ФССП проверка авто

Проверка авто у приставов

Как покупать авто?

Александр | Авг 19, 2016

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Kak-kupit-auto.ru. Сегодня давайте обсудим такой важный момент при покупке БУ авто, как проверка авто у приставов. Проверка авто у судебных приставов – это то, что надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что если Вы купите авто у человека, имеющего долги перед приставами, то машинку у Вас могут запросто отобрать по решению суда. Чтобы этого не случилось, давайте посмотрим, как выполнять проверку авто на арест у судебных приставов.

Проверка авто у приставов выполняется .

Это одна из трех проверок машины через интернет, которые надо выполнить обязательно.

Строго говоря, проверяя авто у приставов, мы проверяем даже не саму машину, а проверяем ее продавца на отсутствие долгов перед приставами. Для проверки нам понадобится знать:

  • ФИО собственника автомобиля
  • Дата рождения собственника
  • Регион прописки собственника

Внимание!

Обязательно сравните фамилию владельца в ПТС и в Паспорте продавца. Запишите или сфотографируйте ФИО собственника, чтобы ДО ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ проверить его на сайте службы судебных приставов.

Убедитесь, что продавец действительно является собственником авто. Проверьте его паспорт и запишите себе ФИО и дату рождения (для проверки на сайте ФССП). Если машину продает супруг или супруга собственника, пусть он докажет это штампом в паспорте. Если же машину продает брат, сват, дед и т.д, то скорее всего Вам попался перекуп. Будьте осторожны.

Проверка авто у судебных приставов

Итак, если Вам известны ФИО, дата рождения и регион прописки, Вы можете проверить продавца на задолженность перед ФССП (федеральной службой судебных приставов). Для этого перейдите на сайт ФССП и заполните ФИО, а также выберите регион:

Для примера проверки авто на арест у судебных приставов я указал распространенное ФИО и оказалось, что в Московской области таких должников немало. Обратите внимание, у первого из них в списке висит непогашенная задолженность по кредиту – это вполне может оказаться непогашенный автокредит на ту машину, которую Вы планируете купить.

Напомню: проблемные авто лучше не покупать. Покупая машину у человека, имеющего проблемы с приставами, Вы довольно сильно рискуете. Однажды на Вашем пороге могут появиться люди в погонах, которые изымут автомобиль. Единственное, что остается делать в таком случае – это подавать иск в суд на продавца.

Если же на собственнике авто не висит никаких исполнительных производств (у приставов нет никаких претензий к этому человеку), то проверка авто на сайте судебных приставов выдаст Вам такое сообщение:

Итак, уважаемые автолюбители, постарайтесь покупать машину только у людей, успешно прошедших эту проверку и тогда Вы сбережете много своих сил и денег.

На этом все, дорогие друзья. Читайте материалы нашего сайта, используйте поиск, задавайте вопросы и удачи Вам в покупке автомобиля!

Проверить автомобиль на арест можно в 2 источниках:

  1. Сайт ГИБДД.
  2. Сайт федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Базы являются государственными, доступ к ним имеет любой человек, главное, чтобы были данные, которые требуются. В первом случае нужен номер автомобиля или номер кузова. Здесь есть информация обо всех автомобилях, которые арестованы судьями следователями, информации о залоговом авто в этой базе нет. Содержатся, в частности, сведения и об автомобилях, выданных органами соцзащиты.

Если же есть и автомобиль кто-то пытается продать, значит, от покупки стоит отказаться

В случае с сайтом судебных приставов ситуация несколько иная. Проверяется не сам автомобиль, а его собственник.
Неважно, организация — это или обычный человек. Если дело заведено, о нем есть сведения в базе. Если имущество продается под контролем пристава, и деньги будут переведены на соответствующий счет для погашения долга, это одно, если же со сделкой торопят, ничего не говорят об аресте стоит поостеречься.

Электронная база вещь удобная, но не всегда нормально работает, к тому же приставы не всегда вовремя заносят все данные, проблема полноты данных касается и базы данных МВД.

Проверку можно провести:

  1. Открыв сайт ФССП или ГИБДД в интернете.
  2. Отыскать разделы сервисы.
  3. Поэтапно заполнить все необходимые графы.

В случае с сайтом МВД там нужно только ввести номерные данные кузова или государственного номера.

Ресурс приставов работает сложнее:

  1. Нужно указать субъект, где открыто дело (республика, край, город федерального значения).
  2. Адрес человека-должника или организации.
  3. Система просит внести номер исполнительного производства.

Как происходит процедура ареста

Следователь или пристав выносят постановление.

В нем детально описываются признаки автомобиля:

  1. Марка.
  2. Цвет.
  3. Номер (в том числе и номера кузовов).
  4. Год выпуска.

Все данные переписываются из паспорта на автомобиль, и свидетельства о праве собственности. Также следователь или судья вправе сделать запрос в ГИБДД, занимающееся ведением реестра автомобилей. В нем есть и технические данные и сведения о собственнике. Их достаточно, чтобы не было путаницы, и не пострадал кто-то посторонний.

В случае c судьей, процедура аналогичная, есть некоторые различия в уголовном и гражданском деле. В гражданском деле заявление об аресте имущества пишет истец или его представитель или прокурор. Заявление является просьбой обеспечить иск, а арест является способом или одним из способов, которым это просят сделать.

Судья решает вопрос об аресте либо вместе с поступлением этого заявления в суд с иском либо, если в суд передается уголовное дело, судья отдельно решает этот вопрос по просьбе или потерпевшего или его представителя прокурора.

Судье нужны конкретные основания для ареста имущества, если их не указать, то судья выдаст отказ. Такого рода заявление может подаваться неоднократно, и, в частности, если ест какие-то новые обстоятельства.

Еще одна разновидность ареста автомобиля – залог имущества по взятому в банке кредиту. В этом случае залог оформляется по договору, на это соглашаются обе стороны, участие государства здесь только формальное: данные вносятся соответствующий реестр.

Как писать заявление

В нем указывается:

  1. Название суда, в который отправляются бумаги.
  2. Данные заявителя (человека или организации, в частности, название адрес).
  3. Излагаются обстоятельства и доказательства, подтверждающие обстоятельства.
  4. Приложение – описание перечня приложенных бумаг.
  5. Дата и подпись, подписью считается указание фамилии, имя, отчество и роспись человека.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Подачей документов занимается или заинтересованный человек или его представитель. Если бумаги подаются от имени организации, прилагается или доверенность, подписанная директором или другим лицом, имеющим право — это делать на того, кто занимается подачей доверенности.

Доверенность вправе подписывать тот, кому по должности право на это дано уставом. Подпись может ставить и должностное лицо, имеющее право делать это без доверенности.

Представительство обычного человека происходит на основе доверенности.

Обстоятельства это или нарушение закона (не было основания арестовывать автомобиль) или изменение обстоятельств (долг выплачен).

Через суд снимаются и залоговые аресты в случае, когда автомобиль продан другому человеку, но он не может оформить право собственности в ГИБДД из-за наличия ареста.

Участниками процесс будут:

  • Заинтересованное лицо (к примеру, новый собственник).
  • Лицо, которому должен собственник или бывший собственник.
  • Управление ФССП, а также пристав.

Доказывать факт отказа снимать ареста нужно только в случае с банком. Достаточно написать письмо, и иметь на руках квитанцию, доказывающую отправление письма и уведомление с отметкой о принятии или отказе принимать письмо. Судья принимает решение по заявлению в форме определения. Обычно все решается в рамках одного посещения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *