Свидетельство для ИП

Что такое свидетельство о государственной регистрации ИП

Свидетельство представляет собой бланк, в котором указывается ФИО предпринимателя, номер ЕГРИП, а также дата регистрации предпринимательской деятельности. Без этой бумаги невозможно будет заключать договора и официально вести бизнес. Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации в налоговом органе, может повлечь за собой штрафные санкции от 500 до 2000 рублей. Возможны и более суровые виды наказания, поэтому прежде чем приступать к ведению какого-либо легального бизнеса, следует произвести регистрационные мероприятия, и получить свидетельство ИП.

Свидетельство о регистрации ИП

Эта бумага, имеет уникальный номер, по которому можно легко определить, является ли данный документ подлинным. Для этого достаточно зайти на официальный сайт ИФНС, где в сервисе «Проверь контрагента», для получении информация о владельце потребуется ввести в специальные формы
номер ОГРН и ИНН индивидуального предпринимателя.

Сотрудниками фискального контроля достоверность документа проверяется по пятнадцатой цифре номера, которая является контрольной и позволяет выполнить проверку без обращения к интернет-сервису.

Как получить свидетельство ИП?

Свидетельство ИП получает каждый предприниматель, который зарегистрировал свою деятельность в установленном законом порядке. Для осуществления регистрационных действий потребуется приготовить следующие документы:

  • Заявление о регистрации индивидуального предпринимателя в установленной форме.
  • Копия ИНН. Если данный документ не был получен ранее, то его обязаны выдать вместе со свидетельством ИП.
  • Копия паспорта и его оригинал.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Некоторым категориям лиц потребуется представить дополнительные документы, например:
  • Иностранным гражданам необходимо предоставить копию разрешения на временное проживание.
  • Для несовершеннолетних граждан, обязательным является наличие нотариальное согласие родителей, или свидетельство о браке.
  • Для предпринимателей, чья деятельность будет связана с воспитанием несовершеннолетних, возникнет необходимость в предоставлении справки об отсутствии судимости.
  • Предприниматели, которые планируют осуществлять коммерческую деятельность по УСН, обязаны написать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения

При оформлении документов, следует внимательно вписывать личные данные в бланк заявления. Внесение неверных данных, может стать причиной отказа в регистрации ИП. Повторная регистрация, в этом случае, будет возможна только после повторной оплаты госпошлины. Особое внимание следует уделить правильному написанию кодов ОКВЭД. Если будет внесена в заявление на получение ИП неверная кодировка, то предприниматель получит право заниматься коммерческой деятельностью совершенно иного направления, чем планировалось изначально.

От правильного написания кодов ОКВЭД будет зависеть величина уплачиваемых налогов, и количество предоставляемых в налоговый орган документов. По некоторым категориям ведения предпринимательской деятельности, взимается меньший процент отчислений в ПФР, поэтому необходимо выбрать только те коды, которые необходимы для осуществления предпринимательской деятельности.

Если возникнут сложности с оформлением документов, можно воспользоваться помощью различных фирм посредников, которые за умеренную плату оформят все необходимые документы. Регистрация ИП занимает несколько дней, по истечение которых будет выдано свидетельство о регистрации ИП, или начинающий предприниматель получит отказ. Для получения свидетельства гражданину необходимо лично посетить налоговый орган по месту жительства. Для получения этой бумаги понадобится предъявить оригинал общегражданского паспорта.

Особенности получения иностранными гражданами

Для того чтобы получить свидетельство ИП иностранными гражданами потребуется учесть некоторую специфику такого оформления документов. Для того чтобы зарегистрировать предпринимательскую деятельность на территории РФ, нерезиденту потребуется иметь временную регистрацию. При отсутствии документального подтверждения временного проживания на территории РФ, получить эту бумагу будет невозможно.

Процедура оформления документов, практически, не отличается от порядка регистрации для граждан РФ, но потребуется предоставить в налоговый орган дополнительный документ подтверждающий легальность нахождения иностранного гражданина на территории РФ. Вся документация оформляется исключительно на русском языке.

Данный документ содержит следующие данные:

  • Наименование органа, который осуществил выдачу документа.
  • Дата регистрации ИП.
  • ФИО предпринимателя.
  • Уникальный номер свидетельства.

Данный документ подтверждает внесение ИП в ЕГРИП, по которому можно будет определить достоверность регистрации предпринимательской деятельности и осуществить идентификацию владельца этой бумаги.

Срок действия свидетельства

Свидетельство ИП, является бессрочным документом, но в некоторых случаях потребуется выдача нового документа.

Замена свидетельства осуществляется в следующих случаях:

  • Утрата свидетельства ИП.
  • Изменение паспортных данных индивидуального предпринимателя.

При получении нового паспорта, в котором ФИО будет отличаться от того документа, который подавался на регистрацию предпринимательской деятельности, потребуется подать заявление о внесении изменения в свидетельство ИП.

Выданное свидетельство после регистрации ИП

После того как новый документ будет получен, необходимо в кратчайшие сроки уведомить пенсионный фонд и ОМС о произведённых изменениях в документации. После получения нового паспорта и свидетельства ИП, следует посетить банк, в котором был открыт счёт при регистрации ИП, для внесения изменений. Если у индивидуального предпринимателя есть официально зарегистрированные работники, то после изменения регистрационных данных потребуется внести новые записи в трудовые книжки сотрудников.

Если произошла утрата документа или его кража, то в этом случае также понадобится получение нового документа. В этом случае, необходимо написать заявление в свободной форме, обратившись в службу, где было выдан оригинал свидетельства ИП. Кроме заявления, понадобится оплатить госпошлину на получение нового свидетельства. Дубликат свидетельства выдаётся в течение 5 рабочих дней, но если необходимо выполнить срочную замену, то в этом случае потребуется оплатить дополнительный сбор.

При смене постоянного места жительства не требуется замена свидетельства ИП. Достаточно предоставить в налоговый орган по месту регистрации ксерокопию уже имеющегося документа, чтобы произвести регистрационные действия в налоговой службе по новому месту жительства.

Несмотря на довольно простое получение дубликата свидетельства ИП, следует очень осторожно обращаться с оригинальным документом. Не рекомендуется производить ламинирование данного документа. В этом случае не всегда удаётся установить подлинность свидетельства, качества бумаги и печатей при проведении контрольных проверок соответствующими органами контроля.

При совершении сделок с контрагентами, также необходимо предъявлять копию документа, которая будет заверена печатью ИП. Печать следует приобрести ещё на стадии оформления документов на получение свидетельства. Несмотря на то, что делать это не, обязательно, заверенные печатью документы пользуются большим доверием, а предприниматель будет иметь более высокий статус в сравнении со своими коллегами, не имеющими печати.

Что такое бланки строгой отчетности для ИП и как их заполнять? Более подробно в нашей статье.

вы подробно узнаете о том, как откруыть расчетный счет для ИП.

Какие налоги платит ИП? Более подробно в этой статье.

Свидетельство о госрегистрации ИП в 2019 году

В 2016 году правительство издало указ, согласно которому свидетельство о госрегистрации ИП в 2017 году выдаваться не будет. Поэтому многие вопросы (например, как получить свидетельство ИП или как восстановить свидетельство ИП при утере) теперь потеряли смысл. Изменения коснулись также и свидетельства о постановке на учет. Теперь свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ИП оформляются без использования стандартизированных типографских бланков. Иными словами, в 2017 году правительство уменьшило количество бюрократии, упростив тем самым себе и индивидуальным предпринимателями жизнь.

Впрочем, у многих людей могут остаться вопросы. Например, где посмотреть номер свидетельства о регистрации ИП и как узнать номер свидетельства ИП по ИНН, который указывается в налоговых декларациях? Раньше этот номер можно было узнать, заказав выписку из ЕГРИП в отделении Налоговой службы в своем районе. Также номер можно было узнать при помощи электронного запроса через официальный сайт ФНС. Теперь, по всей видимости, новым индивидуальным предпринимателям этот номер не будет выписываться; индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировали свою деятельность до 2017 года, могут указывать в налоговых декларациях этот номер, однако в этом нет необходимости.

Как изменилось свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Ранее свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдавалось всем гражданам при открытии ИП. Документ имел форму Р61001 и действовал на основании Приказа Правительства № 439 от 19.06.02 г. (Приложение 22). С 2013 года форма изменилась на Р61003 по Приказу № ММВ-7-6/843@ от 13.11.12 г. (Приложение 3). Однако 12.09.16 г. ФНС утвердила Приказ № ММВ-7-14/481@, которым отменила и предыдущий приказ, введя в действие лист записи в ЕГРИП по форме Р60009.

Таким образом, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП более не оформляется, но все прежние, уже выданные, документы сохраняют свою законную силу, узаконивая правовой статус предпринимателя. Бланком, подтверждающим факт регистрации гражданина в реестре, является лист записи, который содержит все основные сведения о физлице и рабочих видах деятельности. Здесь же указывается № ОГРНИП, дата внесения записи (открытия ИП) и обязательные показатели. Привычное свидетельство о гос регистрации ИП физлицу теперь не выдаст ни одна налоговая, этот документ канул в прошлое.

Как изменилось свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя

Нововведения коснулись и такой формы, как свидетельство о постановке на учет ИП. Бланк является еще одним важным регистрационным документом предпринимателя, поскольку содержит данные об ИНН физлица и подлежит переоформлению при смене адреса проживания. Это свидетельство введено в действие актуальным Приказом ФНС № ЯК-7-6/488@ от 11.08.11 г. и пока не отменено. Но печатают документ не на специальном бланке с голограммой, а на обычной бумаге формата А4.

Почему же изменился прежний порядок налогового документооборота, а свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя более не выдается? Причина указана в Приказе № ММВ-7-14/481@, где сказано, что новый регламент утвержден в целях повышения эффективности процедуры регистрации хозяйствующих субъектов. Столь размытая формулировка, по-видимому, означает необходимость в экономии средств в связи с упрощением документооборота, а также ускорение регистрационных действий при открытии или ликвидации бизнеса.

Как бы то ни было, на практике для налогоплательщиков ничего не меняется. Как раньше бизнесмен вел законную деятельность, а подтверждением этого выступало свидетельство о госрегистрации ИП, так и теперь работа осуществляется согласно официальным бумагам. Только вместо ф. Р61003 выдается лист записи ф. Р60009. Если же гражданин открыл собственное дело до 01.01.17 г., в этом случае создан индивидуальный предприниматель, действующий на основании свидетельства. Так как уже выданная документация продолжает действовать, обновлению подлежат только бланки с 2017 г.

Как восстановить свидетельство ИП

А что делать тем физлицам, кто утратил свидетельство индивидуального предпринимателя? Можно ли получить дубликат этого документа? К кому обращаться и какие сведения предоставить? Как таковое восстановление свидетельства ИП, то есть получение повторного бланка, невозможно, поскольку нормативно-правовой акт, утвердивший форму, уже отменен. Но не спешите расстраиваться, в оформлении свидетельства нет никакой необходимости. Если документ утрачен, нужно запросить выписку из ЕГРИП.

Запрос делается в письменной форме, по обращению в ИФНС налогоплательщика или его представителя. Или же можно получить выписку на сайте налоговой инспекции, в соответствующем разделе. Документ, заверенный электронной подписью налоговиков, будет иметь полную юридическую силу. Таким образом, свидетельство предпринимателя более не нужно требовать и у контрагентов для проверки благонадежности поставщиков товаров или услуг. В качестве подтверждающей законную деятельность формы также будет выступать лист записи из единого реестра.

Как уже говорилось ранее, старое свидетельство о государственной регистрации ИП, образец формы Р61003 выложен чуть ниже, по-прежнему имеет юридическое действие, если уже было выдано при открытии предпринимательства. Какая информация отражается в этом документе? Приложение 3 Приказа № ММВ-7-6/843@ от 13.11.12 г. содержит подробный ответ. Прежде всего, подобный документ распечатан не простой бумаге, а специальной, с несколькими степенями защиты – голограмма, рисунки и знаки, герб РФ, индивидуальные номер и серия и т.д. Кроме того, в бланке указывается основная регистрационная информация о предпринимателе.

Свидетельство индивидуального предпринимателя – обязательные реквизиты:

  • Точные и полные ФИО гражданина, отчество приводится только при его наличии.

  • Присвоенные ОГРНИП и дата записи о получении статуса предпринимателя.

  • Наименование территориального подразделения налоговых органов, проводящих регистрацию ИП.

  • Дата выдачи формы и печать ИФНС.

  • Личная подпись ответственного лица – проставляется с указанием должности и ФИО инспектора.

Обратите внимание! Серия и № свидетельства всегда состоят из 2 цифр (для серии) и 9 (для номера). При этом такие данные являются индивидуальными, присваиваются каждому предпринимателю отдельно и не могут повторяться ни при каких обстоятельствах.

В каких случаях требуется свидетельство о регистрации ИП

Этот бланк наравне с заменившим его листом записи является основным документом, подтверждающим факт регистрации гражданина в статусе ИП. Согласно нормам гражданского законодательства каждый человек вправе заниматься предпринимательством, без обязательного открытия юрлица, но при условии государственной регистрации в контрольных органах. Случаи нелегальной деятельности караются штрафными санкциями по уголовному и административному законодательству. Поэтому перед тем, как приступать к развитию собственного бизнеса, требуется официально зарегистрироваться в госорганах.

Кроме того, только с предъявлением свидетельства предприниматель сможет оформить лицензии и разрешения при ведении определенных видов деятельности, открыть расчетный счет и получить кредиты в банках, заказать изготовление печати, сдать отчетность, заключить договора с надежными партнерами и пр. Коротко говоря, выданный налоговой инспекцией документ о госрегистрации ИП – это официальное подтверждение законности вашего бизнеса.

Мы многое рассказали о том, как выглядит эта форма, далее приведены примеры образцов для всех видов обсуждаемых бланков – от Р61001 до Р60009. Внимательно изучите фотографии, чтобы точно знать, как оформляются документы по законодательным нормам и не столкнуться с подделкой.

Свидетельство ИП – образец

Рассмотрим, как выглядит свидетельство ИП – фото приведены для всех возможных форм. Начнем с бланка ф. Р61001 по Приказу №439 от 19.06.02 г. Как видно на фотографии этот документ содержит основной регистрационный № созданного предпринимателя, дату внесения соответствующей записи в ЕГРИП, наименование контрольного госоргана, подпись, ФИО и должность ответственного инспектора налоговой службы. Форма распечатана на специальном бланке, защищена всеми возможными способами и отмечена серией и номером. Именно такая форма выдавалась гражданам при создании ИП ранее.

Рисунок № 1 – свидетельство по ф. Р61001.

На смену ф. Р61001 пришла форма Р61003 по Приказу № ММВ-7-6/843@ от 13.11.12 г. Этот документ в принципе мало чем отличается от своего предшественника, что можно видеть на рисунке № 2. Также здесь указан регистрационный номер (ОГРНИП) физлица в статусе предпринимателя, дата внесения записей в реестр, наименование территориального подразделения ИФНС, должность и ФИО ответственного сотрудника, а также его личная подпись. Добавлена строка для даты выдачи ф. Р61003. Документ распечатан на специальной бумаге с голограммой и прочими уровнями защиты.

Рисунок № 2 – свидетельство по ф. Р61003.

Наконец, рассмотрим, как выглядит лист записи ф. Р60009, актуальный при регистрации предпринимателей с 01.01.17 г. Этот документ составлен на обычной бумаге, без каких-либо специальных степеней защиты, но также содержит все необходимые реквизиты, включая запись о приобретении гражданином статуса ИП. В первую очередь это подтверждается основным регистрационным номером (ОГРНИП), датой внесения такой записи, наименованием территориальной налоговой службы. Отдельно приводятся личные данные о физлице.

Рисунок № 3 – лист записи по ф. Р60009.

Для чего нужно свидетельство о закрытии ИП

Если предприниматель прекращает свою деятельность, как сдать свидетельство ИП? И нужно ли предоставлять этот документ в регистрирующий орган? Чтобы закрыть собственный бизнес, физлицу необходимо выполнить ряд обязательных действий, одно из которых включает подачу пакета документации в налоговую инспекцию. В такой перечень входит предоставление копии регистрационных свидетельств о факте открытия ИП. После того, как соблюден регламент юридической процедуры, гражданин получает «на руки» документы о закрытии ИП.

С 2017 года, как и при создании предпринимательства, прекращение деятельности ИП подтверждается оформлением листа записи ф. Р60009. Только в отличие от регистрации открытия бизнеса при его закрытии делается иная запись – об исключении физлица из Единого Реестра (ЕГРНИП). С момента отражения такой записи предприниматель официально считается прекратившим свою деятельность, но все неисполненные обязательства переходят к физлицу. Поскольку согласно стат. 24 ГК гражданин несет полную ответственность по долгам, возникшим в результате его коммерческой деятельности.

Вывод – мы разобрались, что права ИП, действующего на основании свидетельства, и ИП, действующего на основании листа записи, одинаковы, потому что два этих документа – равноценны. На приведенных фотографиях видно, в чем состоят отличия и сходства между унифицированными формами, актуальными ранее и сейчас. Основная разница заключается в прекращении использования специальных бланков с голограммами, но юридическая сила документов от этого не уменьшилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *