Как пишется гражданство?

Двойное гражданство

В некоторых анкетах при заполнении требуют указать второе гражданство (если оно имеется), двойное или предыдущее.

При наличии двойного гражданства следует указать не только страну второго гражданства, но также данные паспорта и статус гражданства.

Анализируя законодательство РФ, можно сделать вывод о том, что Россия заключила договоры о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменистаном, причем последний уже утратил силу, и двойное гражданство сохраняют лишь лица, получившие его в период действия соглашения, то есть с 23.12.1993 по 18.05.2015. В остальных случаях при заполнении анкеты речь будет идти о втором гражданстве.

Если гражданство было изменено, то стоит писать следующим образом: «В 2008 году гражданство Украины изменил на гражданство Российской Федерации». Если потребуется указать причину, можно написать «В связи с переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».

Прежде чем заполнять в анкете графу «Гражданство», уточните, как правильно написать: «Российская Федерация», сокращенно аббревиатурой «РФ» или «Гражданин Российской Федерации». Независимо от правильного варианта, гражданство пишем в именительном падеже.

Как правильно писать гражданство в анкете

Возврат собранного комплекта с документами от специалиста государственного учреждения возможен из-за одной неверно заполненной графы и распространенная ошибка.

Нормы, относящиеся к правилам заполнения официальных анкет и заявлений, имеют единые рекомендации как правильно писать гражданство.

Графа «Гражданство» требует написания наименования государства в именительном падеже — «Российская Федерация». Это официальный вариант заполнения и проверка анкеты или иного документа пройдет удовлетворительно.

Написать «Россия» или «России» нельзя, равно как сильно ограничено использование аббревиатуры «РФ» при сокращении наименования государства «Российская Федерация» при заполнении анкет и иных документов.

Особенное значение точности заполнения принадлежности гражданина к своей стране придаётся бланкам и формам, принимаемым миграционными отделами. Использование сокращений и аббревиатур невозможно, даже если у вас «размашистый почерк» и в строку не получается поместить полный ответ без сокращений.

В заявлениях на получение

  • внутреннего или загран паспорта,
  • вида на жительство,
  • разрешения на временное проживание
  • гражданства

использование сокращений скорее станет причиной отказа в приёме документов.

Для указания российского гражданства используйте оборот «Российская Федерация».

Гражданство и национальность — в чем отличие

Гражданство определяет страну, к постоянному населению которой относится заявитель, пользующийся всеми правами и свободами, обеспечиваемыми конституцией, и исполняющий установленные конституцией обязанности. «Национальность» это термин, указывающий на принадлежность человека к этнической общности. Сегодня редко встречаются документы с графой «Национальность». По сути, указывать этническую принадлежность в бланках документов государственно значимых, в 2019 году практически не требуется. Хотя, на бытовом уровне еще встречается необходимость указания своей принадлежности к определённой этнической группе (эрзянин, чуваш, удмурт, русский и др.).

Учитывая большой поток иностранцев в миграционные отделы и региональные ЕЦД на примере очередей, чтобы сдать документы на гражданство РФ в Санкт-Петербурге в 2019 году, большинство иностранцев знают, что ошибиться при самостоятельном заполнении анкеты означает чаще повторный приём и отсрочку по времени. Поэтому необходимость заполнить информацию корректно присутствует с первого раза.

В чём заключается отличие двух понятий:

  • гражданство
  • национальность.

Обратимся к точному определению,

Федеральный закон «О гражданстве РФ» — N 62-ФЗ включает правила, регулирующие отношения, связанные с российским гражданством.

Статья 2 ФЗ N 62-ФЗ определяет, что вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 3 ФЗ № 62 вводит основное понятие гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Понятие «Национальность» определяется Конституцией РФ, статья 26, для более точного разъяснения рекомендуем прочесть комментарии к ст.26.. При заполнении анкеты во время переписи населения имеется необходимость указания своей национальности.

Следовательно, писать в графе гражданство нужно страну /государство, паспортом которой гражданин обладает, т.е. для россиянина это «Российская Федерация», при этом предлагаемый некоторыми специалистами вариант написания как «Россия» некорректен. При совпадения гражданской принадлежности и национальности в анкете заполняется

  • Гражданство – Российская Федерация.
  • Национальность – русский.

Нужно ли привлекать переводчика, если знаний русского языка не хватает для заполнения бланков? Для иностранных граждан возможность написания /заполнения бланков на английском, либо другом языке предусмотрена законодательством России.

Кстати, иностранец — мигрант, прибывший в Россию с целью проживания / длительного пребывания, в установленных случаях — таких как получение патента на работу, должен сдавать экзамен по русскому языку.

Наличие двух и более паспортов — нужно ли указывать в анкете второе гражданство

Рассмотрим, с каким странами в 2019 году разрешено второе гражданство России. Федеральным Законом (ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации» дано определение двойного гражданства: наличие у россиянина статуса гражданина иностранного государства. Оформить подобный правовой статус можно в государствах, заключивших двусторонний договор.

Получение некоторых разрешений априори предполагает указывать наличие предыдущего, второго или двойного гражданств. И в этом случае придётся использовать детальное описание. Наличие двойного гражданства несёт обязанность уточнения данные паспорта и имеющийся статус.

Кстати, на каком слоге должно быть ударение в слове «гражданство»? В стандартных бланках ударение не фиксируется, поэтому данный вопрос не требует детального рассмотрения. Если вы не так давно приехали в Россию и стремитесь грамотно произносить слова на русском языке, нужно запомнить что в слове «гражданство» ударение ставится на втором слоге.

Рекомендация. Прежде чем заполнять в анкете графу «Гражданство», уточните, как правильно написать: «Российская Федерация», допускается ли использовать сокращенный вариант аббревиатуры «РФ» или требования регламента установили написание как «Гражданин Российской Федерации». Независимо от правильного варианта, гражданство пишется в именительном падеже.

Заполнение всевозможных бланков и формуляров – процедура для некоторых самая мучительная, связанная с нелегким выбором вариантов ответов на те или иные вопросы. Один из таких – как писать в анкете гражданство правильно, а, вернее, так, как от вас ожидают в конкретном случае. Учитывая тот факт, что встречается данный подводный камень довольно часто, пора исследовать вопрос.

Гражданство и национальность

Первостепенное значение имеет умение грамотно отличить эти два понятия. Зачастую оба они встречаются во всех юридических документах, включая заявления на визы. Так вот, в графе гражданство у вас может звучать «Российская Федерация», в крайнем случае, просто «РФ», а вот национальность у вас может быть какая угодно – еврей, молдаванин и прочее.

Недопустимой ошибкой будет в разделе о гражданской принадлежности написать «русский» или «грузин».

Эти определения как раз говорят о вашей национальности, но вовсе не о гражданстве. Даже если то и другое у вас совпадают, выглядеть все должно так:

  1. Гражданство – Российская Федерация.
  2. Национальность – русский.

Если же они не совпадают, тогда заполните эти графы по образцу. Вот так:

  1. Гражданство – Украина.
  2. Национальность – русский.

Большие сложности возникают, когда речь идет о заполнении анкет на иностранном языке. Во многих языках оба термина звучат приблизительно одинаково. Уверенным можно быть точно в одном: если ваша анкета запрашивает у вас Citizenship, тогда в качестве ответа вы можете написать только Russian Federation, но ни в коем случае ни просто Russian.

Обратите внимание, что контекст предполагает узнать у вас, из какой вы страны, а не каковы ваши этнические корни. На самом деле все гораздо проще: гражданство можно определить по вашему паспорту – какая страна вам его выдала, такой принадлежностью вы и обладаете. А вот национальность говорит уже о вашем происхождении.

Правила заполнения анкет

Итак, выяснив, что писать в анкете в графе «гражданство», необходимо уяснить, как именно это нужно сделать. Не будет никакой ошибки, если в документе, предназначенном для трудоустройства, вы напишете просто «Россия». В международных же вопросниках такой формулировки лучше избежать и воспользоваться официальным названием нашей страны.

Далее непременно ознакомьтесь с общим стилем документа. Иногда бывает, что указание на вашу гражданскую принадлежность может быть вставлено в какое-нибудь предложение. Например:

  • «Я______(ФИО) по гражданству являюсь_______.
  • Я, гражданин____________, ФИО _______.

И так далее. Вариантов может быть довольно много. Ваша задача указать все с соблюдением норм русского языка, в частности, склонения существительных.

В процессе заполнения анкеты на английском языке вы столкнетесь с двумя разделами – citizenship и nationality. С первым мы уже разобрались. Что касается второго, вот здесь вы как раз и можете рассказать о своих корнях. Ответ должен звучать как Russian или Ukrainian. Но ни в коем случае Russia или Ukraine.

Если же вы столкнулись с документом, где эти два понятия не разделяются, тогда смело указывайте страну, к которой относится ваша гражданская принадлежность.

Если же вы окончательно запутались с написанием данных понятий, не стоит отчаиваться. Подавая документы в представительство любого государства, вы всегда сможете отыскать в нем служащего, который сам является гражданином РФ и сможет вам помочь разобраться с непонятными терминами.

Полезная информация

Обратите внимание, что важно знать не только, как правильно пишется гражданство в анкете, но и как в целом этот документ заполняется. Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не испортить бланк:

  1. Начертание должно быть только печатными буквами. Если вы не хотите недопонимания, напишите все сведения разборчивыми печатными буквами русского алфавита.
  2. Исключите сокращения и аббревиатуры. Они станут серьезной ошибкой и ваш документ просто не будет принят.
  3. Если вы счастливый обладатель второй гражданской принадлежности в ином государстве, об этом следует непременно сообщить.
  4. То же касается и ситуации, когда ранее вы состояли в ином подданстве. В анкете от вас будут ждать четкого объяснения, когда и по какой причине вы от него отказались.

Обратите внимание, что соглашение о признании двойного гражданства наше государство заключило только с Таджикистаном. Все остальные документы на российской территории не имеют никакой юридической значимости, но указать на их наличие необходимо.

Не забывайте, что правильность заполнения анкеты может быть решающим фактором при рассмотрении вашего прошения. В случае обнаружения неточностей или ошибок ее вам просто вернут, и весь дальнейший процесс может значительно затянуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *