Арендная плата на землю

Условия платы за аренду земельного участка

Аренда земельных участков регулируется в первую очередь Земельным кодексом РФ. Согласно ст. 65 ЗК в России действует принцип платного использования земли, выраженный в существовании земельного налога и уплате арендных платежей.

Условия внесения платы за пользование земельными участками, находящимися в частной собственности, определяются ГК, согласно которому (ст. 614):

  1. Величина оплаты определяется договором, при отсутствии в нем соответствующего условия — рассчитывается по аналогии с арендой иных участков в сравнимых ситуациях.
  2. В качестве оплаты могут выступать:
    • денежные средства (твердая величина или процент от дохода, полученного в ходе использования объекта сделки);
    • ответные услуги;
    • доля от полученных плодов или продукции;
    • другие вещи;
    • улучшения арендованного имущества.
  3. Величину оплаты можно изменять соглашением сторон не чаще раза в год.

Условия внесения платежей за использование участков, которыми владеет государство или муниципалитеты, определяются ЗК и иными правовыми актами. Так, по ст. 39.7 указанного кодекса:

  1. Величина оплаты определяется в соответствии с принципами, утвержденными постановлением Правительства РФ «Об основных принципах…» от 16.07.2009 № 582 (максимально возможная простота и предсказуемость расчета платы, экономическая обоснованность и др.).
  2. Конкретный порядок расчета определяется:
  • правилами, утв. постановлением Правительства № 582 (при сдаче в пользование федеральных земель);
  • органами публичной власти субъекта РФ, на территории которого расположены эти земли (при сдаче в пользование региональных и неразграниченных земель);
  • органами местного самоуправления (при сдаче в пользование земель из муниципальной собственности).

Какие последствия влечет просрочка оплаты по договору аренды земли?

Если говорить о частных землях, то в этом случае образовавшаяся при оплате по договору аренды земли просрочка влечет последствия, установленные Гражданским кодексом и соглашением сторон. В частности:

  • существенное нарушение сроков внесения платежей предоставляет арендодателю право потребовать досрочно оплатить пользование имуществом (ст. 614 ГК);
  • арендодатель в случае, если арендатор три или более раза подряд не внес плату, вправе обратиться в суд с требованием о досрочном прекращении их правоотношений (ст. 619 ГК);
  • при этом должник должен возместить арендодателю понесенные последним убытки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

В статье 39.8 ЗК указано, что условия сделки, предметом которой выступает аренда муниципальной или государственной земли, регулируются в т. ч. и гражданским законодательством. Соответственно, невнесение или просрочка платежей за пользование землями публично-правовых образований влечет вышеназванные последствия.

Как взыскивается задолженность по арендной плате за землю?

Взыскание задолженности за пользование земельным участком осуществляется в общем порядке, т. е. в первую очередь арендодателю рекомендуется предпринять попытку мирного разрешения конфликта. Например, можно подготовить претензию с указанием на просрочку платежей и просьбой вернуться к законопослушному поведению, т. е. погасить задолженность. Для подтверждения попытки урегулирования разногласий документ рекомендуется направлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

В случае если арендатор проигнорировал требования или отказался от их исполнения, арендодателю следует обратиться в суд за понуждением к исполнению обязанности, для чего:

  1. Определяется подведомственность и подсудность спора. Разногласия между физическими лицами разрешаются в судах общей юрисдикции, между предпринимателями и организациями — в арбитражных судах. Сложнее определить подведомственность, когда сторонами конфликта выступают гражданин и организация. Здесь критерия состава сторон недостаточно, поэтому подведомственность определяется исходя из того, вытекает спор из предпринимательской или экономической деятельности сторон.
  2. Исковое заявление составляется и передается в суд по правилам, установленным ГПК или АПК.
  3. Суд рассматривает дело и издает соответствующий акт. В случае если данным актом требования арендодателя удовлетворяются, документ передается приставу-исполнителю для взыскания задолженности с арендатора.

Правда, положительный исход рассмотрения дела не гарантирует возврата долга. Например, пристав не сможет вернуть причитающиеся истцу средства, если арендатор ими не располагает.

***

Таким образом, величина арендной платы за землю может устанавливаться соглашением сторон или определяться по аналогии при предоставлении земли в пользование частным лицом. Также она может рассчитываться по правилам, установленным федеральным, региональным или местным правовым актом, если арендодателем выступает публично-правовое образование.

Житель Хабаровска Юрий Петрович Варламов с 2008 года в качестве недвижимого имущества имеет гараж. И этим обстоятельством очень доволен — есть куда определять железного коня, не надо оставлять беспризорное авто на улице.

Пока работал, исправно платил налог за земельный участок, на котором обосновалась эта недвижимость. А в 2010 году Юрий Петрович ушёл на пенсию, и, согласно установленной для неработающих пенсионеров льготе, такой налог платить перестал. И никто его по этому поводу не беспокоил. До определённого времени.

В сентябре 2018 года гаражевладелец получил извещение об уплате земельного налога, сумма в нём была прописана не маленькая — 4800 рублей. Живёт пенсионер Варламов на территории Кировского района, потому за разъяснениями обратился в комитет администрации города Хабаровска по управлению названным районом.

Десятого октября 2018 года получил ответ за № 5468 и за подписью и.о. заместителя мэра, председателя комитета Юлии Евгеньевны Фоминой. Из этого ответа следовало, что лишили пенсионера льготы на вполне законных основаниях. Не вдаваясь в подробности и не приводя многочисленные ссылки на пункты и статьи Земельного Кодекса РФ, которые упоминала в официальном письме на ту пору и.о. заместителя мэра, скажем о самой сути.

Оказался хабаровчанин за линией льготного поля, объясняла чиновник, потому что договор аренды земельного участка под некапитальный гараж № 3379 по улице Тихоокеанской,64 был краткосрочным, продлевался в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации до 18 сентября 2018 года. Которое, как известно, закончилось. А с ним и договор.

Ну, ещё была в ответе ссылка на изменения в Земельном кодексе РФ, согласно которым ранее действовавший до 1 марта 2015 года нормативно-правовой акт, определяющий порядок предоставления земельных участков, не связанных со строительством, утратил силу. Словом, законы и звёзды сошлись так, что теперь пенсионеру Харламову следует платить за землю под гаражом. Но Юрий Петрович никак не мог взять в толк, почему вчера ещё можно было не платить, а сегодня уже нельзя. И со своими мыслями по этому поводу и с официальным ответом из управы пришёл в нашу редакцию.

Теперь уже журналист попыталась выяснить детали и сложности земельных отношений, в которых оказался хабаровчанин Харламов. Первый звонок — заведующий сектором по землепользованию комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом Марку Паламарчуку.

Как оказалось, мы подоспели очень вовремя со своим звонком и даже стали некоторым ускорителем в решении вопроса. Во-первых, в подобной ситуации оказался далеко не один пенсионер Варламов. А, во-вторых, буквально на днях должно было состояться совещание в городской администрации и какое-то решение по этому вопросу в итоге должно появиться.

Марк Паламарчук, заведующий сектором по землепользованию комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом. Фото автора

Совещание состоялось. Решение появилось. И о нём – наш разговор с Марком Сергеевичем:

— В связи с изменениями в законодательстве мы оказались в правовом пробеле, который не позволял нам предоставлять такую льготу. Получилось так, что у владельцев гаражей нет с нами арендных отношений. А в постановлении № 370 «Об установлении льгот по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» говорится как раз о том, что освобождение от платежей возможно при наличии договора об аренде. На территории городского округа не было ни одного договора, оформленного в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Ситуация сложилась, и её надо было решать. Мы инициировали разработку соответствующего постановления правительства Хабаровского края и внесение в него необходимых изменений. Было почти два года непростой работы, мы настаивали, доказывали, и внести такие изменения получилось. Механизм вроде заработал, но проработал недолго.

В постановление уже правительства Российской Федерации за №1300 от 3 декабря 2014 года внесли соответствующее изменение, и некапитальные стационарные сооружения, к которым относятся гаражи, были из льготного перечня исключены. И опять мы вошли в правовой пробел. И нам пришлось рассылать людям уведомления об оплате за земельный участок под гаражом.

Опять начались многочисленные обращения граждан. И тогда на уровне мэра и вице-мэра Хабаровска было принято решение провести соответствующее совещание и найти компромисс, сглаживающий этот правовой пробел. 13 ноября такое совещание состоялось, представители всех комитетов по управлению районами Хабаровска, в нём принявшие участие, пришли к единому мнению — льготу будем предоставлять, несмотря на некоторые правовые закорючки.

Параллельно будем искать механизм, с помощью которого (и на уровне законодательства) можно отработать процедуру регистрации таких объектов и предоставления земельного участка под ними в аренду. А это уже путь для предоставления льгот по оплате за земельный участок под гаражом.

Что касается Юрия Петровича Варламова, мы ему позвоним и обрадуем, что льгота в отношении него действует.

От редакции:

Пожалуй, это очень нечастный случай, когда чиновники не просто услышали людей, но и решили им облегчить жизнь. Сохранив немалые для пенсионеров деньги в их кошельках. Но ещё со школы известен закон физики о том, что если где-то прибыло, то где-то и убыло. Сохранив такую льготу для пенсионеров, бюджет того же комитета по управлению Кировским районом гипотетически недополучит 45% налога за фактическое использование земельного участка. Но выбор сделан. И он в пользу пенсионеров Хабаровска.

Главное фото — .com

  • «На пенсию – по новым правилам. И с новыми баллами», читайте материал .

>Доход от продажи земельного участка называется

Вычет по НДФЛ при продаже земельного участка

Право собственности (в том числе основания его возникновения и прекращения) регулируется Гражданским кодексом РФ. На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в ЕГРП. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Расходы на благоустройство земельного участка, произведенные налогоплательщиком в период его владения данным участком, могут быть учтены при определении налоговой базы от его продажи. Однако есть существенные условия, на которые указал Минфин России в Письме от 21.11.2012 N 03-04-05/4-1327. Во-первых, выполненные работы по благоустройству должны привести к увеличению продажной стоимости земельного участка. Во-вторых, в наличии должны быть договор на выполнение работ по благоустройству, акты выполненных работ и платежные документы, подтверждающие произведенные расходы.

Налог с продажи земельного участка

Уплата налога зависит от срока владения участком. Налог с продажи земельного участка не начисляется и не уплачивается, если продавец являлся собственников земли на протяжении трех лет и более, такое ограничение распространяется на правоотношения, произошедшие после наступления 2009 года. Предавать отчет в налоговую инспекцию при этом также не нужно. Налоговые обязательства возникают только в том случае, если земельный надел принадлежал собственнику меньше трех лет. В соответствии с нормами статей 208, 209 и 224 Налогового Кодекса доходы резидентов от продажи недвижимости, подлежат налогообложению по ставке 13%. Налоговый период при этом признается равным календарному году. Получивший доход продавец земли обязан предоставить декларацию в налоговую инстанцию по месту жительства не позже 30-го апреля следующего года. Налог с продажи земельного участка перечисляется в бюджет в срок до 15 июля, следующего после продажи земли года.

  • при реализации вышеуказанного имущества, находившегося во владении плательщика налогов менее трех лет, цена которого суммарно составляет менее одного миллиона рублей;
  • при продаже другого имущества, пребывавшего в собственности плательщика налогов меньше трех лет, суммарная стоимость которого не превышает 250 тысяч рублей.

Доход владельца земельного участка называется

Заметим, что если экономисты-классики на рубеже XVIII в. понятие ренты сводили лишь к ренте земельных участков и рудников, то сегодня, в зависимости от вида природных ресурсов, выделяют ренту: земельную (в том числе дифференцированную), в добывающей промышленности, на строительные участки, монопольную, на человеческий капитал.

Арендуя земельные доли у их владельцев – физических лиц, фермерское хозяйство обязано не только выплатить им арендную плату, но и удержать с нее НДФЛ. Хотя некоторые суды считают, что уплачивать налог с дохода в виде арендной платы должны сами владельцы земельных наделов.

О чём идёт речь? Налог на доходы физических лиц требует внесения в казну государства 13% от общей суммы полученных средств. То есть чем дороже вы продадите землю, тем выше окажется ваша задолженность. Никаких других формул или правил не предусмотрено. Это правило распространяется лишь на резидентов РФ. Это граждане, которые более 183 дней (учёт за год) находятся на территории страны.

Для подобных граждан действует несколько иное правило. Точнее, налоговая ставка, необходимая для расчётов, увеличивается. Насколько? Чуть больше, чем в два раза. Всё дело в том, что нерезиденты РФ облагаются при продаже земли в России налогом в 30%. Многие считают ставку в 13 процентов уже заоблачной, что уж говорить о 30! Но такие нормы установлены в законодательном порядке. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть официальный сайт Федеральной налоговой службы России. Там вы увидите, что налог с продажи земли для резидентов РФ установлен в размере 13%, а для нерезидентов – 30%.

Земельная рента

Абсолютная рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности. С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в сельское хозяйство. С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий ограничена. В этих условиях землевладельцы запрашивают арендную плату за любые земельные участки, а арендаторы устанавливают завышенные цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность заплатить эту арендную плату.

Распределение земельной ренты между субъектами сельскохозяйственного производства зависит от типа ренты. Дифференциальная рента в полном объеме принадлежит землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную плату на уровне, учитывающем качество участков земли.

В связи с реализацией крупномасштабных инфраструктурных и девелоперских государственно значимых проектов изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд происходит все чаще. Одним из последних крупнейших проектов можно назвать строительство Олимпийских объектов в Сочи, которое потребовало массового изъятия земель.

Доходы — денежные поступления от продажи производственных ресур­сов и готовой продукции. Каждый вид ресурсов обеспечивает соответствую­щий вид доходов: плата за трудовые ресурсы дает заработную плату, плата за землю — ренту, доход на капитал — ссудный процент за денежный капитал и прибыль за использование физического капитала; предпринима­тельские способности — предпринимательский доход.

Как продать земельный участок — пошаговая инструкция

  1. Размер участка. Чем больше площадь земельного участка, тем соответственно выше его цена.
  2. Географическое положение. Если ваша земля находится вблизи большого города, тогда можно утверждать, что это положительно повлияет на цену участка.
  3. Загруженность трасс, удаленность от дорог и возможность легко добраться общественным транспортом. Если вы продаете дачный участок, до которого легко добраться на автобусе, ж.д. транспортом, или на собственном автомобиле, то можно на 5-10% увеличить цену продаваемой недвижимости. Участки, до которых тяжело добираться, или приходится делать несколько пересадок, существенно теряют в цене.
  4. Назначение земли. Земельные участки в садовых, дачных кооперативах, ИЖС, сельскохозяйственные угодья оцениваются по-разному.
  5. Тип пользования (дачное иди садовое товарищество).
  6. Рельеф участка. Если поверхность земли на продаваемом участке плоская, то ее можно продать дороже. Земля в бугристой местности ценится меньше.
  7. Качество грунта.
  8. Уровень грунтовых вод.
  9. Уровень развития инфраструктуры. На цену положительным образом влияет высокоразвитая инфраструктура.
  10. Ухоженность участка. Если ваш участок не загромождают кучи мусора, а земля (как минимум) засеяна газонной травой, то возможно, на цене этот фактор никак не отразится, но покупатели найдутся быстрее.
  11. Наличие строений. Если на земельном участке имеются добротные постройки (дом, гараж, баня и т.д.), тогда цена на землю может возрасти в несколько раз. В случае если имеющиеся постройки в плачевном состоянии, то их лучше снести самостоятельно, иначе цену придется снизить, т.к. новым хозяевам придется тратить деньги на снос этих сооружений.

Помимо кадастрового паспорта, необходимо подготовить документы, подтверждающие права вашей собственности. В случае если земля была куплена вами до 1997 года, тогда нелишним будет обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что продажа земельных участков происходит на основании Земельного Кодекса Российской Федерации, а он существенно поменялся после 1997 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *