Испытательный срок государственного гражданского служащего

В каких случаях устанавливается испытательный срок на госслужбе

При поступлении на службу с физическим лицом заключают контракт. В нем, а также в акте о назначении на должность, имеется пункт об испытании служащего с целью определения на соответствие занимаемой должности, проверки деловых качеств и профессиональной подготовки. При отсутствии в контракте фразы об испытательном сроке считается, что служащий принят на работу без него.

Испытательный срок может быть назначен в следующих случаях:

  • лицо заступает на гражданскую службу, назначение и освобождение с которой происходит согласно указа Президента или Правительства (его продолжительность может быть от одного до двенадцати месяцев);
  • лицо, заступающее на службу, уже ранее ее проходило (срок испытания от одного до шести месяцев);
  • лицо было переведено на должность из другого государственного органа (срок испытания от одного до шести месяцев);
  • в иных ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.

При прохождении испытательного срока служащий имеет права и обязанности, которые предусмотрены действующим законодательством для госслужащих.

Срок испытания продлевается на то количество дней, которое служащий не находился на рабочем месте и не исполнял свои обязанности по уважительной причине.

Любопытные факты В некоторых зарубежных странах испытательный срок для госслужащих имеет установленные пределы. Так, например в Австрии и Швейцарии он составляет от 1 года до 5 лет; в Польше от 2 до 5 лет; в Дании и Исландии до 5 лет.

Служащего могут уволить еще до окончания испытательного срока, если будет определено, что он не справляется со своими обязанностями. Об этом его должны предупредить в письменном виде не позже, чем за три дня до освобождения от занимаемой должности. В документе обязательно указывается причина увольнения. При несогласии с таким решением руководства гражданин может обжаловать его в судебном порядке.

Если до прохождения конкурса лицо занимало другую должность на госслужбе, при непрохождении испытательного срока, он может быть возвращен на позицию, занимаемую ранее.

Госслужащий может завершить службу по собственному желанию при условии письменного предупреждения руководителя об этом за три дня.

Если после окончания испытательного срока служащий продолжает работать и ему не озвучивают факт несоответствия занимаемой должности, то считается, что он прошел испытание.

После окончания испытания гражданскому служащему по результатам квалификационного экзамена присваивается классный чин, за что выплачивается соответствующая ежемесячная надбавка.

Оценка успешности прохождения испытательного срока

Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.

В случае если служащий не согласен с выводами о том, что он не выдержал испытательный срок, он вправе подать жалобу в суд и оспорить данное решение. При этом если возникают сложности в составлении жалобы, или не ясно имеется ли достаточные основания для обжалования решения всегда можно обратиться за помощью к юристам. Они помогут составить заявление в суд и защитить нарушенные права.

Комиссия также может сделать вывод о том, что служащий не прошел испытательный срок, если он нарушал трудовую дисциплину, в том числе имели место опоздания, прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Кроме того, лицо может быть освобождено с должности гражданского государственного служащего на испытательном сроке, если он допустил порчу государственного имущества (находясь на позиции «руководитель»), нарушил нормы законодательства и т.д. Все причины указаны в ст. 37 Закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года.

Гражданскому служащему, назначенному на должность государственной гражданской службы, установлено испытание. Какое из утверждений верно?

· на время испытания на гражданского служащего распространяется только часть положений Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

· во время испытания гражданский служащий не может получать дополнительное профессиональное образование

· в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности гражданского служащего

· представитель нанимателя не имеет права расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим до истечения срока испытания

407. Для какой категории лиц может быть установлено испытание при назначении на должность государственной гражданской службы:

· Для государственных гражданских служащих, назначенных на должности государственной гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей государственной гражданской службы

· Для граждан, получивших высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы и впервые поступающих на государственную гражданскую службу

· Для государственных гражданских служащих, назначенных на должности государственной гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа

· Для государственных гражданских служащих, назначенных на должности государственной гражданской службы в порядке

408. Продолжительность срока испытания для граждан, впервые поступающих на государственную гражданскую службу, составляет:

· От одного до шести месяцев

· От шести месяцев до одного года

· От одного месяца до одного года

· От трех месяцев до одного года

409. Соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на государственную гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении государственной гражданской службы и замещении должности гражданской службы — это:

· служебный контракт

· трудовой контракт

· трудовой договор

· должностной регламент

410. На какой максимальный срок может быть заключен срочный служебный контракт:

· на срок до одного года

· на срок до двух лет

· на срок до трех лет

· на срок до пяти лет

411. Примерная форма служебного контракта устанавливается:

· Федеральным законом

· Президентом Российской Федерации

· Правительством Российской Федерации

· Стороны договора вправе определить форму служебного контракта по взаимному соглашению, руководствуясь при этом только требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации

412. Обязательным (существенным) условием служебного контракта является:

· Обязательство о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну

· Срок испытания при поступлении на государственную гражданскую службу

· Обязательство о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации

· Виды и условия социального страхования, связанные с профессиональной служебной деятельностью

413. Существенными условиями служебного контракта с федеральным государственным гражданским служащим НЕ являются:

· Наименование замещаемой должности гражданской службы с указанием подразделения государственного органа

· Виды и условия социального страхования, связанные с профессиональной служебной деятельностью

· Показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего

· Дата начала исполнения должностных обязанностей

414. В каких из перечисленных случаев заключение срочного служебного контракта с государственным гражданским служащим является обязательным:

· Замещение отдельных должностей гражданской службы категории «руководители»

· Замещение должностей гражданской службы категории «помощники (советники)»

· Замещение должностей гражданской службы в консульских учреждениях Российской Федерации

· Замещения должности гражданской службы, по которой Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен особый порядок оплаты труда

· Во всех перечисленных случаях

415. Срочный служебный контракт с государственным гражданским служащим категории «специалисты» заключается при условии:

· Замещения должности государственной гражданской службы в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций

· Письменного согласия государственного гражданского служащего

· Наличия у государственного гражданского служащего заболевания, указанного в перечне, утвержденном нормативным правовым актом Президента Российской Федерации

· Недостаточной квалификации государственного гражданского служащего

416. Днем вступления в силу служебного контракта является (выберите наиболее полный и правильный ответ):

· День, указанный сторонами контракта в качестве дня вступления его в силу

· День подписания служебного контракта обеими сторонами

· День подписания служебного контракта гражданским служащим

· День подписания служебного контракта сторонами, если иное не установлено федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или служебным контрактом

417. Сторонами служебного контракта о замещении должности государственной гражданской службы являются:

· представитель нанимателя и гражданский служащий

· представитель нанимателя и представитель выборного профсоюзного органа данного государственного органа

· представитель нанимателя и гражданин, ранее состоявший на государственной гражданской службе

· представители профсоюзного органа

418. Об изменении существенных условий служебного контракта гражданский служащий должен быть уведомлен представителем нанимателя:

· в письменной форме не позднее чем за две недели до их введения

· в письменной форме не позднее чем за месяц до их введения

· в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения

· в устной форме за два месяца до их введения

419. Служебный контракт может быть расторгнут по соглашению сторон служебного контракта:

· в любое время

· по истечении 1 месяца после уведомления представителя нанимателя

· по истечении 2 месяцев после уведомления представителя нанимателя

· по истечении 2 недель после уведомления представителя нанимателя

Вправе ли представитель нанимателя расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа?

· Вправе, но лишь с письменного согласия гражданского служащего и профсоюзной организации соответствующего государственного органа

· Вправе, но лишь с письменного согласия гражданского служащего, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере сохраняемого денежного содержания, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении

· Вправе, но лишь с согласия профсоюзной организации соответствующего государственного органа

· Не вправе

Имеет ли особенности процедура увольнения гражданского служащего в случае несоответствия гражданского служащего замещаемой должности, по сравнению с процедурами увольнения по другим основаниям расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя?

· Нет, не имеет

· Особенностью является обязанность гражданского служащего сдать служебное удостоверение в день освобождения от должности гражданской службы

· Имеет, поскольку такое увольнение возможно только в случае, если невозможно перевести гражданского служащего с его согласия на иную должность гражданской службы

· Особенностью является невозможность увольнения гражданского служащего в период его временной нетрудоспособности и в период его пребывания в отпуске

422. Служебный контракт НЕ прекращается вследствие нарушения установленных федеральными законами обязательных правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы и прохождения гражданской службы в случае:

· Заключения служебного контракта в нарушение вступившего в законную силу приговора суда о лишении лица права занимать определенные должности гражданской службы или заниматься определенной деятельностью

· Заключения служебного контракта на исполнение должностных обязанностей, противопоказанных лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением

· Отсутствия у лица соответствующего документа, подтверждающего трудовой стаж

· Отсутствия у лица соответствующего документа об образовании и о квалификации, если исполнение должностных обязанностей требует специальных знаний в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» или иным нормативным правовым актом

423. Служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с:

· Возбуждением в отношении гражданского служащего уголовного дела за совершение преступления, предусматривающего наказание, исключающее возможность замещения должности гражданской службы

· Признанием гражданского служащего ограничено нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением

· Применением к гражданскому служащему административного наказания в виде дисквалификации

· Все варианты ответа являются правильными

Испытательный срок для госслужащих

В Российской Федерации регулирование сферы трудовых взаимоотношений обеспечивается государством в большинстве аспектов трудовой деятельности. В том числе нормативы трудового законодательства рассматривают и такое понятие, как испытательный срок. Однако Трудовой кодекс устанавливает лишь общие нормативы, параллельно действуют и другие нормативно-правовые акты. В частности, испытательный срок для госслужащих имеет отличные механизмы правового регулирования по сравнению с лицами, работающими вне государственной сферы. Данный вопрос регламентирует:

  • Ст.57 ТК РФ требует в обязательном порядке фиксировать сведения о наличии испытательного срока государственного гражданского служащего, а также время его продолжительности.
  • Ст.70 ТК РФ устанавливает основные принципы правового регулирования испытательного срока в общих случаях, а также ограничения по возможности его применения к некоторым категориям трудящихся.
  • Ст.71 ТК РФ регламентирует порядок определения прохождения соискателем испытания и иные аспекты, связанные с возможным увольнением сотрудника во время этого периода.
  • ФЗ №79 от 27.07.2004 обеспечивает правовое регулирование непосредственно государственной службы и особенности работы на ней в различных аспектах, в том числе и касательно установления испытательного срока.

Непосредственно нормативы иных Федеральных законов могут влиять на трудовые взаимоотношения только в тех случаях, когда это прямо допускается текстом Трудового кодекса. В случае с продолжительностью испытательного срока — такое указание в тексте ст.70 ТК РФ присутствует.

Как устанавливается испытательный срок на государственной гражданской службе

Несмотря на то, что большинство аспектов трудового права в полной мере распространяется на государственных служащих, есть несколько существенных аспектов, которые необходимо учитывать именно при поступлении на работу в государственные организации. К таковым нюансам следует относить:

  • Продолжительность испытательного срока. Когда в обычных трудовых взаимоотношениях длительность испытания при приеме на работу составляет не более 3 месяцев, в отношении госслужащих испытательный срок может продолжаться строго от одного месяца до года в общих случаях, и до шести месяцев — при условии работы на государственной службе ранее или при переводе из иных государственных органов.
  • Порядок вступления в чин. На время исполнения обязанностей во время испытательного срока, государственный гражданский служащий не считается вступившим в соответствующий классный чин — он присваивается ему лишь по окончании испытательного срока.
  • Испытание оценивается более строго. Закон о государственной службе регламентирует полноценное вступление в должность и устанавливает определенные требования к аттестационной комиссии, которая принимает решение о прохождении испытания.
  • К государственным служащим предусматриваются более строгие требования. В частности, поступки, за которых госслужащий может быть уволен или признан не прошедшим испытательный срок, включает в себя более широкий перечень действий, чем при обычном трудоустройстве.

В остальных аспектах, испытательный срок при приеме на государственную службу регламентируется так же, как и при трудоустройстве в негосударственной сфере деятельности, предполагая следующие основные принципы правового регулирования:

По истечении испытательного срока служащий считается прошедшим его успешно.

Испытательный срок на госслужбе не включает в себя периодов временной нетрудоспособности и иные временные промежутки, когда работник не исполнял свои должностные обязанности.

Если в контракте нет упоминания о наличии испытательного срока, то вне зависимости от обстоятельств, считается что этот срок отсутствует — и он не может быть назначен впоследствии после подписания документов.

Испытательный срок на муниципальной службе не имеет каких-либо особенностей, отраженных в отдельном законе о ней. Однако на муниципальных служащих в полной мере распространяются кадровые нормативы законодательства о государственной службе, в том числе и в вопросах применения испытательного срока.

Ограничения по применению испытательного срока на госслужбе

Законодательство в Трудовом кодексе строго регламентирует перечень особых категорий трудящихся, в отношении которых установление испытательного срока запрещено. Данные ограничения в полной мере относятся и к государственной службе. Так, запрещено устанавливать испытательный срок для государственного гражданского служащего, если он относится к одной из следующих категорий:

  • Молодой специалист. Для лиц, окончивших профессиональное техническое или высшее учебное заведение в течение года перед поступлением на службу испытательный срок не назначается.
  • Учащийся образовательных заведений по договору о целевом обучении. Если соискатель получал образование за счет государства с обязательным прохождением гражданской службы, он не может быть направлен на испытание.
  • Беременная женщина или имеющая детей возрастом до 1,5 лет. Эта категорий работников не может быть направлена на испытание в принципе.
  • Выборная должность. Если служащий был избран на конкретную должность, он вступает в неё без испытательного срока.

Все вышеозначенные категории работников имеют полное право не проходить испытательный срок, вне зависимости от каких-либо иных обстоятельств и требований фактического работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *