Что такое совместная собственность на квартиру

Виды собственности на квартиру

Последнее обновление: 29.09.2018

Понятие права собственности отражено в ст. 209 ГК РФ, и предполагает наличие у собственника беспрепятственных прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом (в данном случае – квартирой). При условии, если действия собственника не нарушают закон и права других людей.

Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул).

На право собственности может быть наложено ограничение (обременение), которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью. В частности, обременением является ипотека.

Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в собственности нескольких человек.

Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная, то с собственностью нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой (ст. 244 ГК РФ).

Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в Выписке из ЕГРН. От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой.

Где лучше покупать квартиру – на «первичке» или на «вторичке»? Сравниванием плюсы и минусы.

Общая совместная собственность на квартиру

Это случай, когда квартирой одновременно владеют два или несколько человек, причем их доли владения в общей собственности не определены, и считаются равными, другими словами это — общая собственность без определения долей.

Тогда все собственники указаны в Титуле / Выписке ЕГРН на квартиру и имеют одинаковые права на владение, пользование и распоряжение этой квартирой (ст. 253 ГК РФ).

При продаже квартиры все ее владельцы действуют совместно, выступая как один собственник, единой стороной Договора купли-продажи, и полученные от продажи деньги тоже должны поделить между собой поровну.

Чаще всего, это случай совместной собственности супругов, или ситуация, когда квартира приватизировалась на всех членов семьи без определения долей. При этом, купить квартиру в совместную собственность на несколько человек (на родителей, детей и тещу, например) не получится. Только – в долевую. Режим совместной собственности предусмотрен (доступен) только для супругов и для случаев приватизации квартиры на всех прописанных в ней жильцов.

Титул на квартиру при общей совместной собственности выдается один для всех правообладателей. Правда, с июля 2016 года Свидетельства о собственности перестали выдавать, но все прежние выданные Свидетельства-Титулы сохранили свою силу.

Если купил квартиру по ДДУ до брака, а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

Общая долевая собственность на квартиру

Право общей долевой собственности на квартиру возникает, когда квартирой владеют два или несколько человек, но у каждого из них определена конкретная доля в собственности. Эти доли могут быть:

  • идеальными или
  • реальными.

«Идеальными долями» называются доли, не выделенные в натуре (т.е. «доли на бумаге»). Например, доля – ½ или ¼ или 7/25. Эти доли не привязаны к какой-либо части или месту в квартире, и являются абстрактными.

«Реальными долями» называют доли, выделенные в натуре, т.е. привязанные к конкретным частям квартиры. Например, доля – комната 15 кв. м. в трехкомнатной квартире общей площадью 73 кв. м.

При выделении реальных долей, квартира, фактически, превращается в «коммуналку». Выделяться может только изолированное жилое помещение – комната. При этом, коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности в идеальных долях.

Вообще, принципы владения и пользованиями долями в составе общей долевой собственности изложены в ст. 41 и 42 ЖК РФ.

Что нужно знать о правах несовершеннолетних детей в сделке купли-продаже квартиры – смотри в Глоссарии по ссылке.

Титул на квартиру при общей долевой собственности выдается (точнее, выдавался до июля 2016 года) каждому собственнику в отдельности. Этот собственник указан на лицевой стороне Титула. На оборотной стороне Титула указаны остальные участники долевой собственности (с указанием их долей в праве).

Образец Свидетельства о праве (долевая собственность):

♦ Титул (долевая собственность) — лицевая сторона ♦

♦ Титул (долевая собственность) — оборотная сторона ♦

С июля 2016 года (после отмены Свидетельств) всех долевых собственников квартиры можно увидеть только в Выписке ЕГРН.

Заказать Выписку из ЕГРН можно – .

Общая долевая собственность может возникнуть при любом виде приобретения квартиры в собственность (приватизация, наследство, покупка, и т.п.), если в момент приобретения квартира была поделена на доли (идеальные или реальные), и передана в собственность «по частям».

Например, семья может купить квартиру в новостройке, и указать в договоре, что квартира приобретается в равных долях на мужа, жену и ребенка.

Общая долевая собственность на квартиру может также возникнуть из общей совместной собственности – на основании отдельного нотариального соглашения между собственниками, брачного договора между супругами, либо на основании решения суда.

Владелец доли (как идеальной, так и реальной) в общей долевой собственности на квартиру может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать и т.п. (ст. 246 ГК РФ). Но в случае продажи, он должен учитывать преимущественное право покупки этой доли другими собственниками (владельцами остальных долей).

Виды собственности на недвижимость

Термин «право собственности» содержится в ГК (раздел II, глава 13, статья 209). Он характеризуется, как право беспрепятственно распоряжаться, владеть и пользоваться собственным имуществом. На данном положении базируется все современное международное законодательство и мировая экономика.

Согласно ст.212 ГК, можно выделить три вида собственности (в частности, на квартиру):

  • муниципальная;
  • государственная;
  • частная.

Встречаются и иные модели, предусмотренные законом. Рассмотрим кратко перечисленные выше типы.

Государственная

Из самого названия понятно, что владелец такой недвижимости – государство. В данном случае – Россия. Правила обращения с собственностью регламентирует ст.214 ГК.

Выделяют два подтипа:

  • федеральная (недвижимое имущество общего государственного назначения, госпредприятия, учреждения и организации городов федерального значения – Москвы, Санкт-Питербурга, Севастополя);
  • субъектов РФ (сюда относят имущество областей, республик, краев и округов).

С одной стороны, имуществом владеет государство. С другой, распоряжаться собственностью можно только в интересах всех граждан страны.

Помимо природных ресурсов, РФ принадлежит и ряд объектов недвижимости:

  • культурные памятники, музеи и иные архитектурно-художественные ценности;
  • предприятия оборонного производства;
  • здания вооруженных сил;
  • дороги общего пользования.

Ни о какой передаче государственной собственности речи быть не может. Частное или юридическое лицо может только оформить временную аренду.

Муниципальная

Выделяет данное право в отдельную модель ст.215 ГК. Это имущество, которое принадлежит городам и сельским поселениям, иным муниципальным образованиям. Сюда относят:

  • учебные учреждения (сады, школы);
  • скверы и парки;
  • больницы, поликлиники и госпитали;
  • административные здания.

Применительно к квартире, муниципальная собственность – это жилье, принадлежащее органам местной власти.

Граждане могут ею воспользоваться на основании специального договора, в рамках социального найма. Других видов деятельности (сдать в аренду, продать, подарить) законами РФ не предусмотрено.

Частная

Понятие «частная собственность» вернулось в обиход и юридическую практику в 1990-ом году. А с развалом Союза ее доля в жизни страны пополнилась гражданами, приватизирующими личную жилплощадь, в рамках соответствующей программы (действует с начала 1991 года и по сегодняшний день).

Частная собственность — означает полное и неоспоримое право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Эта прерогатива защищена российскими законами и нормативными актами. Чаще всего, используя этот термин, подразумевают полное владение жилой недвижимостью – квартирой, домом, пр. Сюда относится разное имущество:

  • движимое и недвижимое (дом, земельный участок, квартира, машина);
  • ценные бумаги;
  • оружие;
  • домашний скот;
  • прочее.

Выделяют такие подвиды собственности, как индивидуальная, общая и пр.

Право частных и юридических лиц (в соответствии со ст.212 ГК) владеть имуществом не ограничено ни количеством, ни стоимостью.

Виды частной собственности

В видах частной собственности на квартиру выделяют четыре подвида или категории:

  • индивидуальная;
  • общая совместная;
  • общедолевая;
  • долевая.

Часть экспертного сообщества к частному типу относит и коллективную собственность. Рассмотрим все пять форм владения недвижимым имуществом подробнее.

Индивидуальная собственность

Применяется в случае, когда в квартире зарегистрирован единственный жилец или он один владеет жилплощадью (другие члены семью оформили отказную). Законодательно за собственником закреплено право единолично владеть, пользоваться и распоряжаться жильем.

В обиходе встречаются и другие названия рассматриваемого вида собственности на квартиру, дом или земельный участок – личная или полная.

Получить ее можно путем:

  • приватизации;
  • покупки;
  • наследования или дарственной;
  • участия в долевом строительстве или жилищном товариществе.

Закрепляется данный вид в специальном реестре – ЕГРН. Вступает в права на квартиру владелец не после подписания сделки, а после занесения её в реестр.

Общая долевая

Описывает этот тип собственности в ст.245 ГК. В тексте статьи сказано, что долевая собственность наступает в случае, когда имущественные части участников не определены. В этом случае доли считаются равными. Соответственно, налоги и коммунальные расходы за квартиру для всех сособственников делятся поровну. Полностью регламентируются действия статьями 245-252.

Доли могут быть:

  • идеальными, не выделенными в натуральном определении (выражается в виде дроби ½ или 1/3);
  • реальными, выделенным в натуре (прописываются в конкретной квадратуре).

Получить данное право собственности, как и предыдущее, можно также разнообразными способами:

  • с помощью приватизации;
  • через договор дарения или наследование;
  • оформления сделки купли-продажи и т.п.

Если же собственники делят недвижимость (квартиру, дом) на конкретные части (реальные доли), и подписывают об этом соглашение, то говорят о долевой собственности.

Разделить можно только отдельные помещения. Например, комнаты в квартире делятся реальными долями, тогда как санузел, коридоры и кухня – нет (и относятся к общей долевой собственности с разделением на идеальные доли).

При продаже такого имущества, другие участники будут иметь преимущественную привилегию покупки.

Долевая

Главное отличие долевой собственности от общей заключается в том, что в первом случае доли в квартире не определены, следовательно, равны (ст.245 ГК). Во втором варианте выделяют не одинаковые части, в том числе, в процентном выражении.

Количество собственников, как и долей, может быть каким угодно. Как правило, данный термин применяется при приватизации коммуналки. Для каждого совладельца прописывается конкретная площадь либо отдельная комната в квартире. Налоги и коммунальные платежи оплачиваются в точном соответствии с долями.

Продать свою часть возможно даже без одобрения других долевых собственников квартиры. Единственное условие – у них законное преимущество при выкупе доли.

Общая совместная собственность

В данном праве доли не выделяются вовсе. Общая собственность возникает только между близкими родственниками (то есть супруги и их несовершеннолетние дети). Они наделены одинаковыми правами – владеть, пользоваться и распоряжаться совместным имуществом. Это закреплено ст.253 ГК. В реестре ЕГРН указаны все участники общей собственности.

Чаще всего это право применяется при приватизации квартиры. При этом купить жилье в общую собственность на 2-3-4 человек, не близких родственников, не получится, только в долевую. Этот вид при покупке предусмотрен только для супругов.

Распоряжение, например, продажа квартиры, возможна с согласия всех членов.

Коллективная

Данный тип применяется в случае, если владеет недвижимостью коллектив. Тогда члены группы пользуются равными правами. Коллективная собственность может быть трех форм:

  • кооператив (цель объединения – совместная деятельность многих членов);
  • партнерство (предполагает совладение нескольких человек);
  • акционерная собственность (сочетает личную и коллективную форму).

Некоторые эксперты считают такую собственность самостоятельным видом, наравне с частной и государственной.

Коллективный вид возникает, когда:

  • объединяются денежные средства отдельных людей для образования нового АО или кооператива;
  • реорганизовывается госпредприятие, и на его основе возникает иной хозяйствующий субъект;
  • передается в аренду госкомпания.

Главная особенность – групповой характер. Субъектом выступает не отдельное лицо, а некое сообщество.

Мнение эксперта Миронова Анна Сергеевна Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве Итак, согласно ст.212 ГК, в России существуют следующие формы собственности – государственная, муниципальная, частная и иные. В рамках частной собственности выделяют четыре категории – индивидуальная, совместная, общая долевая и долевая.

Возвращаясь к первоначальному «разведению понятий», стоит отметить, что индивидуальная собственность является одним из подвидов частной, а государственная отличается от муниципальной субъектом, которому принадлежит объект недвижимости (Россия, регион или муниципальное образование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *