ЕНВД в налоговом кодексе

С ОСНО на «вмененку»: переход в середине года

Переход на Единый налог с ОСНО не требует от желающих приложения каких-то особых усилий – достаточно всего лишь подать в местную налоговую службу соответствующее заявление. Правда, оно должно быть подано не позже чем в пятидневный срок с начала оказания услуг или выполнения работ, подпадающих под «вмененку». Сделать это можно в любое время в течение года – никаких ограничений здесь законодательство не предусматривает.

Поскольку отчетным периодом ЕНВД является квартал, то в первый раз заплатить налог на вмененный доход нужно будет по итогам тех трех квартальных месяцев, в течение которых компания перешла на ЕНВД.

Важно! При переходе на ЕНВД с общего режима в середине года, налоговую базу надо учитывать по итогам фактической продолжительности работы в том месяце, когда организация или ИП был зарегистрирован в налоговой службе как плательщик «вмененки».

При переходе с общего режима на «вменеку» важно соблюсти следующие правила:

  • провести процедуру восстановления входного НДС как по основным средствам, так и по всем другим операциям. Учитываться восстановленный НДС должен будет в налоге на прибыль (в строке «прочие расходы»);
  • в декларации по налогу на прибыль нужно будет обязательно учесть доходы и расходы, относящиеся к тому периоду, когда ИП или организация еще были на ОСНО. Сделать это нужно путем заполнения и передачи в налоговую службу декларации по налогу за прибыль за тот период, который предшествовал переходному.

Когда нельзя применять ЕНВД

Ни в какой период и ни при каких условиях невозможен переход к «вмененке», если организация или ИП нарушают следующие условия:

  • количество наемного персонала превышает 100 человек;
  • иные юридические лица и организации имеют долю в уставном капитале более 25%;
  • предприятие является простым товариществом;
  • переход ИП на УСН произошел на основе патента;
  • налогоплательщик применяет единый сельскохозяйственный налог.

Кроме того, существует большое количество ограничений по применению ЕНВД для бизнесменов непосредственно внутри сферы деятельности. Вот несколько примеров:

  • применять ЕНВД не имеют права те автотранспортные предприятия, число транспортных единиц в которых выше 20;
  • при розничных продажах, площадь торгового зала не должна быть выше 150 кв.м.;
  • в рекламном бизнесе работать с «вмененкой» могут только те компании, которые занимаются размещением или распространением рекламы. Изготовление рекламных конструкций, сдача рекламных площадей в аренду или разработка услуг уже не подходят для ЕНВД;
  • применение ЕНВД невозможно, если предприятие или ИП по подпадающим под «вмененку» видам деятельности работают не только с физическими лицами, но и юридическими.

Это еще не весь перечень подобных ограничений. Более подробный список можно найти в Налоговом кодексе РФ. Так что прежде чем переходить на «вмененку» надо обязательно убедиться в том, что и вид деятельности и его условия не противоречат правилам применения ЕНВД в том или ином регионе.

Таким образом, переход на вмененку в середине года возможен только в случае применения организацией или ИП общего налогового режима. С УСН на «вмененку» в течение года перейти невозможно, поэтому, как бы этого ни хотелось, придется дожидаться нового календарного года.

Когда можно платить ЕНВД

Каждый ИП и каждое юридическое лицо могут выбрать единый налог на вмененный доход добровольно. Есть случаи, в которых переходить на данную систему нельзя. Это относится к:

  • крупным налогоплательщикам;
  • налогоплательщикам, чья деятельность связана с общепитом в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования;
  • организациям со средней численностью персонала за последний год более ста человек;
  • организациям, в которых есть более 25 % доли участия других организаций (кроме исключения, предусмотренных статьёй 246.26 Налогового кодекса);
  • организациям, участвующим в передаче в аренду заправочных и газозаправочных станций.

Виды деятельности, к которым нельзя применять данный налог, перечислены во 2-м пункте статьи 246.26 Налогового кодекса, если осуществляется управление по системе простого товарищества или доверительного управления.

Ознакомившись с источником данных в Налоговом кодексе, следует обязательно осведомиться также о дополнительных решениях, принятых в муниципальном образовании (городе или районе). На этом уровне «вменёнка»может быть назначена властями для разных видов деятельности в рамках перечня в Налоговом кодексе. Такие изменения ЕНВД не должны противоречить федеральному законодательству, однако ознакомление с ними позволит не попасть в трудную ситуацию при выборе системы налогообложения.

Регистрация деятельности, облагаемой ЕНВД

Во-первых, предприниматель или юридическое лицо имеют право выбирать данную систему налогообложения ещё в начале своей деятельности. Для этого надо будет подать соответствующее заявление о переходе.

Образец можно посмотреть здесь: пример заявления о переходе на ЕНВД.

Во-вторых, возможен и добровольный переход с УСН на ЕНВД, если владелец бизнеса посчитает это целесообразным и если его бизнес будет соответствовать условиям, указанным в Налоговом кодексе. В этом случае следует обязательно помнить, что соответствующие записи должны быть внесены в следующие документы:

  • свидетельство предпринимателя;
  • государственный реестр;
  • устав предприятия.

Регистрируя свой переход на ЕНВД с УСН в Федеральной налоговой службе, надо помнить, что единый налог уплачивается по месту ведения бизнеса. В качестве плательщика надо зарегистрироваться в течение 5 дней с момента, когда начал фактически осуществляться бизнес. Заявление надо подавать по месту ведения бизнеса. Если таких мест несколько по городу или району, то не надо будет подавать заявление сразу в несколько ИФНС — достаточно будет одного, по месту регистрации бизнеса. С того момента, как налогоплательщик подаст заявление, ИФНС обязана поставить его на учёт в течение 5 рабочих дней. В течение этого же срока проводится при необходимости снятие с учёта.

Что уплачивается и что не уплачивается при ЕНВД

Единый налог необходимо уплатить не позднее 25-го числа месяца, который идёт сразу за отчётным налоговым периодом. Расчёт ЕНВД ведётся согласно определённым нормам закона, а не согласно фактическому доходу. Эти нормы указаны в статье 346.29 Налогового кодекса и различаются для каждого вида бизнеса. Это могут быть площадь торгового зала, численность персонала, число автомашин и так далее.

Все прочие взносы (в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страховая, например) платятся точно так же, как и без единого налога. Он никак на них не влияет. Точно так же и НДФЛ с зарплаты сотрудников удерживается без каких-либо изменений.

В Налоговом кодексе перечислены налоги, которые при данной система налогообложения платить не надо. Это:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество;
  • налог на добавленную стоимость (кроме таможенных и агентских налогов).

Однако следует помнить, что если хотя бы одна операция была совершена вне юрисдикции единого налога, то все налоги с неё должны быть уплачены согласно той системе, в рамках которой она совершалась (ОСНО или УСН).

Помимо этого, могут иметься правовые основы для уплаты земельного налога или иных налогов, которые в статье 346.26 не перечислены. Они также уплачиваются вне зависимости от наличия или отсутствия уплаты единого налога.

Налоговый учёт по ЕНВД

В первую очередь надо вести учёт физических показателей бизнеса, которые и являются основой для расчёта единого налога. Однако следует учитывать, что так называемые книги по единому налогу в любом случае будут незаконны, если в них есть такие статьи, как зарплата, доходы, расходы и так далее. Ни одно ведомство и ни одна служба не имеют права навязывать такие книги в качестве обязательного документа для налогового учёта. Поскольку вопрос учёта физических показателей не регламентирован, то каждая организация применяет собственные меры по учёту.

Что касается бухгалтерии, то её нужно вести точно так же, как если бы никакого единого налога не было. Если же деятельность предприятия такова, что она попадает только под «вменёнка» и ни по какой другой системе налогом не облагается, то ничего, кроме физических показателей, учитывать вообще не нужно. Однако необходимо всегда иметь документы, которые смогут подтвердить законность получения товара, квалификацию сотрудников и так далее — на случай, если этим заинтересуются контролирующие организации. С 2013 года предпринимателям также вменяется в обязанность ведение кассовой книги.

Раздельный учёт при ЕНВД

Если одновременно ведётся деятельность, облагаемая единым налогом, и деятельность, которая им облагаться не может, то приходится вести раздельный учёт. Его главная сложность в том, что нужно разделять между собой доходы и расходы по разным видам деятельности. С доходами в этом смысле обычно проще, поскольку всегда можно точно сказать, от чего был получен тот или иной доход.

Что касается расходов, то с ними сложнее. Например, заработная права директора или главного бухгалтера, как и многих сотрудников, не может быть однозначно отнесена к единому налогу или к ОСНО либо УСН, поскольку деятельность управляющих сотрудников распространяется на весь бизнес в целом, а не на отдельные виды работы. Тут-то и начинаются трудности. Так, в 274-й статьей Налогового кодекса предписано, что «делить расходы» надо пропорционально доходам от разных видов работы. Это выглядит вполне логичным: где больше заработано — там больше вложено, там и налог будет больше.

Однако так нужно поступить с каждой расходной статьёй, так что времени и сил тратится немало. К тому же, можно столкнуться с разницей в отчётных периодах. Например, единый налог рассчитывается по кварталам, а единый страховой взнос — по месяцам. В таких случаях вести пропорциональный расчёт сложнее, и приходится обращаться к разъясняющим документам Минфина, если таковые имеются по тому или иному вопросу.

На ОСНО обязательно должен быть раздельный учёт для НДС, ведь к вычету можно взять только входной налог на добавленную стоимостью по товарам и услугам, которые будут использоваться в операциях, облагаемых НДС. Ну а имущественный налог начисляется лишь на ту часть, которая используется в деятельности, облагаемой по ОСНО. В связи с этим для раздельного учёта предприятия часто обращаются к услугам специалистов, поручая им конкретно эту работу и ничего больше.

Расчёт единого налога

Прежде чем понять, как рассчитать ЕНВД для своего вида деятельности, надо обратиться к статье 346.29 Налогового кодекса. В нём надо найти базовую доходность и единицы физических показателей (площадь, число сотрудников и так далее). Надо просто умножить свой показатель на размер ставки (в том числе с учётом изменений в течение года, если они есть), а затем эту сумму умножить на К1. Он же — коэффициент-дефлятор, который устанавливается правительством на каждый год.

Потом необходимо обратиться к нормативно-правовым актам о едином налоге для города или региона. Во многих случаях есть корректирующий коэффициент К2 для определённых видов бизнеса. Он учитывает местные особенности влияния того или иного вида деятельности на экономику. Корректирующий коэффициент округляется до тысячных долей, и сумма, которая была получена, умножается на него. К2 всегда меньше или равен единице.

Затем следует взять 15 % полученной суммы — это будет единый налог за месяц. Правила конечного расчёта следующие:

  1. Если физический показатель не менялся, то чтобы посчитать налог за квартал, нужно просто умножить сумму на три.
  2. Если же физический показатель менялся — надо посчитать отдельно за каждый месяц и просуммировать.
  3. Если объектов или видов деятельности несколько, то единый налог считается отдельно, а потом также суммируется. Разделы в налоговой декларации заполняются отдельно.
  4. Если бизнес ведётся в нескольких территориальных образованиях, то в каждом случае расчёт ведётся согласно местным законодательным актам.

Единый налог может быть уменьшен на сумму уплаченных взносов. К таким взносам относятся:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы по обязательному соцстрахованию от профессиональных болезней и несчастных случаев;
  • взносы на пособия по временной нетрудоспособности;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования.

Есть тут и несколько ограничений:

  1. Учитываются только те суммы взносов, которые были уплачены за отчётный период. С 2013 год предприниматели, которые выплачивают доходы физическим лицам, не могут уменьшить сумму налога за счёт фиксированных взносов
  2. Выплаты по больничным листам следует учитывать только тогда, когда они делаются за счёт организации, а не за счёт Фонда социального страхования.
  3. Налог может быть уменьшен максимум на 50 %. Уменьшать налог на сумму до 100 % могут только предприниматели, которые не платят выплат физическим лицам (то есть без наёмных работников).

Как ещё можно уменьшить сумму налога

Сделать это не так легко, потому что единый налог введён изначально для таких видов бизнеса, где есть много наличных расчётов, а деятельность контролирующих организаций не позволяет уследить за всем сразу. Поэтому можно, не нарушая закон, только поработать над физическими показателями. А именно:

  1. Если основой расчёта выступает площадь, то надо подумать над тем, насколько эффективно эта площадь используется и можно ли переоборудовать часть её в подсобные помещения или же повысить эффективность эксплуатации.
  2. Если физический показатель — это численность персонала, то надо думать над тем, все ли работники необходимы, все ли должны работать полный рабочий день (число отработанных часов также учитывается). Можно также с помощью организационных мер устроить деятельность сотрудников таким образом, чтобы она облагалась по ОСНО или УСН — если, конечно, они действительно имеют отношение к работе, которая с единым налогом никак не связана.
  3. Труднее всего в тех случаях, когда специфика работы связана с торговой площадью или с информационным пространством. В этом случае надо проводить точный расчёт и прикидывать, целесообразно ли вообще применять единый налог.

Ограничения и подводные камни

По доходу на использование единого налога никаких ограничений нет. Зато есть несколько моментов, о которых важно помнить:

  1. Бытовые услуги попадают под данную схему, только если оказываются физическим лицам. Бытовые услуги фирмам единым налогом облагаться не могут. Детализация видов деятельности местами расписана в классификаторе услуг населению (ОКУН) очень подробно, а местами — почти не расписана.
  2. Очень внимательно надо относиться к техобслуживанию, мойке, ремонту автотранспорта, а также к ветеринарным услугам. Каждый вид такой деятельности может попадать или не попадать под единый налог.
  3. Внимательно следует учитывать физические показатели для автостоянок и транспортных услуг. Так, в понятие платной стоянки входит вся площадь используемого объекта, а вот при оказании транспортных услуг учитываются только реально используемые автомобили. Однако при подсчёте автопарка будут учитываться все авто.
  4. Доставка заказанных товаров может попасть под единый налог, если она указана в качестве отдельной услуги. Если доставка бесплатна или уже включена в стоимость заказа, то под единый налог она не попадает.

Есть также немало туманных моментов, касающихся сфер розничной торговли, общепита и рекламы. Прежде чем начинать работать в одной из данных отраслей, всегда есть смысл подробно изучить законодательство, а заодно разъяснительные документы Минфина, чтобы избежать путаницы и проблем с налоговыми организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *