Денонсация договора

Денонсация и аннулирование международных договоров

Оговорки и заявления к международным договорам.

Оговорка – это односторонние акты (это единственное общее), но по средствам оговорки государство заменяет или исключает отдельные положения М\Н договора.

Правовые последствия оговорки:

1) м/у государством сделавшим и государством возразившим — норма на территории этого гос-ва не действует,

2) м/у гос-м сделавшим оговорку и гос-м согласившимся – новая норма,

3) м/у гос-м согласившимся и гос-м возразившим – действует старая норма.

Оговорка, возражение м.б сняты в любое время. Например, Россия сняла оговорки о непризнании обязательности юрисдикции Международного суда ООН по спорам о толковании и применении ряда международных договоров – Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него 1948, Конвенция о политических правах женщин 1952г.

Оговорка невозможна:

· когда установлен запрет в М\Н договоре,

· когда в договоре уже предусмотрен ряд оговорок и данная оговорка в этот перечень не входит,

· когда оговорка противоречит объекту и целям договора.

Оговорки общего характера не допускаются.

Оговорка и возражение на нее должны быть сделаны в письменном виде и доведены до сведения других государств — участников договора.

Отношения с государствами, принявшими оговорку, регулируются новой нормой, тогда как к взаимоотношениям с государствами, возразившими против оговорки, не применяется ни новая норма (она отклонена возражением), ни норма договора (она неприемлема для государства, сделавшего оговорку).

Заявление – это изложение точки зрения. Разница в юр силе. В отличие от оговорки заявление не меняет содержания договора.

При ратификации Российской Федерацией Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. были сделаны оговорки и заявления по нескольким статьям.

В соответствии с одной из оговорок по ст. 1 («Обязательство в отношении выдачи») Российская Федерация оставляет за собой право отказать в выдаче, «исходя из соображений гуманности, когда имеются основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья».

В заявлении говорится, что «транзитная перевозка по территории Российской Федерации выданного лица разрешается при соблюдении условий, установленных для выдачи».

Нормативная основа: Венская конвенция о праве международных договоров.

Недействительностьможет быть абсолютной, а договор признан ничтожным, если:

а) согласие государства на его обязательность было выражено в результате применения силы или угрозы силой в отношении государства или его представителя;

б) договор противоречит императивной норме jus cogens.

в) обман со стороны другого участвующего в переговорах государства;

г) прямой или косвенный подкуп представителя одного государства другим участвовавшим в переговорах государством.

Относительная недействительность делает договор оспоримым. Ее основаниями являются:

а) явное (очевидное для любого гос) нарушение особо важной нормы внутреннего права государства, касающейся компетенции заключать договоры.

б) ошибка относительно факта или ситуации, которые существовали при заключении договора и представляли собой основу для согласия на его обязательность;

в) возникновения новой нормы jus cogens, то государства освобождаются от обязательств выполнять договор в дальнейшем.

г) нарушение внутреннего права.

Положения признанного недействительным договора не имеют юридической силы. Влечет восстановление такого положения, которое существовало до совершения указанных действий.

Денонсация — это односторонний отказ государства от договора с предварительным предупреждением других участников, когда такой отказ, его порядок и условия прямо предусмотрены договором.

В договоре могут определяться:

а) срок, когда государство вправе заявить о денонсации;

б) срок, когда договор утрачивает силу для заявившего о денонсации государства

в) условия или обстоятельства, при которых возможна денонсация.

г) форма и содержания уведомления о денонсации.

Иногда право гос на денонсацию ограничивается. По женевским конвенциям о защите жертв войны 1949г. денонсация во время не будет иметь силы до заключения мира или до тех пор, пока не будут закончены операции по освобождению и репатриации лиц, пользующихся покровительством конвенций.

Аннулирование – это односторонний отказ государства от договора, когда есть к тому достаточные, строго определенные нормами международного права основания. Обстоятельства, на которые гос может ссылаться как на основания для аннулирования договора, заранее согласованы и закреплены нормами международного права, государство при выходе посредством аннулирования должно указать эти обстоятельства:

· Существенное нарушение договора др участниками.

· Невозможно исполнение договора из-за утраты или уничтожения его объекта.

· Конкретное изменение обстоятельств.

Конкретные договоры не устанавливают порядок аннулирования в отличие от денонсации.

Основания прекращения международного договора.

Внутренние – это основания, предусмотренные в самом договоре:

· истечение срока действия,

· денонсация,

· отказ от договора с предварительным уведомлением

· Исполнение и наступление предусмотренного условия

Внешние – предусмотренные МП:

· По общему согласию участников

· Существенные нарушения договора

· Невозможность исполнения

· Изменение обстоятельств

· Заключение нового договора по этому вопросу

· Возникновение новой императивной нормы, подразумеваемое право на денонсацию

Денонсация

Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке (например, может предусматриваться обязательное уведомление о готовящейся денонсации за определённый период времени). Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации.

Таким образом, денонсация не является нарушением договора, а, наоборот, является правомерным способом его прекращения. В основе денонсации лежит соглашение сторон договора.

Существуют договоры, не допускающие денонсации. Так, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года не допускают их денонсацию во время войны.

К иным правомерным (соответствующим нормам и принципам международного права) способам прекращения двусторонних договоров относится аннули́рование — односторонний отказ государства от заключённого им международного договора, совершаемый без соблюдения условий договора. Правомерность такого акта должна, однако, базироваться на фундаментальных политико-правовых основаниях (таких, как существенное нарушение договора другой стороной, юридическая недействительность или противоправность договора и т. п.), а процедура осуществления этого акта должна соответствовать сложившейся международной практике (заблаговременное уведомление других сторон и т. п.). Правомерным может считаться аннулирование государством международных договоров, заключённых его предшественниками, а также аннулирование договоров вследствие невозможности их выполнения или в силу существенного изменения обстоятельств.

ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Смотреть что такое «ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА» в других словарях:

  • ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора в порядке и сроки, обусловленные в таком договоре. Общим условием денонсации обычно является заблаговременное уведомление… … Юридическая энциклопедия

  • ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора в порядке и сроки, обусловленные в таком договоре. Общим условием денонсации обычно является заблаговременное уведомление… … Энциклопедический словарь экономики и права

  • ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — (фр. denon cer) наиболее распространенный способ прекращения действия двустороннего международного договора или выхода из многостороннего международного договора, выражающийся в уведомлении участника о расторжении договора в порядке и… … Энциклопедия юриста

  • денонсация международного договора — (от фр. denoncer) наиболее распространенный способ прекращения действия двустороннего или выхода из многостороннего международного договора. Представляет собой уведомление участника о его расторжении в порядке и сроки, предусмотренные в таком… … Большой юридический словарь

  • МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ДЕНОНСАЦИЯ — ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА … Юридическая энциклопедия

  • МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ДЕНОНСАЦИЯ — (см. ДЕНОНСАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА) … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Депозитарий международного договора — государство или международная организация, взявшие на себя обязательство хранить текст международного договора, документы о его ратификации и т. д. Депозитарием может быть одно или несколько государств, международная организация или главное… … Википедия

  • Сторона международного договора — государство, подписавшее и ратифицировавшее (официальным образом одобрившее) международный договор или соглашение или присоединившееся к такому договору или соглашению после его подписания (в случае многостороннего договора или соглашения, также… … Википедия

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — утрата международным договором своей обязательной для его участников силы. Различают правомерные и неправомерные способы П.м.д. Если правомерное П.м.д. основывается на положениях самого договора или находится в согласии с принципами и нормами… … Юридическая энциклопедия

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА — утрата международным договором своей обязательной для его участников силы. Различают правомерные и неправомерные способы П.м.д. Если правомерное П.м.д. основывается на положениях самого договора или находится в согласии с принципами и нормами… … Энциклопедический словарь экономики и права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *