Делопроизводитель в военной части обязанности

Глава 15

Данная стадия также является чрезвычайно важной, поскольку правильно организованный контроль исполнения служебных документов напрямую влияет на исполнительскую дисциплину в военной организации, а следовательно, на управляемость войск, их способность выполнять боевые задачи, на высокую боеготовность Вооруженных Сил. В связи с этим Инструкция по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации прямо устанавливает, что осуществление контроля является одной из основных обязанностей всех должностных лиц (п.

212). При организации контроля исполнения следует учесть, что он осуществляется за исполнением служебных документов, как поступающих из вышестоящих органов военного управления, так и направляемых в подчиненные воинские части.
При изъятии служебного документа на его место подшивается справка-заместитель, которая подписывается начальником (уполномоченным сотрудником) службы делопроизводства и заверяется мастичной печатью «Для пакетов». По возвращении служебного документа в дело справка-заместитель уничтожается.

Законченные делопроизводством дела, книги и журналы хранятся в делопроизводстве и составляют архивный фонд воинской части. Порядок оформления законченных делопроизводством дел, книг и журналов, подлежащих сдаче в архивы, определен Наставлением по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Изготовление и размножение служебных документов Служебные документы могут изготавливаться и размножаться ПЭВМ, копировально-множительных аппаратах и с помощью других технических средств, рукописным способом, а также издаваться в типографии.

Должностные обязанности секретаря-делопроизводителя

В частности, в связи с тяжелым экономическим положением в стране и недостаточным материальным обеспечением Вооруженных Сил в последние годы резко возросло количество обращений военнослужащих и гражданского персонала по вопросам реализации их прав и льгот, а также количество жалоб на действия органов военного управления, нарушающие их права. В практической деятельности некоторых командиров встречаются случаи, когда вместо того, чтобы выполнять свои обязанности согласно требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, они запрещают регистрировать или принимать в делопроизводстве (экспедиции) воинской части письменные обращения личного состава (без их личного на это указания), тем самым пытаясь всячески уклониться от решения насущных проблем военнослужащих и гражданского персонала.

Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации устанавливается, что служебные документы вступают в силу с момента их подписания (принятия или утверждения), если в тексте служебного документа или законодательством не предусмотрена другая дата. Возникает вопрос, как быть в ситуации, когда на документе отсутствует дата его подписания (принятия или утверждения), а в тексте этого документа (или законодательством) не предусмотрена дата его вступления в силу. Считается ли такой служебный документ вступившим в силу (если да, то с какого момента) и как установить в этом случае его юридический статус, можно ли применять этот документ? Аналогичные вопросы могут возникнуть и в случае, когда на приказе или директиве не проставлен номер, т. е.

Все эти обстоятельства в той или иной мере влияют на процесс доведения решений командования до исполнителей и должны учитываться при установлении в воинской части порядка доведения таких решений. Представляется необходимым оформить порядок доведения решения до исполнителей в виде документальной процедуры или подробно закрепить его в должностных инструкциях соответствующих специалистов.

Практика показывает, что надлежащему оформлению должностных инструкций в военной организации не уделяется должного внимания, в результате чего некоторые должностные лица не имеют четкого представления о круге своих обязанностей, за что они несут ответственность.

>Обязанности делопроизводителя в воинской части

Должностные обязанности. Принимает и регистрирует корреспонденцию, направляет в структурные подразделения. В соответствии с резолюцией руководителя учреждения, организации, предприятия передает документы на исполнение, оформляет регистрационные карточки.

Ведет картотеку учета прохождения документальных материалов, осуществляет контроль за их исполнением, выдает необходимые справки по зарегистрированным документам. Отправляет исполненную документацию по адресатам.

Ведет учет получаемой и отправляемой корреспонденции, систематизирует и хранит документы текущего архива.

Подготавливает и сдает в архив учреждения, организации, предприятия документальные материалы, законченные делопроизводством, регистрационную картотеку. Обеспечивает сохранность проходящей служебной документации.

Должен знать: положения и инструкции по ведению делопроизводства в учреждении, организации, на предприятии; основные положения Единой государственной системы делопроизводства; стандарты унифицированной системы организационно — распорядительной документации; структуру учреждения, организации, предприятия и их подразделений; порядок контроля за прохождением служебных документов; правила внутреннего трудового распорядка; основы организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2. Делопроизводителем принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

6. На время отсутствия делопроизводителя (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

7. Подготавливает и сдает в архив предприятия документальные материалы, законченные делопроизводством, регистрационную картотеку или компьютерные банки данных, составляет описи дел, передаваемых на хранение в архив.

Относительно возникновения профессии следует сказать о давних корнях её происхождения.

Так, раньше функции делопроизводителя выполнялись писарями и секретарями, и только в конце прошлого столетия появилась такое наименование профессии, как секретарь-делопроизводитель. Были основаны факультеты в ВУЗах, обучение в которых предполагает получение соответствующего документа об образовании в качестве специалиста категории делопроизводства и архивного дела. Претендент на занимание данной должности должен обладать определёнными навыками и умениями, преимуществом в получении должности будет наличие профильного образования, однако это не носит обязательного характера.

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Делопроизводитель имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Делопроизводитель несет ответственность:
4.1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *