Имеет ли право сотрудник полиции

В каких случаях возможна проверка документов?

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации:

  • имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние;
  • есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск;
  • имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения);
  • есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание.

Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  • объявленные в розыск;
  • совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  • предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  • уклоняющиеся от административного ареста;
  • признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  • совершившие попытку уйти из жизни;
  • нарушившие комендантский час;
  • затребованные к выдаче иностранным государством;
  • имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.

Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

Какие документы может проверить сотрудник полиции?

Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы. Чаще всего таким документом выступает паспорт гражданина РФ, но надо отметить, что жители нашей страны совершенно не обязаны постоянно носить паспорт с собой, т. к. ни один действующий закон такого требования не содержит. Иногда для полицейского может быть достаточно ознакомления с ксерокопией паспорта.

Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности:

  • военный билет;
  • временное удостоверение личности (выдается на период оформления паспорта);
  • паспорт гражданина СССР;
  • водительское удостоверение (строго говоря, этот документ не относится к удостоверениям личности, но во многих случаях его могут принять в качестве такового).

В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца.

В каком порядке происходит проверка документов?

Сотрудник полиции, обратившийся к гражданину в целях проверки документов, должен:

  • представиться: назвать должность, звание, фамилию;
  • представить для ознакомления служебное удостоверение, если гражданин об этом попросит;
  • сообщить, с какой целью он обращается к гражданину.

Гражданину не стоит вступать в спор с полицейским и отказываться от представления документов, даже если он считает, что оснований для такой проверки не имеется. Ведь если законность проверки будет подтверждена, гражданину за неповиновение требованию полицейского грозит административное наказание по ст. 19.3 КОАП РФ. За это нарушение может быть назначен не только штраф до 1 тыс. руб., но и административный арест на срок до 15 суток (См. Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?).

При этом необходимо помнить, что непосредственно в месте проверки документов полицейский не вправе требовать уплаты штрафа. Штраф назначается только постановлением компетентного органа после рассмотрения протокола о факте административного проступка.

В случае если гражданин не сможет предъявить удостоверение личности, сотрудник полиции вправе доставить его в отделение для выяснения личности. Конкретного времени доставления закон не содержит, на практике сложилось правило, согласно которому срок не должен превышать 3 часов.

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы

Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:

  • Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,
  • Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
  • Если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным “законом”;

Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА. Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать.

Допущены нарушения при проверке документов сотрудниками ППС на улице, куда жаловаться?

Для того, чтобы составить аргументированную жалобу на действия сотрудников полиции при проверке документов, необходимо запомнить дату и время, когда произошло нарушение, попросить предъявить служебное удостоверение. Желательно эти данные записать. Даже если вы не сможете установить ФИО или номер нагрудного знака, то в отделе полиции всегда будут иметься документы, которые устанавливают маршруты движения патрулей.

Непосредственно саму жалобу по факту нарушения можно направить:

  • Вышестоящему руководству
  • В прокуратуру
  • В службу собственной безопасности МВД
  • В суд

Статья по теме: как правильно подавать жалобы в государственные органы

Кроме того, весьма действенным способом привлечения к ответственности сотрудников за те или иные нарушения (правильнее будет сказать привлечение внимания к нарушениям) является обращение в СМИ, Государственную Думу и подача петиций. В последнее время весьма часто используются такие средства, причем, что они работают настолько эффективно, что зачастую являются единственным возможным вариантом восстановить справедливость.

Общеизвестно, что организация безопасности дорожного движения возложена на ГИБДД. Они имеют право останавливать автомобили, проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и прочее. Помимо ГИБДД в системе МВД России имеется ППС и не редко сотрудники именно ППС требуют остановить автомобиль, проверяют документы, штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Имеется ли разграничение компетенции между этими двумя структурами?

Определимся с понятием ППС. В правовых актах аббревиатуры «ППС» нет! В народе ППСниками называют сотрудников полиции, которые следят за общественным порядком в общественных местах. Официальное наименование тех самых ППСников – патрульно-постовая служба полиции или ППСП. ППСП входит в состав МВД России и на нее возлагаются обязанности по обеспечению правопорядка в общественных местах и конечно другие обязанности.

Может ли сотрудник ППСП (ППС) остановить автомобиль для проверки документов?

Перейдем к правовой составляющей данного вопроса.

Так как ППСП это и есть полиция, то на нее распространяется действие Закона «О полиции». Действие этого же закона распространяется и на инспекторов ГИБДД.

В правилах дорожного движения закреплены права полицейских и обязанности водителей. Проанализируем с точки зрения правомерности остановки транспортного средства.

Согласно Закону «О полиции» (подпункт 20 пункта 1 статьи 13) полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.

Согласно ПДД (пункт 2.1.1.) водитель в случае остановки по требованию полиции обязан передать водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС, если СТС не получен, то ПТС), страховой полис ОСАГО и другие документы.

Получается, что Закон «О полиции» дает право полицейскому (а им является и сотрудник ГИБДД, и ППСП) останавливать транспортное средство, а ПДД обязывает водителей подчиняться указанным требованиям.

Не совсем понятно, а особенно настораживает фраза «если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения». Встает обоснованный вопрос: «А возложены ли на ППСП обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения?».

Обратимся к Уставу ППСП.

В пункте 218 Устава перечислены полномочия ППСП по обеспечению безопасности дорожного движения, а именно:

  • знать ПДД (видно законодатель настолько хорошо знаком с блюстителями порядка, что решил дополнительно закрепить обязанность по соблюдению ПДД именно сотрудниками ППСП)
  • предотвращать управление транспортным средством водителями, находящихся в нетрезвом виде (как предотвращать не раскрывается, видно уговорами, а для этого сначала нужно остановить транспортное средство)
  • при ДТП сообщать дежурному или наряду ДПС
  • во взаимодействии с ДПС устранять помехи дорожного движения
  • оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим
  • до прибытия ДПС принимать меры по организации безопасного объезда места происшествия
  • до прибытия следственно-оперативной группы устанавливать личность водителей, пассажиров, марку, цвет регистрационный знак автомобилей, скрывшихся с места происшествия

Также обратимся к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России № 664.

Согласно данному регламенту контроль и надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения возложены на ГИБДД и ее подразделения (ДПС). Другие подразделения полиции могут осуществлять контроль и надзор за безопасностью дорожного движения, совместно с ДПС ГИБДД. Здесь ключевое слово – совместно.

Проанализировав данный правовой акт можно сделать вывод — останавливать автомобиль сотрудники ППСП могут только в случаях:

  • проведения спецмероприятий
  • предотвращения преступлений
  • регулирования движения

Таким образом, останавливать автомобиль сотрудник ППСП может, но в большинстве случаев в качестве регулировщика.

Вроде бы полномочий по остановке в целях проверки документов и за нарушение ПДД нет. Но мы изучили часть полномочий. Изучаем законодательство дальше. Сотрудники ППСП реализуют права в соответствии со статьей 13 Закона «О полиции»!!! (пункт 211 Устава). Что это означает? А то, что право на остановку автомобиля и проверку документов имеет не только ГИБДД, но и ППСП.

Кроме того, в статье 27 Закона «О полиции» закреплена обязанность полиции в случае выявления административного правонарушения, принять меры по предотвращению или пресечению административного правонарушения. Нарушение ПДД и является административным правонарушением.

Таким образом, если водитель нарушает правила дорожного движения, то сотрудник ППСП обязан предотвратить и пресечь нарушение (остановить автомобиль). Предотвратить правонарушение можно несколькими способами: сообщить ближайшему наряду ДПС данные об автомобиле или самому осуществить остановку автомобиля, и проверить документы.

Итак, остановить и проверить документы сотрудник ППСП (ППС) вправе при совершении водителем правонарушения (нарушение ПДД) или готовящимся совершить правонарушение (водитель собирается управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). Возникает очередной вопрос: а может ли сотрудник ППСП (ППС) составить протокол об административном правонарушении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *