Валютная ипотека

Подробнее о валютной ипотеке

Для граждан России всегда существовала возможность взять ипотеку на покупку собственного жилья в российских рублях, а также в иностранной валюте. Кредит на покупку жилья может быть выдан в долларах, евро, а также в швейцарских франках — всё зависит от выбора самого заемщика.

Раньше взять ипотеку в валюте было достаточно выгодным решением — процентная ставка по такому кредиту долгое время оставалась достаточно низкой. Но с 2014 года ввиду резкого скачка валютного курса и обесценивания российского рубля заемщики оказались в невыгодном положении — оплатить ипотеку по новому курсу смогли не все.

Проблема коснулась также и самих финансовых учреждений — многие заемщики перестали платить кредиты, суммы которых выросли практически вдвое. С 2015 года прошла череда забастовок — многие российские граждане не смогли выплачивать ипотеку, ежемесячный платеж по которой не редко превышал саму зарплату.

Состоялось множество судов, в которых было принято решение «пойти на мировую», однако для самих заемщиков это означало потерять жилье, которое согласно кредитным обязательствам должно перейти банку.

Всё это потребовало от правительства принятия определенных решений и введения новых программ для заемщиков, оказавшихся в крайне невыгодном положении.

Решения правительства по валютной ипотеке

Некоторые эксперты считают, что стремительное падение рубля, а также дополнительные экономические проблемы в РФ могут вызвать очередной дефолт. Притом заемщики обязательно потеряют взятую в ипотеку квартиру, если не получат помощь от государства. Российские банки приняли следующее решения в 2018 году — зафиксировать стандартный курс доллара в пределах 40 руб. При этом подобное решение может привести к значительному финансовому убытку банковских организаций и в результате могут пострадать многие вкладчики.

Многие банки не в состоянии будут выплатить все неустойки по существующим депозитам.Именно поэтому окончательным рассматриваемым вариантом правительство стало выделение денежных средств из государственного бюджета. Данные средства пойдут на компенсационные выплаты заемщикам, взявшим ипотеку в валюте.

К концу 2018 года правительство планирует произвести следующие решения:

  1. Общая сумма по ипотеке может быть вновь рассчитана согласно стоимости доллара, которая существовала до кризиса 2014 года.
  2. Для заемщиков предусмотрена индивидуальная поддержка от государства в виде социальных льгот. Однако данная программа не действует для тех граждан, которые приобрели имущество в коммерческих целях.
  3. Основная ставка по кредитам будет существенно снижена.

С июня 2018 года начнет действовать дополнительная госпрограмма помощи пострадавшим заемщикам. Должникам будут частично возвращены финансовые потери — средства будут выделяться из бюджета страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *