Еаист электронный магазин

Электронный магазин по 44-ФЗ: что это такое

В 2018 году заказчиков обязали проводить малые закупки и некоторые другие у едпоставщика через единый электронный магазин по 44-ФЗ. Официальное название — единый агрегатор торговли. В нем могут работать и заказчики по 223-ФЗ. Подробнее об электронном магазине по 44-ФЗ расскажем в статье.

Единый агрегатор торговли — это электронный магазин на федеральном уровне. Поставщики предлагают свои товары, работы и услуги, а заказчики закупают их без проведения конкурентной процедуры. Обязанность использовать агрегатор возникла после вступления в силу распоряжения Правительства от 28.04.2018 г. № 824-р. Доступ к нему даётся только после регистрации в ЕИС.

Функционировать агрегатор начал с июля 2018 года, а с 1 ноября его применение сделали обязательным для закупок малого объема. Правда, позже вышло Распоряжение Правительства РФ от 27.10.18 № 2326-р, в котором требования изменили. С 1 ноября обязательно закупать через электронный магазин только канцтовары. Все остальные малые закупки у едпоставщика нужно проводить через ЕАТ с 1 марта 2019 года.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Использование электронного магазина по 44-ФЗ

Сайт электронного магазина — agregatoreat.ru. О его использовании можно узнать, прочитав раздел с информационными материалами. В нем представлены видеоматериалы, нормативно-правовые акты в сфере закупок, инструкции по работе на ЕАТ, образцы платёжных документов, порядок взаимодействия ЕАТ с ЕИС и др.

Как работает заказчик в электронном магазине по 44-ФЗ

Чтобы заказчик мог работать на ЕАТ, он должен быть зарегистрирован в ЕИС. Для входа в личный кабинет электронного магазина используйте тот же сертификат квалифицированной электронной подписи, что и для работы в ЕИС. Регистрация проходит автоматически на основе данных из единой системы. При первом входе в личный кабинет останется только подтвердить заявку на регистрацию, назначить пользователям полномочия для доступа к функционалу агрегатора. Если пользователей пока нет, придется добавить их в ЕИС, после чего они автоматически перенесутся на ЕАТ.

Чтобы провести закупку через электронный магазин, заказчику нужно сформировать и разместить объявление, предварительно выбрав объект закупки в классификаторе ЕАТ или каталоге предложений, и указать условия закупки. После выбора поставщика направьте ему проект договора в ЕАТ. Когда он будет подписан, информация о сделке автоматически будет включена в реестр закупок. После исполнения договора внесите информацию об этом в реестр закупок на ЕАТ.

Как строится работа заказчика, как он выбирает поставщика, а также кто и в каких случаях обязан проводить закупки через агрегатор, узнайте в статье

Регламент функционирования электронного магазина закупок с изменениями от 28.02.2019

Что делать в электронном магазине закупок малого объема поставщику

Первый шаг — получение электронной подписи. Без нее работать в электронном магазине не удастся. Обратитесь в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Зарегистрируйтесь в Единой системе идентификации и аутентификации. Аккредитация на ЕАТ произойдет автоматически. Убедитесь, что все сотрудники компании, которые будут работать с закупками, внесены в ЕСИА, назначьте им полномочия в агрегаторе.

Чтобы участвовать в закупке, разместите товары, работы и услуги организации через личный кабинет или через интеграцию. Сформируйте депозит, необходимый для участия. Отслеживайте закупки в разделе ЕАТ и подавайте ценовые предложения заказчикам.

Быстрые тендеры в электронном магазине: схемы и сроки процедур. Полезные советы, как не потерять деньги
Работа с тендерами в едином агрегаторе проходит совсем не так, как в ЕИС и на торговых площадках. Здесь все гораздо быстрее и проще. Заказчик сам выбирает из готовых предложений то, что ему нужно и подходит по требованиям. Весь каталог предложений открыт и виден даже не зарегистрированным пользователям.
Любой зарегистрированный поставщик может участвовать в объявленном тендере, даже если он не размещал в каталоге своего предложения о товаре, по которому этот тендер проходит. Смотрите, сколько длится один тендер в ЕАТ и на чем поставщики могут потерять деньги.
Из статьи вы узнаете:
☆ Сколько длится и как проходит тендер в ЕАТ;
☆ Размеры комиссионных сборов, депозита;
☆ Как поставщику не потерять деньги из-за своей нерасторопности.

Подробности в статье »

Как работать новичку в электронном магазине

Чтобы новичкам было понятно, как строится работа в электронном магазине, рассмотрим проведение закупки через этот ресурс. Подробная информация есть в регламенте ЕАТ. Суть в том, что поставщики размещают в магазине свои товары, работы и услуги. Заказчики периодически заходят на портал и обращаются к этой информации для формирования средней цены контракта или непосредственного для приобретения ТРУ.

Если предложение заинтересовало заказчика, он направляет выбранному поставщику документы. От последнего требуется изучить условия и дать свое согласие либо отказать. В первом случае необходимо предоставить обеспечение, оно составляет 10% от НМЦК и блокируется на личном счете участника. Подтвердить условия сделки можно только при наличии необходимой суммы на счету.

Нужно понимать, что зачастую заказчики направляют предложения нескольким поставщикам сразу. Поэтому рекомендуем подписать на рассылку обновлений и периодически заглядывать в личный кабинет, чтобы не пропустить выгодный контракт. Кроме того, можно снизить предложенную заказчиком цену, чтобы выгоднее смотреться на фоне других участников. Все свои предложения участники должны внести в течение 2-х часов с момента получения заявления от заказчика.

Заказчик выбирает лучшее предложение, после чего оператор формирует протокол определения наилучшей цены. На подпись дается 1 рабочий день с момента размещения протокола на портале. Причем подписать документ должны и заказчик, и поставщик. Заказчик может отказаться от подписания протокола без последствий. Главное — уведомить о причине оператора агрегатора. А вот участника ждет санкция. Если он не подпишет протокол, то лишится аккредитации на 3 месяца и попадет в реестр заблокированных пользователей. За повторное нарушение лишают аккредитации уже на 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *