражданину выдается паспорт, то отметка о регистрации в нем также проставляется.

Новорожденных регистрируют в течение недели с даты оформления соответствующего свидетельства. Пункт 16 закона «Об актах гражданского состояния» (№143) дает на подачу заявления родителями один месяц.

Дети подлежат регистрации по месту, где проживают их родители. При этом разрешение от собственника жилого помещения, где будет проведена регистрация, не требуется (пункт 28 Правил №713).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит временная регистрация для собственника?

Процедура снятия физлиц с учета

Человека снимают с учета лишь при наличии определенных достаточных для этого оснований:

  • поданное владельцем жилого помещения заявление о необходимости отменить регистрацию конкретного гражданина, на проставление отметки по которому он до этого предоставлял разрешение (пункт 53.2 регламента);
  • решение, принятое в судебном порядке, свидетельство, подтверждающее факт смерти прописанного в жилье гражданина. Вопрос снятия гражданина с учета в его отсутствие рассматривается в отдельном порядке;
  • заявление, поданное физлицом, о необходимости отмены регистрации. В обязательном порядке при его написании обозначаются данные нового адреса (согласно пункту 54.1 регламента);
  • заявление, поданное гражданином, о необходимости проставления отметки о прописке по другим адресным данным.

Как только гражданин предоставил хотя бы один из вышеперечисленных документов, на протяжении трех дней выполняется его снятие с учета. Соответственно, проставляется и штамп в паспорте человека (согласно пункту 33 Правил 713 и пункту 118.3 регламента №984).

В процессе регистрации гражданина по другому адресу с прошлого его должны снимать в автоматическом порядке при постановке на учет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В некоторых предусмотренных законом случаях лицо снимают с учета без его непосредственного присутствия (согласно пункту 31 Правил №317):

  • когда гражданина признают безвестно пропавшим судебным актом, который вступил в силу;
  • гражданин умер, в установленном порядке объявлен умершим. Датой, когда физ. лицо снимают с учета, выступает дата, зафиксированная в свидетельстве о смерти;
  • человека выселяют из дома, руководствуясь соответствующим судебным решением;
  • выявлены ложные данные или документы, выступающие поводом для проведения регистрационных действий. Основой проведения снятия с учета выступает решение суда, принятое по такому вопросу;
  • обнаружен факт фиктивности регистрации в домовладении.

Проведение действий определяется органом регистрации на основании принятого решения.

Как правильно сшить документы

Главное требование к подшитым бумагам — неприкосновенность, то есть если нужные документы уже сшиты и пронумерованы, но вам необходимо добавить какое-то дополнение (например, образец заполненного заявления), то его нужно будет подшивать либо отдельным томом, либо разобрать все дело и наново перешивать. В случае допуска ошибок в нумерации возможно применение литерной нумерации. Проще говоря, на пропущенный лист ставится та же цифра, только к ней добавляется буква (16а, 17б…).

  • С тыльной стороны стопки бумаг иголку пропускают в среднее отверстие, оставляя сзади около 10 см нитки (хвостик).
    Затем нитку протягивают во второе отверстие сверху (хотя вы можете двигаться и вниз) и снова выводят с тыльной стороны.
  • Далее по типу змейки иголка с ниткой выводится через самое верхнее отверстие (оказывается с лицевой стороны) и снова «ныряет» вниз через второе сверху отверстие. Таким образом, один край уже готов.

  • Теперь, придерживая нитку у среднего отверстия, необходимо просунуть иголку через него с тыльной стороны (как в начале процедуры) и вывести ее на исходную позицию, чтобы направить во второе снизу отверстие.
  • Опять по типу змейки с тыльной стороны документов иголку просовывают в самое нижнее отверстие, а как только она окажется наверху, ее еще раз направляют вниз через второе отверстие.
  • Таким образом, с тыльной стороны у вас получилось уже два хвостика, которые нужно завязать на узел, отрезав лишние части нити (если вы используете специальный пресс, то высвобождать из него бумаги можно будет только после этой процедуры).

Домовая книга на частный дом: что это такое, где ее получить и как оформить либо обменять

  • пользователь нуждается в замене паспорта. Домовая книга в данной ситуации потребуется для подтверждения факта наличия постоянной регистрации;
  • собственник предоставляет временную регистрацию третьему лицу;
  • при снятии с регистрационного учета документы будут исправлены только при наличии книги;
  • при возникновении необходимости прописать иностранного гражданина, оформляющего вид на жительство. Домовая книга, которую нужно предварительно заполнить, будет представлять собой необходимый документальный факт того, что иностранец прожил в России установленный период времени, что дает ему право претендовать на получение ВНЖ;
  • для оформления российского гражданства иностранному гражданину. В домовой книге будут содержаться сведения касательно официального проживания иностранца в стране, что даст ему право получить российское гражданство.

Получение и действие домовых (поквартирных) книг законодательством каким-либо сроком не ограничивается. Они ведутся и заполняются, пока есть место для записей. На практике смена владельцев, жильцов происходит не настолько часто, чтобы нужно было менять этот документ.

Прошито, пронумеровано и скреплено печатью образец word, excel

Перед тем как сшивать документы пронумеруйте листы. Согласно правил делопроизводства нумерация должна быть в правом верхнем углу. Хотя я нумеровал и с права внизу. Когда прошиваете журнал не затягивайте нитку так чтобы она мешала журналу открываться. Завязываем. Затем на узел нитки наклеиваем бумажку «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью». Когда клей подсохнет пишем количество листов, ставим подпись и печать так чтобы часть отпечатка выходила за пределы наклейки. Хвостики нитки должны торчать из под наклейки. Ниже можно скачать образец наклейки «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью» в форматах word и excel. Рекомендую настрич сразу несколько таких наклеек. Бывает что в командировке нет ни времени на их изготовление, ни принтера.

При оформлении исполнительной документации приходится нумеровать листы, прошивать общий и специальные журналы, тома с исполнительной и другие документы. Бывает что при окончательной приемке Заказчик требует чтобы каждая папка имела реестр, была прошита и скреплена печатью чтобы её содержимое невозможно было частично изъять, заменить или потерять.

Кто выдает?

Оформить домовую книгу (далее ДК) можно в структурных подразделениях миграционной службы Российской Федерации (паспортный стол в ТСЖ). А как же ее сделать? Нужно, обратится в соответствующее подразделение, которое обслуживает территорию, где находится ваше жилое помещение. В оформлении и выдаче ДК уполномочены те же сотрудники паспортного стола и никто другой.

Для получения поквартирной книги, владелец жилья, должен подать в паспортный стол письменное заявление в произвольном стиле, которое свидетельствует о его намерении. Также, в заявлении, необходимо указать причину взыскания новой домовой книги (цикличность-первый/второй раз, вследствие утраты, порчи и т.д.).

Вместе с заявлением, в соответствующий паспортный стол, нужно предъявить нижеприведённые документы:

  1. Документ (и копию), который подтверждает, что особа сделавшая запрос на оформление ДК на самом деле является владельцем жилого помещения.
  2. Документ, который подтверждает личность (паспорт).
  3. Бланк ДК.

Узнайте в этой статье более подробно о документах для домовой книги.

Если вы хотите получить новую версию поквартирной книги, в связи с невозможностью использовать старую (например, если она повреждена), нужно вместе с необходимыми документами принести и ее. Такая домовая книга будет аннулирована, а вам выдана новая.

Новую ДК можно приобрести в самих структурных подразделениях (паспортном столе) или специальном магазине.

Если владельцами жилого помещения являются несколько граждан/лиц, то для оформления поквартирной книги, необходимо присутствие всех собственников. Каждый из зарегистрированных жителей, приносит установленные документы (только бланк домовой книги; нужен в одном экземпляре).

При оформлении ДК уполномоченные лица должны правильно прошить, пронумеровать, а также поставить соответствующие печати. Сотрудник, который выдает поквартирную книгу, должен поставить личную подпись, реквизиты, дату выдачи и количество страниц.

Где и как взять выписку?

Заказать выписку из ДК имеет право только владелец жилья, то есть особа, которая в нем прописана. Такая услуга предоставляется на без оплатной основе (бесплатно), в том случае, когда выписку желает оформить владелец жилья или особа, которая в нем прописана.

В некоторых случаях, получение возлагается на доверенное лицо, но это должно быть юридически обосновано и подтверждено. Это касается фирм – посредников, которые за определенную плату могут получить выписку за вас.

Для получения выписки, необходимо в паспортный стол ЖЭКа или ТСЖ (по месту регистрации), принести нижеуказанные документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Если выписку оформляет посредник/ доверенное лицо, то – нотариальную доверенность.
  3. Свидетельство о праве собственности или договор социального найма (ордер).
  4. Поквартирную книгу (если частный дом, то ДК находится у хозяина; если квартира, то в паспортном столе).

Узнайте также о том, как получить выписку по квартире.

Бланк (специального образца – Форма № 11) для заявления на получение выписки выдается в паспортном столе. Пример заполнения бланка должен висеть на информационном стенде.

Когда нужны данные на себя и/или всех жильцов, которые проживают и прописаны в квартире/частном доме, заказывайте обычную (стандартную) выписку.

Если необходима информация о всех ранее проживавших/прописанных в квартире/частном доме с момента эксплуатации дома и до сегодняшнего дня, а также на временно выписанных (тех, кто ушел в армию, находятся в лечебных заведениях или местах лишения свободы) заказывайте расширенную выписку (архивную).
Какой вариант выписки вам необходим, указываете в заявлении.

Представитель/уполномоченное лицо паспортного стола должен сообщить вам точную дату получения выписки. Как правило, обычную выписку выдают в тот же день (в день, когда вы за ней обратились). Иногда этот процесс может занять до трех дней. Расширенная архивная выписка выдается на протяжении семи дней.

Узнать задолженность по кредиту каждый гражданин может не выходя из дома. Все, что вам нужно — это интернет!

то же самое можно сказать и о том, как узнать задолженность в пенсионный фонд. Об этом подробнее .

А в этой статье мы описали, как рассчитать дорожный налог.

Внесение данных

Для правильного заполнения домовой книги (раздела № «сведения о зарегистрированных гражданах») следует придерживаться некоторых правил.

При оформлении новой ДК, вследствие потери или порчи (или в общем приведении старой поквартирной книги, в состояние невозможное для ее дальнейшего использования), в нее вносится информация только о тех гражданах, которые имеют регистрацию по месту жительства. А именно, при оформлении новой версии ДК, не вносятся сведения про граждан, которые были зарегистрированы по месту жительства раньше или были сняты с регистрации до оформления и получения новой домовой книги.

Получая новую ДК (в связи с утратой старой) необходимые данные, для внесения в документ можно получить, используя информацию, которая подтверждает регистрацию по месту жительства (в данном жилом помещении).

Документы, которые предоставляют нужную информацию:

  • паспорт гражданина РФ (в нем должна быть отметка о регистрации по месту жительства);
  • свидетельство о рождении ребенка, который является гражданином РФ, не достигшего четырнадцати лет. К этому документу прилагается свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • документ, о постоянном или временном разрешении на проживание на территории РФ, что выдается лицам без гражданства.

Если, через сложившиеся обстоятельства, был утерян или испорчен документ, который может подтвердить личность или регистрацию по месту жительства, можно восстановить эти данные. Сделать все можно обратившись в адресное бюро миграционной службы РФ. Там вам выдадут специальную адресную справку, которая будет подтверждать вашу регистрацию по месту жительства. Информации с этой справки достаточно для внесения данных в домовую книгу.

Если причиной оформления новой домовой книги была невозможность пользоваться старой (она пришла в негодное состояние), то информацию со старой версии поквартирной книги необходимо перенести в новую. В тех случаях, когда информацию нет возможности перенести (например, отсутствует нужная страница, стерта информация и т.д.) вам просто нужно взять ее из документов жильцов. Документы, которые могут подтверждать ваше место регистрации / проживания, перечислялись в пункте 2 также, как необходимые меры для их восстановления в случае утраты. Мы подробно описали в этой статье, что делать, если потеряна домовая книга. При получении поквартирной книги в первый раз, информация о зарегистрированных жителях не предоставляется. Это можно сделать при оформлении по месту жительства (заявление для подтверждения места жительства).

Оформление ДК или получение выписки – процесс не сложный и не занимает длительного времени. В случае потери или каких-либо повреждениях бумаг (здесь главное учитывать, что документы должны иметь надлежащий вид, согласно установленным нормам; при несоответствии бумаги не будут иметь юридической силы), необходимо обратится в муниципальное подразделение паспортного стола.

В этом случае, представители отдела, только надлежаще оформляют документ, согласно законодательным предписаниям. Непосредственное ведение ДК – возложено на владельца жилья. Если же собственник не хочет или не может по каким-либо причинам оформлять новую ДК, а в дальнейшем надлежащее заполнять документ, то эти функции, за определённую плату, могут выполнить специализированные частные фирмы.

Если вы хотите заплатить налоги, то это — безусловно, хорошее желание! Пусть оно осуществится в реальности!

Перейдя сюда, вы сможете узнать, как открыть счёт в банке для ООО. А если вы хотите узнать, как открыть счёт в сбербанке для ИП, тогда вам сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *